![](/b/d/nBkSUhL2g1UjkMazPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=_c9ilDwAtpbppQAd0JI5-g.jpg)
Фото: ТАСС/Федор Савинцев
Сообщения о том, что на небе скоро вспыхнет второе Солнце не соответствуют действительности. Информацию опровергли в пресс-релизе Московского Планетария.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что звезда Бетельгейзе вскоре взорвется и превратится в огромный огненный шар. В результате он будет сиять на небе около двух недель, подобно второму Солнцу. И даже превратит ночь в день.
"Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случится и завтра, и через тысячу лет. Пишут, что за последние годы она сжалась на 15 процентов, но это ничего не значит, ведь Бетельгейзе – переменная звезда, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов", – прокомментировал ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН Николай Самусь.
Он также добавил, что Бетельгейзе давно является красным сверхгигантом, а следовательно и кандидатом на вспышку сверхновой. Кроме того, даже в случае взрыва на человечество это никак не повлияет. Второго Солнца на небе также не появится.
"Никакого второго Солнца на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит -9 единиц. Что это значит? Для сравнения Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска -12, то есть, если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, человек ничего особенного не заметит", – пояснил Николай Самусь.
Бетельгейзе – самая яркая звезда в созвездии Ориона и крупнейшая в нашей галактике. Масса звезды равна 20 массам Солнца, а возраст красного сверхгиганта составляет около 8 миллионов лет. Ее расстояние от Земли оцениватся от 495 до 640 световых лет. Взрыв звезды предсказывал еще в 2012 году австралийский физик Брэд Картер, однако, этого не произошло.
Сверхновыми называют звезды, блеск которых при вспышке в течение нескольких суток увеличивается в миллионы и миллиарды раз. Затем он постепенно спадает в течение нескольких месяцев или лет. Вспышка происходит на последнем этапе эволюции звезды. Последняя такая вспышка в нашей галактике наблюдалась в 1604 году.