Новости

Новости

01 июня 2016, 18:38

Общество

Любовь, доверие и терпение: как найти ключ к подростку

YAY/ТАСС/Елена Елисеева

Ко Дню защиты детей редакция m24.ru решила подготовить топ-10 советов родителям подростков от инспекторов по делам несовершеннолетних, которые, кстати, вчера отмечали свой профессиональный праздник, – как найти общий язык, как уберечь от неприятностей. Однако в процессе подготовки материала столкнулась с трудностью: топ-10 не набрался. Скажем больше – все советы, которыми с нами поделились инспекторы, можно уложить в несколько простых слов: "любить", "доверять" и "быть рядом". Ниже – об этом, но чуть подробнее и без всяких топов.

Проводить больше времени вместе

Если возникли проблемы в общении, родителям стоит проявить терпение и стараться чаще быть рядом с ребенком. Это нужно даже самому колючему и сложному подростку.

"Не нужно пытаться силой или грубым словом обуздать бурю эмоций переходного возраста. Это только усугубит ситуацию. Нужно просто рядом быть, вот и все", – советует Егор Сигунов, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Теплый Стан.

Мнение эксперта

Подростки только хотят казаться независимыми. На самом деле им очень нужно, чтобы родители проводили время вместе с ними.

Если вы много работаете на неделе, а в выходные заняты домашними делами, все равно выделите время, чтобы спокойно поговорить с ребенком, сходить вместе на прогулку, спросить, как у него дела, чем он интересуется в последнее время, рассказать о своих заботах. Просто побыть с ним рядом. Ведь сын или дочь важнее уборки и готовки.

Я считаю, что любовью и теплотой всегда можно добиться результата.

Родителям нужно больше разговаривать с ребенком и выяснять причину его замкнутости. В школе у учителей узнать, как его дела, не изменилось ли поведение, круг общения. В конце концов, в школах есть психологи, к ним родители могут обратиться за помощью.

Надежда Филоненко-Мустафина
Старший инспектор ПДН ОМВД России по району Богородское, майор полиции

Узнать, чего хочет ребенок

Иногда родителей интересует только успеваемость ребенка. А другие его интересы почему-то игнорируются. Современная образовательная программа довольно сложна, конкуренция при поступлении в вузы – все более серьезна. Многие родители говорят ребенку: "Главное – учись как следует, а остальное – когда вырастешь".

"Но ведь жизнь ребенка – это не только школа, – говорит Надежда Филоненко-Мустафина. – Очень важно интересоваться его увлечениями и поддерживать их. Проблемным детям часто помогает спорт. В моей практике был, например, мальчик, у которого не было друзей. Совсем не было. Ему ни с кем не хотелось общаться. Его отдали в спорт, он начал участвовать в соревнованиях. Поднялась самооценка, он раскрепостился и начал общаться более свободно. Каждый ребенок чем-то улекается, и родители должны выявить его склонности. Это легко, если вы интересуетесь своим ребенком".

"Спросите своего ребенка, чего он сам хочет, – советует Егор Сигунов. – В 14-16 лет любой подросток, думаю, скажет, что хочет больше самостоятельности. Кто-то, например, хочет пойти летом поработать. Это же лучше, чем пиво пить в парке".

"Мосгорсправка": Как подзаработать на летних каникулах?

В этом году более 120 организаций в столице выразили готовность принять на работу подростков на время летних каникул. В мае в столице открылся Центр занятости для москвичей в возрасте от 14 до 25 лет. Среди вакансий для подростков – курьер, оператор на компьютере, промоутер, подсобный рабочий, помощник менеджера, методист, рекламный агент или продавец.

Возможность подработать будет у школьников также во время летних, осенних и зимних каникул. По данным центра занятости населения ЗАО, за месяц ученики могут заработать около 17 тысяч рублей, из которых порядка 10 тысяч поступит из городского бюджета, а остальные семь – от работодателя.

Все желающие могут обратиться за помощью с трудоустройством в административные центры через отделы, адреса которых доступны по телефону 8 (495) 777-77-77

Доверять

Фото: YAY/ТАСС

Инспекторы уверены – часто конфликт поколений в семье происходит из-за недостатка доверия. Причем как со стороны детей, так и со стороны родителей. Как показать подростку, что вы доверяете ему и уважаете его мнение? Относитесь к нему как к взрослому. Обсуждайте свои проблемы и просите помочь.

Мнение эксперта

В неполной семье, когда, например, мать растит ребенка или детей одна, часто получается так, что все материальные заботы ложатся на ее плечи. Поэтому она много работает, а ребенок предоставлен сам себе. Она может поговорить с ним как со взрослым человеком.

Всегда можно найти нужные – простые и понятные – слова: "выслушай меня", "пойми", "войди в мое положение", "помоги мне".

Если он хочет быть взрослым, пусть и поступает как взрослый. Они в этом возрасте ведь хотят все пробовать. Так вот пускай попробуют в том числе и помогать, сочувствовать, быть должными.

Егор Сигунов
Инспектор ПДН ОМВД России по району Теплый Стан, лейтенант полиции

"Дети очень ценят, когда с ними говорят как со взрослыми, когда их мнение учитывается в обсуждении каких-то вопросов, которые касаются всей семьи. Очень важно чаще спрашивать: "А как ты на это смотришь?". Ему нужно дать понять, что он не ребенок, а член семьи, что его мнение весомо. Можно попросить совета у ребенка. Например, у вас что-то не ладится на работе. Спросите его за ужином: "Как ты думаешь, как мне поступить? Что бы ты мне посоветовал?", – советует Надежда Филоненко-Мустафина.

Опекать или нет?

Фото: YAY/ТАСС

"Есть две проблемы – либо родители слишком сильно опекают ребенка, либо не опекают вовсе. Работают днями и ночами – до опеки ли тут. И вот здесь и разрывается связь, какие-то моменты теряются важные для ребенка. Может, у него что-то случилось в школе – испортились отношения с одноклассниками, с учителем. Он хочет поговорить об этом, а у мамы и папы опять нет времени. У подростка может создаться ощущение, будто родителям все равно, что с ним происходит. Вот такие дети могут попасть под какое-нибудь дурное влияние, потому что ищут внимания на стороне. Неизвестно, что за люди будут интересоваться проблемами вашего ребенка вместо вас", – говорит Надежда Филоненко-Мустафина.

"Многие родители пытаются сделать ребенка затворником – превентивно держат его дома, при себе, чтобы чего нибудь не вышло, – рассказывает Егор Сигунов. – Здесь нет логики: ведь не обязательно ребенок попадет в плохую компанию, если будет много гулять. На самом деле чаще всего именно в таких семьях и обостряются отношения между родителями и ребенком. Ребенок замыкается в себе".

"Если ребенок нормально себя чувствует на улице, в метро и умеет ориентироваться в пространстве, родителям не стоит держать его при себе постоянно, – добавляет Надежда Филоненко-Мустафина. – Дети очень ценят, когда им предоставляют свободу, они должны учиться самостоятельности".

Не бояться социальных сетей

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

"Социальные сети дают анонимность, и этим пользуются злоумышленники, – говорит Надежда Филоненко-Мустафина. – Например, педофилы, которые регистрируются под вымышленными именами, вступают в переписки с детьми и просят отправлять им свои фотографии. Сейчас все дети чуть ли не с первого класса зарегистрированы в соцсетях и со всеми там общаются. Это естественно, дети дружелюбны, им хочется заводить новые знакомства. Родители должны объяснить им, что не стоит доверять незнакомцам. Своим детям я всегда говорю, что указывать информацию о себе в социальных сетях не стоит. Адрес, телефон, место учебы – вовсе не то, чем нужно делиться с посторонними".

"Это элементарная вещь. Обычно родители объясняют это детям, когда они еще совсем маленькие: не доверяй незнакомцам, не садись в чужие машины. Тут те же правила – не разговаривай с теми, кого не знаешь лично", – добавляет Егор Сигунов.

Филоненко-Мустафина считает, что в социальных сетях "много информационного мусора, всякие видео, статьи, которые ребенку смотреть не нужно". Поэтому родители должны держать руку на пульсе – как минимум интересоваться тем, какую он слушает музыку, какие фильмы смотрит, какими материалами делится с другими пользователями.

"Из-за плеча, конечно, заглядывать не стоит, – говорит она. – Как и пытаться прочитать переписки. Здесь нужно доверие. Хорошо, когда ребенок не скрывает свою страничку в соцсети, чтобы родители могли посмотреть, кто у него в друзьях, чем он интересуется. Кроме того, есть очень хорошая практика – родительские настройки, например, в браузере, – они не разрешают заходить на определенные сайты".

Сами по себе социальные сети никакой опасности собой не представляют, уверен Егор Сигунов. Запрещать общаться в интернете с друзьями не стоит.

"Мы, конечно, сейчас смотрим как на что-то ненормальное, что дети наши постоянно сидят, уткнувшись в телефон, но пройдет время, и они так же будут смотреть на своих детей. Наши внуки что-нибудь тоже будут странное делать. Это время такое, нельзя заставить ребенка жить так, как вы сами жили в его возрасте. Что касается каких-то опасностей, которые подстерегают детей в соцсетях, какой-то вредной информации... Ну тут уж – кто захочет найти, тот найдет везде".

В соцсетях подросток может столкнуться с кибербуллингом – интернет-травлей. Для атаки агрессоры могут использовать электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, чаты, социальные сети, различные порталы, форумы и сообщества.

Интернет позволяет агрессорам сохранить анонимность. Дети, которые становятся жертвами атак в сети, не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей.

7 ШАГОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КИБЕРБУЛЛИНГА

Рекомендации для детей и родителей были разработаны доктором психологических наук, профессором, заместителем декана факультета психологии МГУ М.В. Ломоносова Галиной Солдатовой.

1. Родители должны объяснить детям, что во время общения в сети они должны быть дружелюбными с другими пользователями. В первую очередь они не должны быть грубыми и оскорблять других людей.

2. Научите детей, как правильно реагировать на обидные слова и реплики в сети. Лучший способ — полное игнорирование.

3. Если у вас информация, что кто-то из ваших друзей или одноклассников вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то нужно об этом сообщить руководству школы, классному руководителю, родителям и школьному психологу. Надо принять все меры, чтобы защитить ребенка.

4. Надо помнить, что вся личная информация, которая публикуется в интернете, может быть использована злоумышленниками против вас.

5. Если в сети началась травля, то нужно заблокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение. Если кто-то в интернете угрожает вам физически, то надо сделать снимки сообщений и обратиться в полицию.

6. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы в трудной ситуации он обратился к вам за помощью. Наблюдайте за настроение ребенка, когда он сидит за компьютером.

7. Убедитесь, что оскорбления в сети не перешли в реальную жизнь.

Как понять, что ребенка обижают в школе?

Фото: DPA/ТАСС/Rudolf

Если вы узнали, что ваш ребенок систематически прогуливает школу, вероятно, у него конфликт с одноклассниками или учителем, говорит Надежда Филоненко-Мустафина. Когда ребенка обижают в школе, у него пропадает желание туда ходить.

"Родители могут долго не догадываться о прогулах – учителю прогульщик говорит, что болеет, – рассказывает она. – Но рано или поздно это все равно вскрывается. Если ребенок систематически пропускает много уроков, это сообщают нам, в комиссию по делам несовершеннолетних, и мы приглашаем ребенка вместе с родителями на профилактическую беседу. Чаще всего дети открываются именно на таких беседах – тут выплывают и обиды, и ссоры. Мы объясняем ребятам, что нужно обязательно говорить о своих проблемах со старшими. Они должны знать, что если их кто-то обижает, об этом нужно сказать учителям и родителям. Они же часто не делают этого, потому что считают, что это "стукачество". Мы объясняем, что это не жалоба, а информирование. Без этого конфликт не будет исчерпан".

"Начаться может с мелочи – кто-то кого-то в классе дураком назвал. А потом пошло-поехало. Нужно разобраться, в чем проблема и искать решение. Может быть, детей нужно развести по разным классам. Бывает такое, что дети не могут рядом учиться. Бывали такие случаи, все закончилось хорошо в итоге. Просто перестали друг друга замечать, успокоились, хотя поначалу настроены были враждебно".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика