Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Новости

Новости

12 июля 2016, 15:02

Общество

Удивительные рядом: мастер-класс от слепого гончара и прогулка с бездомными

Фото: Даня Шафиева

В выходные в Москве под эгидой проекта "Открытая карта" прошла целая серия необычных экскурсий. В течение двух дней каждый желающий мог посмотреть на город с непривычного ракурса: попасть на мусороперерабатывающий завод, биостанцию, где искусственно выращивают органы, полепить из глины под чутким руководством слепого гончара, у видеть Москву глазами бездомного и многое другое. Читайте об этом в материале m24.ru.

В столицу экскурсионный фестиваль приехал из Санкт-Петербурга, рассказала куратор "Открытой Карты" в Москве Анастасия Репрева.

"Изначально проект придумала в Санкт-Петербурге Оля Полякова, там фестиваль проходил уже три раза, в Москве он прошел впервые и вполне удачно. В сентябре будет очередной фестиваль, планируется, что участие уже примут около 1000 человек и будет больше 100 экскурсий", – сказала Репрева m24.ru.

Экскурсии "Открытой карты" предназначены, в первую очередь, для местных жителей, которые им показывают другие горожане. Организаторы ищут интересных жителей города и совместно прорабатывают маршрут, готовят интересные анонсы, проводят мастер-классы для начинающих гидов.

Керамика на ощупь

Эта экскурсия предполагает двухчасовые занятия под руководством незрячего гончара. Мастерская слепоглухих керамистов располагается недалеко от дизайн-завода "Флакон", по адресу: улица Новодмитровская, дом 5А, строение 2, офис 638. Здесь же по субботам проводят мастер-классы и работают по будням. В мастерской замешивают глину, обжигают заготовки, расписывают их и глазурируют готовые изделия.

Нас встречает председатель благотворительного фонда "Творческое объединение "Круг"(ТОК) Марина Мень. Поднимаясь в мастерскую она смеется и рассказывает, что в фонде занимает роль зицпредседателя. ТОК был создан несколько лет назад, чтобы показать миру, что слепоглухие люди могут быть полезной и полноценной частью общества. В мастерской работает 12 человек с сенсорными нарушениями и трое глухих. Второй основатель проекта – Сергей Флейтин, он занимает должность директора.

Устраиваясь на работу в фонд, большинство претендентов к гончарному делу не имеют никакого отношения, поэтому первые несколько недель или месяцев они все учатся новому ремеслу и в случае успешной практики приступают к полноценной работе. Для тех, кто живет в нескольких часах езды от Москвы, фонд организовал социальную гостиницу – квартиру расположенную недалеко от мастерской, где сотрудники могут проводить время после работы.

На занятия пришли шесть человек. Под руководством керамиста Михаила мы лепили пиалы по особенному методу, удобному для тех, кто видит мир наощупь: вместо гончарного круга в мастерской используют специальные формы. Самая большая проблема незрячих – им сложно ощутить необходимую толщину изделия, поэтому некоторая посуда создается здесь из глиняных жгутиков, свернутых спиралью. Готовые "улитки" одна за другой укладываются в форму, пока не заполнят ее и, в конце концов, разглаживаются изнутри. После обжига посуда получается равномерной, гладкой и к тому же с необычным, фактурным узором снаружи.

"Когда мы только начинали работать с формами, мы с Мишей начали пробовать отливать, но это оказалось трудно – ему очень сложно контролировать толщину изделия. В итоге один слепоглухой придумал механизм, с помощью которого можно вырезать по форме совершенно одинаковые тарелки, причем в промышленных масштабах", – сказала Мень. Так с помощью двух резцов, любой может создать красивую, ровную пиалу.

Готовые изделия расставляются по стеллажам, в течение нескольких дней они сохнут и отправляются на обжиг. Печи находятся прямо в мастерской, между стеллажами с керамикой, их фонду безвозмездно представил поэт Михаил Гронас.

В ТОКе существует разграничение труда – незрячие занимаются лепкой, глухие – росписью. Также многие изделия расписаны силами художников и волонтеров. Все сотрудники "Круга" получают зарплату за свой труд, кроме того они могут жить в социальной гостинице.

"Пока у нас тут идет своеобразная игра в реальную жизнь и о прибыли говорить рано. Но, чтобы все было по-настоящему, работники фонда должны получать зарплату. С самого начала нам дал грант на развитие фонд "Со-единение", который как раз создан именно для помощи слепоглухим. Но сейчас эти деньги подошли к концу и мы активно работаем над привлечением новых средств", – рассказала собеседник m24.ru.

"Круг" работает над созданием полноценного интернет-магазина – площадки, где они смогут продавать свои изделия. Сейчас купить необычные арбузные чашки – практически визитную карточку фонда и другую посуду, созданную руками слепоглухих людей, можно с помощью краудфандинговой площадки "Планета", где в мае фонд объявил сбор средств на дальнейшего развитие. Посуду со штампом "Круг" можно купить и на столичных ярмарках, а также в храме Космодемьяна в Шубине.

Мысль и потребность проводить мастер-классы появилась только этой весной и, по словам Марины Мень, уже приносит положительные результаты. Многие посетители в дальнейшем становятся волонтерами, некоторые выкупают свои изделия. "Одна из наших участниц, она мама пятерых детей, с помощью фонда обрела профессию – стала профессиональным сопровождающим. Теперь она помогает незрячим перемещаться по улицам и городам", – сказала она.

Мень нещадно бракует изделия и оставляет только лучшее. Некоторые тарелки, например, выглядят скорее коллекционными – прекрасно расписанные, они стали чем-то большим, чем обычным предметом быта.

За два часа занятия участники "Открытой карты" сделали по прекрасной пиале, в дальнейшем их обожгут, распишут и покроют глазурью. Просторное светлое пространство мастерской, атмосферное дружелюбие Михаила и Марины убедили в этот день еще несколько человек в том, что в современном обществе дискриминация – скорее вопрос привычки.

Москва глазами бездомных

Покончив с керамистами мы отправились в Мекку всех бездомных столицы – на Курский вокзал, настоящую экосистему со своей развитой инфраструктурой. Экскурсия началась у входа на станцию метро "Чкаловская". В нескольких десятках метров от входа в подземку небрежно опираясь на трость, в окружении дюжины молодых людей стоял загорелый и харизматичный дед – Виктор Иванович. Ему уже 64 года, из них 23 он провел на улице. Рядом с бездомным гидом стоял создатель общественного движения "Друзья на улице" Андрей Волков, он же является организатором экскурсии. Среди тех, с кем мы изучали жизнь бездомных в Москве были в основном студенты, несколько коренных москвичей, а также пара из Финляндии – в Москву они приехали учиться.

Андрей провел краткий инструктаж и обозначил несколько основных правил. "Некоторые места, в которых мы окажемся – для многих настоящий дом и, будучи в нем гостем, необходимо помнить об этом. Если мы привлечем слишком много внимания, после у некоторых людей могут появиться проблемы с охраной и полицией", – предостерег он.

Нас также попросили не фотографировать бездомных без их согласия – многие опасаются своеобразного "камингаута", ведь некоторые жители Курского скрывают от родственников и дальних знакомых реальное положение собственных дел.

Мы пошли за нашим экспертом по выживанию, Андрей предложил по дороге обращать внимание на розетки и циферблаты Курского – для большинства жителей вокзала это предметы первой необходимости. С помощью часов бездомные узнают время, когда можно лечь в залах ожидания и более менее спокойно поспать. Розетки нужны для того, чтобы заряжать свои гаджеты. Да, бездомные сегодня тоже живут в век высоких технологий. У нашего Виктора Ивановича в кармане лежала синяя Nokia с фонариком, а в одной из сумок скрывался новенький планшет.

Пройдя вдоль вокзала мы остановились у фонтана, напротив круглосуточного магазина – места, где всегда можно купить еду и алкоголь. Андрей отметил, что быть бездомным сегодня достаточно дорого. Даже самые дешевые макароны с котлетой будут стоить ему как минимум 130 рублей (цена ближайшей столовой). Причем человека могут попросту не пустить в здание из-за отталкивающего внешнего вида.

Один из важнейших аспектов в жизни бездомного – внешний вид. Если человек хотя бы одну ночь провел на голой земле, его одежда будет грязной и он вряд ли сможет попасть в здание вокзала, метро или даже в магазин. Виктор Иванович рассказал, что в случае, если все же приходится спать на земле – лучше позаботиться о будущем и подстелить хотя бы картонку, так одежда сохранится более менее презентабельной. По словам нашего эксперта, раздобыть чистую подходящую одежду в Москве достаточно просто – главное желание. Например, в здании вокзала располагается часовня Матроны Московской, где любому могут бесплатно выдать одежду. Одна проблема – грязного и неопрятного человека охрана просто не пустит в здание вокзала.

"Не всегда очевидно, что человек бездомный – он может быть совершенно опрятно одет, но при этом находиться в сложной жизненной ситуации", – сказал Волков. К слову, наш проводник выглядел более чем колоритно: брюки, красноватая ретро-рубашка с широким воротом, пиджак, целые очки и аккуратно выстриженная борода. Бездомного в нем признать действительно непросто.

Виктор Иванович поделился, что бездомному всегда необходимо быть начеку: охрана, полиция, другие бездомные, карманники и гопники – все они представляют реальную угрозу. Агрессоры могут выгнать из теплого места, ограбить или обокрасть, избить и унизить.

"Очень часто бездомных грабят, пока они спят. Но есть несколько способов, чтобы этого избежать – меня еще никто ни разу не обворовывал. Во-первых, человека легко ограбить, если он уснул пьяным – это главная причина. Во-вторых, воры подстерегают человека, когда он проваливается в глубокий сон и этот момент легко увидеть: он захрапит, откинет голову или вытянет ноги, например. Профессионалу достаточно минуты, чтобы обчистить спящего. Если приходится спать на улице – я обязательно копаю ямку, в нее укладываю документы и деньги, закапываю. Кладу на ямку картонку, ложусь на ценные вещи и сплю. Если сплю в электричке или на вокзале – все самое ценное всегда у меня привязано подмышкой", – рассказал Виктор Иванович.

Пока мы беседовали у магазина, на нас обратил внимание охранник местной парковки, он вышел и внимательно следил за действиями группы. Вообще, внимательные взгляды ЧОПовцев сопровождали нас в течение всей экскурсии. С другой стороны, у самого фонтана присели несколько бездомных – два киргиза и одна молодая женщина. Последняя подошла нетвердой походкой к группе и заявила, что нашего гида не трогают и уважают.

"Все бомжи тебя знают и уважают, потому что ты старый. Был бы молодым, в табло б дала", – бросила она. Сидящие сзади киргизы окрикнули свою подругу и напомнили, что команда "Друзей на улице" их регулярно кормит. На этом конфликт был исчерпан.

Виктор Иванович на насмешку не обратил никакого внимания, только сказал, что эта девушка уже пятый год на улице, коренная москвичка, потеряла квартиру из-за безмерного пьянства.

"Меня здесь все знают, ко мне часто приходят – деньги просят. Но я им их никогда не даю, всегда куплю или хлеб, или продукты, или еду столовой. А если дать денег – их сразу пропьют", – сказал Виктор Иванович.

Пока мы проходили по зданию вокзала, гиды рассеивали суету транспортного узла и сквозь спешащих и ожидающих свой поезд людей, они показывали редкие розетки и спящих – вероятнее всего не имеющих дома. Чтобы находиться на вокзале продолжительное время, человек должен иметь билет на поезд дальнего следования, он начинает действовать за пять суток до отправления. Если ночевать на вокзале каждый день – охрана обязательно это заметит и выдворит из теплого зала ожидания. По словам Виктора Ивановича те, кто на самом деле живет на вокзале, знаком и с другими его обитателями – охраной и полицией. Он добавил, что комфортный сон здесь стоит 100 рублей.

Ночь на Курском начинается после 00:00 – персонал сдвигает кресла и до 6 утра на них можно лежать, после, сиденья снова раздвигаются и лечь до наступления следующей ночи в залах ожидания уже не получится.

Летом многие бездомные уезжают за город и живут на природе, но с холодами все возвращаются. Когда их прогоняют из вокзалов они садятся на ночную электричку "Москва – Серпухов", едут до конечной и возвращаются обратно первым же поездом, который отправляется из Серпухова спустя полтора часа.

Каждый бездомный всегда носит с собой весь скарб – его просто некуда больше девать, при этом основная часть жизни таких людей проходит на ногах. Виктор Иванович кроме гаджетов, документов и трости, в которой он прячет наличность, всегда носит при себе складной стульчик, подушку и покрывало. Такая практичность позволяет передохнуть ему фактически в любом месте.

Наш проводник рассказал, что когда-то работал в охране Кремля и сейчас получает довольно солидную пенсию – 35 тысяч рублей. Часть денег он всегда направляет на покупку билетов для попавших в сложную ситуацию людей – в основном это мужчины из регионов, которые приехали на заработки. Их часто обманывают столичные работодатели, у них воруют документы, к тому же они зачастую стесняются сообщить своей семье о плачевном положении. Команда "Друзей на улице" также отправляет людей в свои города.

Кроме огромной текучки людей Курский – это действительно ядро жизни бродяг. На Нижнем Сусальном переулке, например, находится медицинский центр для бездомных. В нем любой человек, с документами или без, может получить первую помощь, а также принять душ. Со стороны Чкаловской, напротив сквера, есть парикмахерская, где пробуют свои силы будущие цирюльники – в ней всегда можно бесплатно постричься. "А в случае чего, дежурный мастер всегда поправить "работу" студентов", – усмехается Виктор Иванович.

К тому же на Курский вокзал ежедневно приезжают различные организации, чтобы накормить бездомных. Некоторые из корыстных соображений – проявляя социальную заботу, торговцы освобождаются от налогов, другие – чтобы сделать мир немного лучше. В основном это касается общественных организаций, таких же как "Друзья на улице".

Наш проводник уверен, что в большинстве случаев во всем виноват алкоголь – именно он мешает человеку мобилизировать свои внутренние силы и выбраться из этой непростой ситуации. Андрей Волков добавил, что положение усугубляет отношение некоторых сотрудников ОУФМС, полиции, социальных и медицинских центров, которые чувствуя безнаказанность отказываются выполнять свои прямые обязанности. Однако сам он так и не рассказал как он попал на улицу, обмолвился, что родом он из Владимира, там у него осталась взрослая дочь и жена. С дочерью он поддерживает связь и хранит некоторые вещи, но возвращаться не планирует.

Пока мы исследовали привычный вокзал с новой стороны, Виктор Иванович рассказывал истории своих знакомых: например, одна местная жительница восемь лет проработала в прокуратуре, однако спилась, потеряла работу, жилье и оказалась на улице. Другой мужчина, бывший военный, ушел когда-то от своей семьи и много лет бродяжничал, недавно он узнал о том, что его теща тяжело больна и ей требуется дорогостоящее лечение. Он смог взять кредит на миллион рублей и, чтобы вносить ежемесячный платеж, без выходных раздает листовки. При этом его старая семья не знает, что мужчина живет на Курском вокзале.

Чтобы выжить, бездомным всегда нужны деньги: на еду, безопасный сон, платную зарядку мобильных устройств – розетки на вокзалах и ближайшем ТРЦ постоянно заняты, к тому же вокруг орудуют мелкие воры. Людям в их положении иногда необходимо использовать ячейки в камере хранения, которые стоят денег. Некоторые бездомные попрошайничают, но без покровительства со стороны преступных организаций нищим долго не поработаешь. В основном же они раздают газеты и листовки, работают ходячей рекламой и зазывалами.

Некоторые уходят в работные дома, где за еду и ночлег бродяги выполняют самую тяжелую работу. В таких местах им приходится молиться по расписанию, а за любой проступок могут выгнать. Некоторые социальные дома все же платят за работу, например, 500 рублей в неделю. Многие бездомные, особенно начинающие, отправляются в такие места, чтобы переждать зиму.

Общественная организация "Друзья на Улице" занимается не только посильной помощью, но и старается подружиться с бездомными. Так, волонтеры играют с ними в футбол, устраивают кинопоказы и проводят пикники. По мнению Андрея Волкова, именно социальная изоляция доводит людей до отчаяния.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика