Фото: m24.ru/Игорь Иванко
В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом m24.ru рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, в магазинах на полках будет указано, что данные продукты разрешены для употребления аллергикам.
По словам Румянцева, практика будет внедрена в большинстве сетей ассоциации. На данный момент в торговых сетях разделяют товары по видам продукции, а также выделяют отдельное место для товаров со скидками и диабетических продуктов. Среди товаров будут и продукты без глютена для людей с аллергией на эту группу веществ.
В пресс-службе продуктовой сети "Дикси" пояснили, что в их магазинах есть только специальные полки для диетических и диабетических продуктов, где могут находиться и гипоаллергенные товары. "На таких полках покупатели могут найти, в том числе безглютеновые продукты, например, рисовые и гречневые хлебцы, макаронные изделия из амарантовой муки", – отметили в пресс-службе.
Гендиректор сети магазинов "Азбука вкуса" Владимир Садовин отметил, что в их магазинах нет специальных полок для гипоаллергенных продуктов, но такие товары выделены в рамках своей категории. "На товарах есть специальный ценник – продукты без глютена или других компонентов", – пояснил он.
А пресс-службе департамента торговли и услуг пояснили, что расстановкой товара занимаются сами ритейлеры. "Расстановку товара в магазинах департамент не регулирует", – отметили в ведомстве.
Врач аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина считает полезным появление полок в магазинах с гипоаллергенными товарами, особенно с безглютеновыми продуктами. "Глютен – является тем веществом, которое блокирует нормальные пищеварительные реакции в толстом кишечнике. На 70 процентов иммунная система зависит именно от состояния толстого кишечника, поэтому продукты без глютена очень полезны для аллергиков, а также для людей, которые достигли 45 летнего возраста", – отметила врач.
По ее словам, пищевая аллергия особенно распространена у маленьких детей. "У детей часто выявляется аллергия на молоко, орехи или рыбную продукцию. Я рекомендовала бы людям, даже страдающим аллергией на пыльцу, переходить на безглютеновую диету", – считает она. Шамонина добавила, что аллергия на глютен не очень сильно распространена, но "повышенное количество этого вещества в пищи может стать причиной любой аллергии".
Ссылки по теме
- Сеть рынков и общепита "Фермер Подмосковья" может прийти в Москву
- Расширенный штрихкод расскажет всю правду о товаре
- Качество мяса, молока и рыбы в магазинах проверят с помощью QR-кодов
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что благодаря специальным отделам аллергикам будет проще находить "свои продукты". "Люди, страдающие аллергией, прекрасно знают продукты, которые для них безопасны и небезопасны. Особенно будет удобно родителям с детьми, так как не нужно будет долго искать продукты, а лишь найти специальный отдел", – пояснил эксперт.
По его словам, другие продуктовые сети пойдут на такой эксперимент, если доля аллергиков среди покупателей будет достаточно весомой. "Иначе им может быть не выгодно делать такие отделы", – заключил собеседник m24.ru.