Новости

Новости

01 июня 2016, 19:52

Общество

Как изменилась детская медицина в Москве

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В Международный день защиты детей мы решили рассказать о развитии детской медицины в Москве. Что изменилось в поликлиниках и больницах за последние годы, как врачи спасают малышей и где можно получить высокотехнологичную помощь – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

За последние годы в детских медицинских учреждениях произошли большие изменения. Юным москвичам создали все условия для получения современной медицинской помощи.

Родильные дома и акушерские отделения в больницах полностью обеспечили новейшим лечебным и диагностическим оборудованием, койками реанимации и интенсивной терапии.

Для детских поликлиник куплены новые лор-установки, офтальмологические комбайны, аппараты УЗИ экспертного класса, также учреждения оснастили необходимым физиотерапевтическим и функциональным оборудованием. В некоторых поликлиниках установили компьютерные и магнитно-резонансные томографы, и теперь дети могут быстро пройти диагностику, не обращаясь в стационары.

Выросла доступность и эффективность оказания специализированной медицинской помощи детям. В прошлом году в педиатрических стационарах приняли почти 312 тысяч детей, пять лет назад их было на 15 процентов меньше – 238 тысяч ребят. А для оказания высококвалифицированной помощи детям с различными заболеваниями в детских городских больницах созданы специализированные центры.

Спасение малышей

Родильные дома, перинатальные центры и акушерские стационары оснастили современным медицинским оборудованием, начиная от детских инкубаторов, фетальных мониторов, кроватей с подогревом для детей и заканчивая реанимобилями для транспортировки новорожденных.

Благодаря внедрению новых перинатальных технологий удалось повысить выживаемость детей с низкой массой тела при рождении – с 38 процентов в 2010 году до 84 процентов в 2015 году.

Фото: ТАСС/Саяпин Владимир

"Выхаживают и спасают детей от 27 недель весом от 500 граммов. Раньше такие дети считались нежизнеспособными. Кроме того, широко используют перинатальный скрининг, который позволяет обнаружить пороки развития плода, например, синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, развитие сердца и другие патологии. В прошлом году 89 процентов женщин прошли такую диагностику", – отметила депутат Мосгордумы, врач-педиатр Лариса Картавцева.

Она также добавила, что в столице существуют специализированные роддома для рожениц с различными заболеваниями. Например, если будущая мама страдает сахарным диабетом или склонна к его появлению, то ее примет роддом при городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Еще здесь занимаются родовспоможением женщин с венозными, психическими и астматическими заболеваниями.

А, например, в родильном отделении № 2 городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева специализируются на ведении беременности при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, привычном невынашивании, наличии рубца на матке, после ЭКО и других патологий.

В Москве работают 27 акушерских стационаров – это более 3,5 тысячи коек. В шести уже провели капитальный ремонт, два в процессе и еще два строят.

За последние пять лет число родившихся детей в Москве увеличилось с 19,5 тысячи до 142,3 тысячи в 2015 году. Уровень рождаемости на 1 тысячу населения вырос с 10,7 до 11,7, а показатель младенческой смертности снизился.

Высокотехнологичная помощь

Современную высокотехнологичную помощь детям, не считая специализированных центров, оказывают в пяти столичных больницах:

  • Детская городская больница №13 им. Н. Ф. Филатова. Здесь стоит выделить комплекс оперативных методов лечения детей. Сюда относятся кардиохирургия, абдоминальная и гнойная, торакальная хирургии и хирургия новорожденных.
  • Морозовская детская городская клиническая больница. На ее базе открыт Центр детской гематологии и онкологии, который является главным отделением лечения детей с онкологическими заболеваниями с рождения и до 18 лет.

  • Что умеют делать в детских больницах Москвы

  • Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского. Здесь располагается крупный Ожоговый центр, который принимает более тысяч пациентов в год. При лечении детей специалисты используют современные раневые покрытия с серебром, терапию отрицательным давлением и даже биологические и синтетические заменители кожи. В центре установлены специальные противоожоговые кровати с эффектом "псевдожидкости", благодаря которым пациент не чувствует давления на поврежденные ткани.
  • Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой. Помимо поликлинического отделения и стационаров педиатрического и хирургического профилей, на базе больницы расположен травмпункт. Здесь квалифицированные врачи-травматологи ежегодно лечат десятки тысяч детей. В свое время отделение даже посещала принцесса Уэльская Диана.
  • Измайловская детская городская клиническая больница. С недавнего времени она является вторым филиалом Морозовской больницы. Здесь специализируются на нефрологии, аллергологии, гинекологии, урологии, гастроэнтерологии, гематологии, неонатологии, колопроктологии и других направлениях. Также учреждение является клинической базой многих научно-исследовательских институтов и кафедр ведущих столичных ВУЗов.

Фото: ТАСС/Смирнов Василий

"В Москве дети могут получить самую современную высокотехнологичную помощь. Есть вещи, в которых мы уже давно обошли европейских врачей. Например, у нас в России проводят сложные операции на пищеводе, желчных путях, легких. У нас очень много нового в каждом направлении детской медицины", – отметил главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.

Строительство новых детских медучреждений

В Москве запланировано строительство 29 поликлиник, из них 3 детских, 17 детско-взрослых и еще 2 пристройки к уже существующим детским медучреждениям.

На базе Морозовской больницы строят современный лечебный корпус, которому нет аналогов в России и Европе. Там организуют отделения трансплантации костного мозга и общей онкологии.

В Морозовской больнице откроют отделение трансплантации костного мозга

А на территории Городской клинической больницы имени Л.А.Ворохобова строят крупнейший в Европе перинатальный центр, где будут оказывать помощь детям с врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы.

"Все больше строится новых объектов. При том, что закрыть пришлось всего пару учреждений, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. И то, когда мы убираем учреждение, рядом строится новое, а те, которые отвечают требованиям, мы ремонтируем", – подчеркнула Лариса Картавцева.

Скорая помощь для детей

На главной станции скорой помощи в Москве укомплектована 61 педиатрическая бригада, в том числе реанимационного профиля. Также работают специализированные кардиологические, неврологические, инфекционные и четыре акушерско-гинекологические бригады.

За последние годы сократилось время прибытия машин скорой на вызов. Как ранее сообщал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов, сегодня в среднем машины приезжают к пациенту за 13-14 минут, хотя норматив составляет 20 минут.

Кроме того, в наиболее экстренных случаях используется санитарная авиация для доставки пострадавших в больницы. В 2015 году город закупил два новых медицинских вертолета и теперь их пять. Каждое воздушное судно укомплектовано современным медицинским оборудованием, на них работают бригады врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи. Принимают пострадавших 10 городских больниц, которые оборудованы вертолетными площадками.

Как работает бригада реанимационного вертолета

Помимо этого, на базе детских поликлиник создана система оказания неотложной медицинской помощи. Специалисты приезжают на вызовы, связанные с температурой, головной болью, небольшим повышением артериального давления – когда нет угрозы жизни. При этом и время прибытия бригады на место значительно дольше, чем у скорой – около 2 часов.

"В учреждениях есть диспетчерские центры неотложной медицинской помощи, созданные по примеру скорой. Специалисты видят на экране, какая машина находится ближе к месту вызова, и направляют ее. В центрах работают профессиональные доктора, которые определяют серьезность проблемы и если ситуация жизнеугрожающая, то они также могут вызвать скорую", – сказала Лариса Картавцева.

Краудсорсинговый проект: Детские поликлиники

В начале года закончился проект, в рамках которого горожане высказывали свои предложения по повышению качества и доступности обслуживания в детских поликлиниках. В опросах приняли участие более 12 тысяч человек. Они обсуждали совершенно разные темы, начиная от комфорта пребывания в поликлинике и заканчивая работой участковых и информационной доступностью.

Краудсорсинг-проект "Детские поликлиники"

"Я была экспертом на этих площадках. Здесь активно участвовали и родители, и мои коллеги-медики. Очень важно не только пациентам вносить свои предложения, но и врачам, которые работают в этой системе. Всего было принято 161 предложение по улучшению работы детских поликлиник", – сказала Лариса Картавцева.

Среди основных предложений:

  • оборудовать места для кормления грудничков, установить пеленальные столики и сделать зоны для досуга детей;
  • публиковать в системе ЕМИАС информацию о грудничковых днях и календарь прививок в личном кабинете;
  • возможность одновременно записывать на прием более двух детей и получать некоторые медицинские документы, не приводя ребенка. Также организовать единый call¬-центр для записи и вызова врача;
  • сделать электронные рецепты на молочную кухню, создать дежурные выездные бригады для детей старше 7 лет, вносить результаты лабораторных исследований в электронную медкарту.

Пилотные проекты уже запущены в поликлиниках №№ 125, 94, 122, 81 и 131. Затем будет принято решение о введении новых идей в других медучреждениях.

"Проект позволил значительно облегчить жизнь родителям и детям, многое поменялось. Главным приоритетом на сегодняшний день для нас является именно повышение качества работы детских поликлиник. При этом важную роль здесь играет обратная связь от родителей, благодаря которой руководители медицинских учреждений могут оперативно влиять на качество оказываемых медицинских услуг и делать все, чтобы наши маленькие москвичи были здоровы.

То, что проводят такие опросы важно и нужно, потому что мы работаем для людей. Иногда думаем, что сделали лучше, а когда пациент приходит в поликлинику, ему может быть неудобно. Благодаря таким проектам мы слышим обращения, смотрим и принимаем по ним решения", – отметила Лариса Картавцева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика