Новости

Новости

28 октября 2016, 16:48

Общество

Как оградить себя от инсульта: советы врачей

День всемирной борьбы с инсультом отмечают 29 октября. Москвичей в этот день приглашают проверить свое здоровье и получить консультации от неврологов в городских центрах здоровья. Корреспондент сетевого издания m24.ru выяснил, почему важно уделять внимание профилактике инсульта, и собрал рекомендации врачей о том, как оградить себя от этого заболевания.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозгу. У него есть несколько разновидностей. Самая распространенная – ишемический инсульт. В этом случае кровь не поступает в определенный участок мозга из-за тромбов или закупоренных сосудов. Примерно 70–80 процентов нарушений кровообращения в мозгу приходятся именно на эту категорию.

По данным на сентябрь 2016 года, в столице смертность от ишемических инсультов сокращается. Она приблизилась к среднеевропейскому показателю: 26 процентов против европейских 20 процентов.

В среднем по России смертность от этого заболевания остается высокой. Ежегодно так погибают 150 тысяч человек. Для сравнения от инфаркта миокарда в масштабах страны умирают 64 тысячи человек.

Второй вид – кровоизлияние в мозг. Чаще всего оно случается у людей в возрасте 45–60 лет, у молодых людей – может произойти на фоне кокаиновой зависимости. Предвестники острого состояния в виде жара, нарушения зрения и сильной головной боли проявляются редко. Чаще всего этот вид инсульта происходит внезапно, в дневное время во время стресса или перегрузки. Кровоизлияния в мозг составляют порядка 20 процентов всех инсультов.

Реже всего встречаются субарахноидальные кровоизлияния (САК) – кровь из разорвавшейся аневризмы попадает в пространство между паутинной и мягкой тканью мозга. Предвестников у этого вида инсульта нет. При САК начинается резкая головная боль (напоминающая удар по голове), тошнота, рвота, часто случаются обмороки. Этот вид острого состояния очень опасен и приводит к тяжелым последствиям для выжившего даже при своевременной госпитализации.

Любой из вышеперечисленных видов инсульта может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Нарушение кровоснабжения лишает клетки мозга кислорода, и они погибают. С их смертью у человека может ухудшиться зрение, слух, нарушиться способность говорить и даже ходить.

"Стиль жизни": Реабилитация после инсульта

Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения смертность от инсульта в равной степени распределена между мужчинами и женщинами.Чаще всего от него гибнут в странах с низким и средним уровнем дохода населения.

Лечение после приступа предполагает длительную и сложную реабилитацию. Шанс остаться инвалидом после получения инсульта составляет 80 процентов. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Поскольку профилактика инсульта связана, в первую очередь со здоровым образом жизни, то лучше всего формировать хорошие привычки с детства. Правильный вкус в еде, привычка к физической активности и стрессоустойчивость легче закладываются в юном возрасте. Но профилактика может быть эффективной, даже если началась значительно позже. Менять образ жизни можно и после 50 лет, при серьезном отношении к делу".

ВОЗ рекомендует – как оградить себя от инсульта

Специалисты ВОЗ утверждают, что можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий.

Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый – давление. Высокое кровяное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов.

Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара – медики называют диабет одним из спутников инсульта.

Правильное питание

ВОЗ составила подробную диету для всех, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. Специалисты организации выделили категории рекомендованных продуктов, а также еду, которую можно употреблять ограниченно и ту, что не рекомендуется есть вовсе.

Любопытно, что алкоголь в список строго запрещенных продуктов не попал, ВОЗ просит лишь ограничить его употребление. Запрещают специалисты все, что содержит большое количество жира – сливки, масло, кондитерские крема, сало и майонез. Кроме того под запретом жареный картофель, гусь, утка и другое жирное мясо. Из рыбных продуктов табу распространяется только на икру, а из напитков – на ирландский кофе и горячий шоколад с добавлением жирного молока или сливок.

Что можно есть

Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
Рыба: вся белая рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры (например прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира.
Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Злаки: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее. Немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Остальное: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Регулярная физическая активность
Здоровую сердечно-сосудистую систему могут поддержать всего 30 минут физической активности в день. А если необходимо дополнительно сбросить весь, то продолжительность тренировок стоит увеличить до часа, подвергая организм нагрузкам большинство дней в неделю.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Подойдет любая нагрузка. Даже если человек посвящает 30 минут только ходьбе, а лучше бегу. Идеальный вариант, конечно спортзал, где тренер сможет подобрать хорошую кардионагрузку. Отличный вариант – плавание.

Доказано, что регулярная физическая активность позволяет не принимать никаких препаратов, разжижающих кровь.

Ну а если здоровье совсем не позволяет двигаться, то можно заниматься шахматами, заставляя работать свой мозг".

Воздержание от употребления табака

Табак вреден для здоровья в любой разновидности. Ради того, чтобы избежать инсульта, придется полностью отказаться от сигарет, сигар, трубок, жевательного табака или нюхательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Курение увеличивает шанс развития инсульта в пять-шесть раз. Поэтому отказ от этой привычки – действенный и очень важный метод профилактики.

На сегодняшний день не известно влияние на риск получения инсульта электронных сигарет, они появились не так давно и еще не было серьезных клинических исследований. Но на мой взгляд, сохранение никотиновой зависимости, даже при исключении продуктов горения табака, в любом случае негативно сказывается на здоровье".

Ограничение употребления алкоголя

Тем, кто не готов полностью отказаться от спиртного, стоит ограничить его употребление и пересмотреть свои вкусы. Крепкие спиртные напитки гарантировано наносят вред организму, а здоровая доза подобного алкоголя не превышает 20 граммов в день. Исключением из всего ряда спиртного можно назвать красное сухое вино. Считается, что один бокал напитка в день не только не нанесет вреда, но и может способствовать укреплению здоровья.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Для меня польза красного вина не доказана. Я не могу рекомендовать его регулярное употребление, но с другой стороны опыт других стран показывает, что в разумных дозах этот напиток не приносит особого вреда здоровью."

Медикаментозная профилактика инсультов

Бытует мнение, что предупредить проблемы в кровообращением в мозгу может регулярный прием препаратов ноотропов. На рынке представлены шесть видов таких медикаментов, и все они обладают свойствами, которые помогают защищать клетки мозга в условиях кислородного голодания.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Мы не назначаем ноотропы при терапии после инсульта. Мозг, испытывающий нехватку кислорода надо не разгонять, а успокаивать. И в целом польза нейропротекторов во время инсультов не находит подтверждения в масштабных клинических испытаниях.

Некоторые специалисты дают больным во время госпитализации 10 таблеток глицина под язык, считается, что он позволяет защищать мозг. Но, опять же, скажу, что это не доказано, правда, и вреда никакого."

Как распознать начало ишемического инсульта

Если у человека начался инсульт, то на счету каждая минута. Благополучное спасение, и что не менее важно, реабилитация напрямую зависят от скорости госпитализации и начала лечения. Чтобы вред после приступа был минимальным, его нужно вовремя распознать.

Несколько лет назад весь интернет облетела история о девушке, которая внезапно упала на пикнике, подумав, что споткнулась о камень, а к ночи она умерла от инсульта. Автор статьи описала признаки недомогания, на которые ее друзья не обратили внимания. Погибшая не могла полноценно улыбнуться, с трудом говорила, плохо держала равновесие. Окружающие сочли это необычным, но списали на неудачное падение и усталость. В результате героиня рассказа погибла ночью того же дня.

В конце текста, автор написала несколько простых способов определить, что у близкого человека начался инсульт. Нужно попросить его сделать несколько простых действий:

1) улыбнуться ˜– он не сможет или улыбка будет кривой (односторонней);
2) поднять обе руки – не сможет, либо поднимет чуть-чуть;
3) сказать простую фразу – речь будет заторможенной или не запомнит фразу;
4) высунуть язык, если он искривлен, значит это может быть инсульт.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов:

"Для спасения человека во время инсульта у нас есть примерно 4,5 часа. Причем если госпитализация и лечение подоспели к концу этого времени, человек практически гарантированно останется беспомощным инвалидом.

Нервные клетки без крови и кислорода гибнут за шесть минут. Но если лечение начнется в первые часы, то пострадает только ядро инсульта – его очаг, а пенумбра, сформировавшаяся вокруг этого ядра еще может быть восстановлена. Тогда человек сможет самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Правда вернуться к трудовой деятельности после этого заболевания все равно могут лишь единицы пациентов.

Медики всего мира стараются сделать так, чтобы помощь людям, пострадавшим от этого заболевания, начинали оказывать как можно скорее. В Германии сейчас есть "скорые", где стоит оборудование, которое позволяет начать терапию уже вовремя перевозки человека в больницу."

Провести тест нужно при наличии симптомов заболевания. Опасное состояние может сопровождаться следующими признаками:

– внезапная слабость в руке и/или ноге;
– внезапное онемение в руке и/или ноге;
– внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
– внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
– внезапная потеря сознания;
– острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
– внезапное онемение губы или половины лица, часто с перекосом лица,
– все это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления.

При обнаружении этих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Описание недомогания в разговоре с диспетчером должно быть как можно более точным, чтобы к больному направили правильную бригаду.

Пациентов с инсультом везут в специализированные медицинские учреждения – региональные сосудистые центры или отделения, которые приспособлены для оказания специализированной медицинской помощи. В Москве действует 29 таких центров и отделений, а среднее время приезда скорой помощи составляет 12 минут.

Есть еще несколько простых вещей, которые можно сделать, пока скорая находится в пути. Для начала, нужно уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была примерно на 30 градусов выше уровня постели. Затем можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Больного нужно освободить от пояса, расстегнуть воротничок рубашки или снять стесняющую одежду. После этого можно измерить его артериальное давление.

Внимательно следите за состоянием человека до приезда скорой. Во время инсульта может начаться тошнота и рвота. В этом случае нужно перевернуть больного на бок и подставить под нижнюю челюсть миску или лоток. Очень важно убедиться, что человеку удалось сплюнуть все массы.

Инсульт лечится в больничных условиях. После того, как приступ побежден, желательно пройти реабилитацию в стационаре. Шанс побороть проявившиеся побочные эффекты под присмотром врачей значительно выше, чем при домашнем лечении. К тому же, среди пациентов, которые самостоятельно преодолевают инсульт, смертность в течение 30 дней после приступа составляет около 43 процентов. В стационарах этот показатель снижается почти вдвое.

Важно и то, что в больнице с пациентами работает целая команда специалистов. Сейчас теми, кто перенес инсульт занимаются не только медсестры и неврологи, но и психологи, физиотерапевты, кардиологи и целый ряд других специалистов.

На восстановление после инсульта у человека есть от четырех до шести месяцев. За это время идет самая эффективная реабилитация. После больничной терапии больного могут отправить в санаторий. Пренебрегать этой возможностью не стоит, поскольку по истечении драгоценных полугода добиться восстановления организма будет уже практически невозможно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика