Новости

Новости

26 июля 2016, 17:42

Общество

На дачу за удачей: деревенские будни городской семьи

Фото: facebook.com/profile.php?id=100002057767576

Колумнист m24.ru Ирина Седова – о понятии "дачники", деревенском быте, большой семье и Викторе Цое.

Слово "дачник" приобрело в наше время пренебрежительное значение, как будто оно из репертуара плохих телевизионных юмористов. Стало казаться, что дачники – это какие-то оголтелые пенсионеры с тележками, которые берут штурмом электрички и ездят в них все лето туда-сюда. А, между прочим, дачники изначально были элитой. Дачи (от слова "давать") появились еще при Петре I в виде загородных усадеб, дарованных приближенным вельможам. Эта традиция продолжилась и в Советском Союзе. Все мы знаем про писательские и профессорские дачи, их размеренный образ жизни и про вдохновение, на этих дачах найденное. А вот когда в 90-х дачные участки стали выдавать своим сотрудникам почти все предприятия, вот тогда романтика элитарной дачной жизни и разбилась о грядки и шашлыки.

Лично мне повезло. В моем детстве была деревня. С самого раннего детства меня привозили летом то в дом бабушкиной тетки, то в съемные полдома по соседству. Одно из первых воспоминаний: мне примерно 6, я с бабушкой, дедушкой и братом приехала на лето. Пахнет сырой землей, навозом и нагретыми на солнце травами. Впереди много приключений – нас с братом поймает пьяный инспектор рыбхоза за ловлю рыбы на "донку"; брат в заброшенном доме упадет на стекляшку, и после операции у него останется длинный шрам от запястья до локтя; дедушка, переходя через канаву по бревну, оступится и упадет в воду; цыплята, которых мы оставили ночевать в коробке на улице, наутро окажутся насмерть замерзшими; брат будет катать меня на багажнике велосипеда, нога попадет в колесо, я упаду и потеряю сознание.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100002057767576

По выходным приезжают мама или папа. Я знаю расписание автобусов и в нужное время выхожу на дорогу. Папа выпрыгивает из автобуса в клетчатой рубашке с коротким рукавом и большим рюкзаком. Там, конечно же, что-то вкусное. С папой можно купаться в большом пруду. И он разрешает рисовать на его спине фломастером письмо для мамы. Если в субботу никто не приезжает, на следующий день мы с бабушкой едем на станцию Кубинка, где находится ближайший телефон-автомат, чтобы позвонить в Москву. Так продолжалось лет 10. Первую любовь и шок от гибели Виктора Цоя я испытала в деревне Асаково. А потом родители получили участок совсем в другом месте и построили дачу. Вот уже 25 лет я не была в той деревне, но и сейчас помню, как пахли цветы у колодца. На меня те детские летние месяцы в деревне оказали огромное воздействие и влияние.

Теперь мои дочери проводят лето на даче с бабушкой, но это совсем другое. На дачу мы приезжаем со своими городскими традициями и установками и увозим их обратно в конце каникул. А деревня – это отдельный мир, который существует, даже когда закончилось лето. И он существовал задолго до тебя, о чем в моем детстве всегда напоминали ржавые артефакты, найденные в сарае или на чердаке.

На нынешней даче к счастью, через дорогу лес и поэтому дети часто видят змей, ящериц, жаб, разных птиц. Заметив ужа прямо на нашем участке, старшая 6-летняя Арина уже хватает и уносит подальше годовалого Саньку, чтобы тот не пошел поближе разглядывать незнакомца. А 4-летняя Ася крайне рада тому, что на даче нет посудомоечной машины, и ей позволяют мыть тарелки вручную. Долгое время на даче не было и нагревателя воды, поэтому мылись, только протопив баню. Но даже это стало для детей любимым ритуалом: сидеть в парилке вместе с папой, чтобы потом нырнуть с ним же в холодный надувной бассейн.

В любом случае детям очень нужны именно дикие приключения – не в комфортабельных бетонных пансионатах с привычной городской едой, а среди домашних животных и диких растений. Чтобы отдых максимально отличался от обычной городской жизни. И давал какой-то особенный опыт. Врачи говорят, что и для иммунитета это более полезно.

Похоже, что трудности загородной жизни пугают только взрослых. Дети их принимают просто как новое правило. Или как увлекательное приключение.

Труднее всего в дачных условиях приходится мамам и бабушкам. Они даже в отпуске продолжают стирать, готовить и убирать, только теперь без привычной городской техники. Вместо того, чтобы от завтрака до обеда лежать в шезлонге. Но это отдельная и для многих больная тема.

Ирина Седова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика