Организатор Ломоносовского обоза Дмитрий Пунин. Фото: vk.com/punindmitriy
В пятницу, 1 апреля, из Москвы в Архангельск отправился необычный поезд. В нем ехали 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья, которым предстояло возвратиться в столицу две недели спустя. Они повторили путешествие Михаила Ломоносова, и теперь в рамках Московского образовательного салона защищают свое право учиться в лучших школах страны. Одной из участниц обоза, школьнице Елене Трухан из Железногорска-Илимского, стало интересно разобраться в истории проекта и понять его глобальную цель. Специально для m24.ru она поговорила с организатором Дмитрием Пуниным и прислала нам свой материал.
4 апреля, оплакиваемый двумя белыми медведями, от стен Северного (Арктического) федерального университета стартовал "Обоз Ломоносова. Дорога в будущее". С тех пор Александр Пунин и Владимир Скрипниченко, организаторы и виновники сего действа, забыли сон, отдых и чувство одиночества. Сотня вооруженных ноутбуками участников фан-группой окружала их каждый вечер, забрасывая идеями и вопросами. 13 апреля Россия узнает имя президента Ломоносовского клуба. Над Москвой пронесется вздох облегчения, и самый громкий из них будет принадлежать Дмитрию Пунину, который в преддверии развязки рассказал нам о прошлом и будущем проекта.
– 100 ломоносовцев XXI века – для федерального проекта звучит солидно. Какова предыстория?
– Идея зародилась в 2011 году. Праздновали трехсотлетие со дня рождения Михаила Васильевича. Я попал организатором на туристический проект "Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву". Участники – дети Архангельской, Вологодской, Ярославской областей и столицы. Проект был праздничный, интересный, но быстро забылся.
Уже тогда я подумал: "А почему бы не запустить новый, но уже для талантливых детей со всей России?" Чтобы показать ту амбициозность, то стремление к знаниям, стремление изменить себя и Россию, которыми прославился Ломоносов. Вспомним, например, развитие металлургии, мозаики, стекольного производства. Летом прошлого года обсудили идею с Владимиром и начали разрабатывать. Итог – Международный Ломоносовский клуб.
– Чем он отличается от прочих масштабных проектов?
– У нас в стране огромное количество конкурсов. Но, к сожалению, они начинают терять свою значимость. Почему? Все проходят по одной и той же методике. Конкурс закончился – дети забылись. Если есть интересные, яркие проекты, связанные с детьми, то, как правило, они заканчиваются, как только слышится финальный звонок. Мы же для себя поставили цель быть на связи с участниками клуба и помогать в любое время.
– И чего же ждать следующим ломоносовцам?
– Первого сентября начнется прием заявок на "Обоз"-2017. Он будет классическим. Только добавится несколько тем. Например, экология, так как в следующем году мы отмечаем год экологии в России.
– Две недели около 150 человек путешествуют по стране. Экскурсии, транспорт, проживание, атрибутика обоза… Что было самым сложным в планировании?
– Финансирование. Так как тяжелый год, обеспечение сокращается. Плюс мелкие проблемы, ведь проект большой и требует грамотной организации помещений и встреч. Много логистики. Но вдвоем мы это решаем.
– Для участников главная цель – стать президентом Ломоносовского клуба. А каким он должен быть?
– Максимально похожим на Михаила Васильевича Ломоносова. Не внешне, конечно. А именно поступками, движением вперед, теми идеями, которые продвигал Ломоносов в науке, образовании, культуре. Он должен представлять Ломоносовский клуб, быть мотором.
– К концу обоза у вас будет около ста полноценных проектов, написанных ценой синяков под глазами и недоспанных ночей. Найдут ли работы реализацию в жизни?
– Я думаю, да. Во-первых, все идеи мы сохраним. Как ваши старшие товарищи, будем продвигать их в жизнь. Например, у нас есть отношения с рядом химических и нефтехимических организаций. Постараемся с их помощью воплотить проекты, связанные с химией.
– Основная часть лекций и встреч была посвящена промышленности, научному и экономическому потенциалу России. Почему?
– Все очень просто, учитывая то, что ребята уже стали членами МКЛ. Михаил Васильевич посвятил много времени техническому и научному развитию России. Мы не старались разграничить на гуманитариев и технарей. Так сложилось. Но осенью будет проходить конкурс сочинений, посвященный ученому. Там, конечно, будет затронута гуманитарная сфера его интересов.
– Есть мнение, что цель проекта – формирование интеллектуальной элиты, которая будет поддерживать политику нынешнего правительства. Так ли это?
– На самом деле, все очень просто. Формирование элиты, тем более элиты интеллектуальной, элиты думающей – одна из целей нашего проекта. Но говорить об управляемости неправильно. Элита сама вольна выбирать, кого и как поддерживать. К тому же, сейчас для вас политические споры – достаточно сложный вопрос.
Мы пытаемся показать членам Ломоносовского клуба, что они сами определяют свое отношение к государству и политические взгляды. Прежде, чем об этом говорить, нужно понять – я, наверное, сейчас отклонюсь к теме патриотизма, – что в идеале каждый человек за свою жизнь вкладывает максимально возможное количество сил.
Например, обоз был на лесопромышленном комплексе Архангельской области – современном, перспективном. Центр управления сравним с атомным реактором. Хорошее предприятие. То есть в России есть отрасли, которые реально развиваются, которые выпускают огромное количество продукции. И по объему производства понятно, что они не умирают. Это предприятие пожертвовало Устьянскому району средства на ремонт дорог. У них есть эта возможность.
Так и мы хотим показать ребятам, что их идеи, мысли, ум могут помочь развитию России. Как я сегодня услышал от директора нашей гостиницы, каждый сотрудник своим маленьким молоточком бьет по большой наковальне. К сожалению, зачастую в нашей стране не все бьют своим молоточком. Но если россияне будут вкладывать в строительство государства хотя бы пять процентов своего времени, то все у нас получится.
Беседовала Елена Трухан
Дневник Ломоносовского обоза
Каждый день мы будем публиковать путевые заметки, благодаря которым вы сможете уже сегодня познакомиться с теми, чьими именами через несколько лет назовут звезды, физические законы и университеты. На начальном этапе Всероссийского ломоносовского конкурса 6 578 школьников подали свои заявки, поделившись с жюри своими достижениями и видением будущего нашей науки. Сотня избранных вошла в состав так называемого Ломоносовского обоза, который проследует по маршруту:- Архангельск;
- Емецк;
- Вельск;
- Верховажье;
- Вологда;
- Ярославль;
- Ростов Великий;
- Переславль Залесский;
- Сергиев Посад;
- Москва.
Следите за публикациями в онлайн-дневнике ежедневно на m24.ru. У вас есть возможность увидеть страну глазами молодых и убедиться в том, что Россия полна талантов.
В предыдущих сериях:
- Дневник Ломоносовского обоза. День 1. На пути из Москвы в Архангельск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 2. Архангельск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 3. Северодвинск
- Дневник Ломоносовского обоза. День 4. Холмогоры
- Дневник Ломоносовского обоза. День 5. Дорога из Архангельска в "Малиновку"
- Дневник Ломоносовского обоза. День 6. Верховажье
- Дневник Ломоносовского обоза. День 7. Вологда
- Дневник Ломоносовского обоза. День 8. Из Вологды в Ярославль
- Дневник Ломоносовского обоза. День 9. Ярославль. Часть 1
- Что вы знаете об Архангельске: школьники придумали тест для читателей m24.ru
- Победитель "Умниц и умников" – о том, каково идти путем Ломоносова