Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что на этих полках скорее всего разместят хлеб и кондитерские изделия без глютена.
"Инициатива неплохая, но я не очень понимаю, как это будет осуществляться. У многих аллергия на глютен. Тут можно предположить безглютеновый хлеб, печенье и безлактозное молоко. Но дальше сложно предположить, что туда включить. Как быть людям, у которых аллергия на определенные семейства фруктов и овощей? Люди, страдающие аллергией, как правило знают, на что у них аллергия", – пояснила она.
О появлении в магазинах специальных полок для аллергиков m24.ru рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, такая практика будет внедрена в большинстве сетей АКОРТ. Сейчас в продуктовых сетях, как правило, выделяют место для для товаров со скидками и диабетических продуктов.
Глютен или клейковина – группа белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Согласно научными исследованиям, аллергия на глютен наблюдается примерно у 1 процента населения – в среднем 1 человек из 100–150. Иммунитет людей, не переносящих глютен, воспринимает белок этого вещества как чужеродный, заставляя организм с ним бороться.
В столице от аллергии страдает до 70 процентов москвичей, однако большинство из них жалуются на симптомы в период весеннего и летнего цветения. На практике причиной аллергии может стать практически любой продукт, к которому у человека есть непереносимость.