Новости

Новости

22 августа 2016, 16:29

Общество

Тверская стрит: прогулка по главной улице Москвы и ее окрестностям

Тверская – самая главная улица Москвы. И так было всегда. Здесь появилась первая мостовая, была пущена первая конка, с Тверской началась электрификация уличных фонарей. В XVIII–XIX веках здесь строились лучшие в городе дома, гостиницы, магазины. Во времена Российской империи важность Тверской улицы состояла в том, что именно по ней цари въезжали в Кремль, посещая Москву.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

И сегодня здесь больше всего машин, кафе, ресторанов и, конечно же, людей. Прогуляться по улице выходят и сами москвичи, а для туристов она входит в топ-мест, куда следует попасть в Москве. И летом и зимой, и в солнце и в дождь, и ночью и днем – здесь всегда есть прохожие. А после благоустройства в рамках программы "Моя улица" их число только растет.

Специально для читателей сетевое издание m24.ru составило маршрут по новым и старым достопримечательностям Тверской и прилегающих к ней улочек.
Начнем путешествие с Тверской, 7. Здесь расположено здание Центрального телеграфа. Построили его в 1925–1927 годах. Фасад дома представляет собой железобетонный каркас, покрытый каменной облицовкой.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Центральный телеграф

На Центральном телеграфе можно увидеть один из ранних проектов герба Советского Союза: земной шар, окруженный колосьями. Сверху от него – красная звезда, а по сторонам – серп и молот. Со стороны Никитского переулка на здании располагаются часы с боем.

Самое интересное, что именно у Тверской, 7 находится нулевой километр. Известно об этом не всем, потому что бронзовый знак нулевого километра установлен на Красной площади, и многие ошибочно думают, что отсчет дорожных расстояний в России начинается именно там.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Саввинское подворье

От Центрального телеграфа следуем к Саввинскому подворью. С ним знакомы не все, потому что увидеть его можно, лишь войдя в арку сталинского дома № 6. Построено оно в стиле "русский теремок". Оно облицовано разноцветной керамической плиткой и выглядит сказочным в прямом смысле этого слова.

Однако изюминка подворья даже не в красоте строения, а в его необычной истории. Дело в том, что когда в начале прошлого столетия создавали чертежи здания, планировали, что постройка оживит и украсит Тверскую. Но в 1938 году главную улицу Москвы полностью реконструировали, а подворье массой 23 тысячи тонн передвинули на 50 метров вглубь квартала.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Саввинское подворье

Это был самый тяжелый дом из всех, что когда-либо перевозили. Причем сдвинули его без отселения жильцов. Представить себе это сложно. Передвижение состоялось ночью, пока жители спали. Более того, во время переезда к дому были присоединены все временные коммуникации, так что для самих жильцов переезд оказался незаметным.

Сегодня этот памятник полностью скрыт новыми зданиями, и сфотографировать его "во весь рост" возможно только с юго-восточного торца. При этом проход к нему и в его внутренние дворики свободный. Здание используется как административное и коммерческое.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

Вообще, заходя в арку шестого дома, ощущаешь себя вовсе не в Москве. Шумный город и суета отходят на второй план, перед нами тихий дворик с необычными постройками. Окна сталинки здесь смотрят друг на друга – от соседских глаз не скрыться.

Возвращаемся к Тверской. Идем вдоль шестого дома, в фасаде которого можно разглядеть дореволюционные черты. Здесь располагалась известная на всю Москву гостиница "Дрезден". В ней неоднократно останавливались хирург Николай Пирогов, писатели Иван Тургенев, Николай Некрасов, Александр Островский, Антон Чехов. В 1916 году – в последний год своей жизни – здесь жил художник Василий Суриков.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Ресторан "Арагви"

Сегодня в этом здании располагается знаменитый ресторан "Арагви". Зайти сюда стоит уже для того, чтобы увидеть уникальные объекты, обнаруженные во время реставрационных работ – элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича.

Грузинский ресторан "Арагви" открыли в 1938 году. Он считался одним из самых модных заведений советской Москвы, попасть туда просто "с улицы" было довольно трудно. Известно, что завсегдатаем "Арагви" был Лаврентий Берия. Конечно, он отдыхал там не в общем зале вместе с остальными посетителями, а в отдельном кабинете. Кстати, реставрацию ресторана завершили в этом году. Открывал обновленное заведение Сергей Собянин.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Здание мэрии Москвы

Двигаемся дальше к Тверской, 13, где расположено здание мэрии Москвы, а в прошлом – дом московских генерал-губернаторов. Его, кстати, тоже сдвигали с места, потому что дом не вписывался в генплан города. С переносом было много проблем. Мэрия была построена в форме буквы "п", также в свое время к ней надстроили целый этаж с чердаком. Внутри здания находился большой зал – огромное пространство без каких-либо несущих перегородок. А это все значило, что в случае неудачи дом сложился бы, как карточный домик.

Во время переезда внутри находились люди, а также обязательно должны были работать все коммуникации и телефон. Более того, передвигалось здание вместе с подвалом, а потому был вырыт огромный котлован и пути прокладывались почти на четырехметровой глубине. Готовились к этому около месяца, а переехали за 40 минут. Здание до сих пор стоит там, куда его передвинули. В нем сохранились интерьеры XVIII века, носившие представительские функции – парадные анфилады и лестница. Само оно очень красиво и сразу бросается в глаза.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Тверская площадь

Памятник Юрию Долгорукову стоит на Тверской площади напротив здания правительства Москвы. Интересный факт – на этой небольшой площадке памятников сменилось больше, чем где-либо еще в Москве. Как писал поэт Мариенголоф, "площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина". Меньше чем за полстолетия их стояло целых три.

Сначала здесь установили памятник белому генералу Михаилу Скоболеву. Затем здесь стояла статуя Свободы и уже в 1954 году место занял князь Юрий Долгорукий, основавший Москву.

Это место – одна из площадок столичных фестивалей. Во время ярмарок здесь раскидываются торговые палатки. Зимой на площади устанавливают самые красивые елки, а летом продают самое вкусное мороженое. Здесь проходят игры, мастер-классы, показы фильмов. Словом, пройти мимо не получится.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Елисеевский магазин

На Тверской, 14 следует зайти в магазин "Елисеевский". Здание, где расположен гастроном, построили еще в конце восемнадцатого века. Первоначально это был дом Казицкой. В 1824 году, когда там поселилась княгиня Зинаида Волконская, в доме бывали Александр Пушкин и Василий Жуковский, Петр Вяземский, Федор Тютчев, Денис Давыдов и Александр Одоевский, Иван Тургенев, Александр Алябьев и многие другие.

Затем здание приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев, в руках которого дом становится первым гастрономом. В годы Советской власти его переименовали в Гастроном № 1, но он продолжал неофициально называться "Елисеевским".

В те времена магазин считался одним из образцовых и передовых советских предприятий торговли. Посещение гастронома было для москвичей настоящим праздником. Сегодня "Елисеевский" – это один из самых красивых магазинов Москвы. Здесь всегда ходят туристы с фотоаппаратами, и в этом нет ничего необычного – интерьер гастронома напоминает музей.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Магазин "Фаланстер"

В Малом Гнездниковском переулке, что между 15 и 17 домом Тверской улицы, спрятан небольшой книжный магазин "Фаланстер". О маленьком уютном заведении знают не все. Это нестандартный книжный. Его полки забиты изданиями по философии, культуре, истории, букинистике и так далее. Но все они стоят в хаотичном порядке. И в этом есть своя прелесть: пока ищешь нужную книжку, можно найти еще много всего интересного.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Пушкинская площадь

Еще одно излюбленное место москвичей и гостей столицы – Пушкинская площадь. Раньше здесь стояли Тверские ворота Белого города. Сегодня это место встреч и прогулок. Здесь же стоит один из главных символов не только Тверской улицы, но и всей Москвы – памятник поэту Александру Пушкину.

Открыли его в 1880 году, а спустя почти сто лет перенесли на другое место. Для этого на улице устроили деревянный настил с рельсами. Монумент вместе с постаментом приподняли, поставили на тележки, а уже к утру следующего дня все работы закончили. В день рождения Пушкина около памятника устраивают праздник с чтением стихов, выступлениями и квестами.

Совсем скоро возле площади появится новый скверик. На месте снесенной "Пирамиды" у комплекса "Известий" создадут рекреационную зону. Впервые в современной истории Тверской там появятся зеленые газоны – всего 1,2 тысячи квадратных метров травяного покрова. Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие переулки выполнят на одном уровне с тротуаром. Там установят 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

На Тверской, 18 можно увидеть еще одно интересное здание. С 1904 по 1928 годы в доме жил книгоиздатель и просветитель Иван Сытин. Здесь же располагалась редакция его газеты "Русское слово".

В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты "Правда". На доме установлена мемориальная доска. А позднее здесь находилась редакция газеты "Труд".

В 1979 году постройку сдвинули на 34 метра в сторону Садового кольца. В репортаже газеты "Труд" это описывается следующим образом:

"В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие в 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырех домкратов уперлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского. 33 метра с небольшим здание преодолело за три дня и примкнуло к строящемуся конференц-залу редакции "Известий". На Пушкинской площади у входа в метро сразу стало свободнее".

"Нераскрытые тайны": Как передвигали дома в Москве

Само здание очень необычное и сразу бросается в глаза. Оно выполнено в стиле модерн. Оно напоминает постройки архитектура Антонио Гауди, украсившего своими зданиями испанскую Барселону.

Последние несколько лет здание было закрыто либо рекламной растяжкой, либо строительным тентом. А буквально несколько дней назад оно вновь предстало перед взорами прохожих, так что полюбоваться им теперь можно в любой момент.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

На углу Тверской улицы и Мамоновского переулка с 1830 года находится Московская глазная клиника. Ее история насчитывает уже порядка 180 лет. Под больницу здание выкупили у графини Дмитриевой-Мамоновой. Во время реконструкции Тверской в 1940 году здание передвинули вглубь переулка Садовских, где оно находится по сегодняшний день. Причем здание нужно было не просто сдвинуть, а вообще убрать в соседний переулок. Более 30 тысяч тонн пришлось сначала развернуть почти на 80 градусов, потом провезти сто метров и уже затем надвинуть на выстроенный заранее цокольный этаж.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян. Вид на Тверскую улицу

Мы прошлись по самым интересным местам Тверской улицы в тексте, и всем советуем сделать это вживую. Тем более, что после благоустройства в рамках программы "Моя улица" пешеходная часть стала значительно шире, улица превратилась в большую прогулочную зону.

Тротуары замостили гранитной плиткой, исчезли нависавшие над головой провода, все коммуникации убрали под землю. Появились обновленные фонари и лавочки, цветники и клумбы. Рестораны и кафе открыли летние веранды. А уже осенью улица станет еще ярче – здесь высадят липы, спиленные еще в 90-х годах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика