Фото: archsovet.msk.ru
Реконструкция Политеха не могла не затронуть пространство вокруг него: участок между станциями метро "Лубянка" и "Китай-город" решили использовать как площадку для лекций и продолжение пешеходного маршрута – под зданием музея.
Для этого просторный и освещенный нижний уровень Политехнического откопают, на нем организуют проход с галереями шириной девять метров, а рядом с историческим зданием появится общественная зона – она будет спускаться волнообразным амфитеатром со стороны Лубянской площади и Соловецкого камня.
Таким образом сеть пешеходных маршрутов в центре продолжится – новая зона соединит Маросейку-Покровку, Никольскую и Мясницкую улицы и будущий парк "Зарядье". А у горожан появится новый сквер с фонтаном на уровне четырех метров под землей, где планируют проводить общественные мероприятия под открытым небом.
Фото: polymus.ru
Концепция благоустройства предполагает и озеленение пространства перед музеем: деревья и кустарники высадят на откосах по периметру здания и вдоль Новой площади.
Проектировщики
Изначально концепцию парка разработал японский архитектор Джунья Ишигами, победивший в конкурсе на проект реконструкции Политехнического в 2011 году – именно он придумал использовать подземный уровень музея для создания пешеходной зоны. Однако позже красивую идею признали нереалистичной, и доработку концепции отдали бюро Wowhаus, на счету которого Крымская набережная, Ферма на ВДНХ, электротеатр "Станиславский" и каток в парке Горького."Концепция Ишигами была максималистской, как любая конкурсная концепция, тем более выигравшая на конкурсе (...) Было предложено довольно остроумное решение: люди из метро по переходу попадали в музей на уровень так называемой "музейной площади". Но у этого решения была оборотная сторона – нужно было полностью уничтожить существующий сквер, выходящий на Лубянскую площадь.
Это категорически не устраивало правительство Москвы. И мы попытались найти решение проблемы: сохранить деревья и сохранить идею Ишигами, а также боковой проход на минус первом этаже со стороны Новой площади, который дает возможность организовать хорошую удобную эвакуацию людей из музея", – отметил партнер бюро Wowhаus Олег Шапиро. Его слова приводит Архсовет Москвы.
Главные входы в музей организуют на подземном уровне, при этом привычные входы со стороны улицы продолжат функционировать. Как и вход с Большую аудиторию в левом крыле Политеха, известную выступлениями Маяковского, Бунина, Есенина, Заболоцкого и Окуджавы. После реконструкции ее будут использовать для публичных лекций, концертов и дискуссий.
Общественная зона будет работать круглый год. Чтобы на уровне цокольного этажа не скапливалась вода, там создадут мощную ливневую канализацию, а пол будет подогреваться.
Создание "Музейного парка" в районе Новой площади изменит транспортную схему. Общественный транспорт, в частности, троллейбусы оставят, а для автомобилей построят новые разворотные площадки и парковку. Подъезд к зданию музея будет осуществляться со стороны Лубянского проезда.
Фото: archsovet.msk.ru
По словам Сергея Собянина, завершить создание парка планируют к концу 2017 года. В то время как реконструкция самого музея продлится до второго квартала 2018 года.
В рамках модернизации историческое здание разделят на две зоны: "Классический музей" и "Музей-парк". В "Классическом музее" будут работать аудитория на 700 мест (та самая, где выступали поэты), галереи энергии, материи и информации, химическая лаборатория, фойе лектория, а также новая зона на чердаке, который раньше не использовался — там будут выставлять крупные экспонаты.
Фото: polymus.ru
В зоне "Музея-парка" разместят временные экспозиции, центры юных инноваторов и лаборатории. Кроме того, здесь вновь начнет работу самая большая в Европе научно-техническая библиотека с читальными залами – она насчитывает более 3,5 миллиона экземпляров книг XVI–XXI веков на русском и иностранных языках и более 150 лет истории. В здании также откроют кафе и бар, сувенирный киоск, "площадь и улицу инноваций", офисы и мастерские.