Фото: YAY/TACC
На фестивале "Наш продукт", который пройдет с 9 по 19 июня, москвичи смогут попробовать фермерскую гусятину, копченого гольца, цветные блины и другие блюда по древнерусским рецептам, сообщают организаторы мероприятия.
"Мы проанализировали архивы, посоветовались с поварами, собираемся показать блюда допетровских времен, на площадках можно будет попробовать самые разные варианты. Самые интересные продукты – из мяса, в том числе дичь", – передает корреспондент сетевого издания m24.ru слова главы московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.
Мясные блюда, в том числе из медвежатины, лосятины и баранины, можно будет попробовать на площади Революции. В других зонах представят непродовольственные товары и лишь в некоторых шале предложат мясо.
В ресторанах LavkaLavka на площадках "Азбука ремесел" (Манежная площадь) и "Царство женщин" (ул. Кузнецкий мост) можно будет попробовать гусятину, куриные ножки, крылышки и бедра, приготовленные по специальной низкотемпературной технологии. Для приготовления блюд используют только продукты российских фермеров. А из напитков гостям предложат взвар и компот. При этом ждать заказа придется не дольше 3-4 минут.
Попробовать рыбу гостям предложат в ресторане "Свои люди" на площади Революции. Среди фирменных блюд скумбрия горячего копчения в травах и с чесноком, копченый голец, колбаски из дикого лосося, океаническая треска во фритюре и уха. Готовить и коптить рыбу будут прямо на фестивальной площадке.
В Столешниковом переулке на ярмарке "Улица цветов" гостей удивят цветными блинами со шпинатом, свеклой, сыром сулгуни, крапивой и яйцами. А на ярмарке "Сказки и игры народов России" (ул. Рождественка) повара ресторана "Наши каши" угостят посетителей кашами – овсяной, кукурузной, рисовой, пшенной, гречневой и перловой. Фирменный напиток здесь – настой шиповника. А на десерт предлагают полезные кексы из кукурузной муки и льняное печенье.
Кроме того, на центральных площадках фестиваля будут продавать разливной квас и вареную кукурузу с пряным маслом, сладким чили, петрушкой, паприкой и аджикой.
Горожане также могут и сами научиться готовить блюда по древнерусским рецептам. На празднике будут работать четыре кулинарные школы: на площадках "Мясной ряд" (площадь Революции), "Московский пир" (ул. Арбат, д.19), "Хлебное место" (Тверская площадь) и "Вологодская область" (г. Щербинка, ул. Железнодорожная, вл.44).
На ярмарке "Мясной ряд" кулинары научат всех желающих печь баранки по старинным рецептам. А на площадке "Хлебное место" пройдут мастер-классы по изготовлению теста, выпечки кренделей, пирогов и блинов с разными начинками.
"Надев фартуки и колпаки, вы попробуете, каково это: быть "натирщиком", "делальщиком", "ошпарщиком или "пекарем". Будет жарко, как в пекарне 100 лет назад! А еще вы узнаете историю баранки и нашей "матушки" – русской печи", –отметили организаторы.
Ссылки по теме
- В июне в Москве впервые пройдет фестиваль мяса
- 8-метровый Змей Горыныч появится на Чистопрудном бульваре
- Улицы Москвы начнут патрулировать сказочные богатыри
Также от "Дома мельника" на Тверской площади ежедневно будут стартовать бесплатные экскурсии по московским хлебным местам. Опытный москвовед покажет, где располагались самые знаменитые столичные булочные и расскажет, что там можно было купить. Начало экскурсий в 17:00 в будние дни и в 15:00 в выходные.
Фестиваль "Наш продукт" – первый мясной фестиваль, который пройдет в столице. Всего будет организовано 22 площадки в ЦАО и 11 – в других округах. Более подробную информацию о фестивале можно посмотреть на сайте.