Фото: МЕДСИ
Сахарный диабет известен человечеству более двух тысяч лет. Считается, что первые его описания (как и сам термин) появились примерно во II веке до н.э. Сегодня диабет относится к наиболее распространенным заболеваниям. Его жертвой становится каждый пятнадцатый житель Земли. На начало 2015 года в мире насчитывалось 415 миллионов больных диабетом, к 2040 году медики прогнозируют рост заболевания до 600 миллионов человек. В России сегодня, согласно официальной медицинской статистике, 12 миллионов диабетиков.
Медицина разделяет сахарный диабет на два типа. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, зачастую – в раннем детстве. При данном типе диабета, практически полностью прекращается продукция гормона инсулина, необходимого для поддержания нормального обмена веществ в организме и, прежде всего, правильного усвоения сахара. Единственное лечение – регулярные инъекции инсулина. Диабет второго типа появляется на рубеже 40-летнего возраста и позже. В общей статистике больных диабетом он составляет 90 процентов. Картина заболевания здесь иная. Собственного инсулина вроде бы достаточно, однако организм перестает его воспринимать и использовать по назначению. Коварство болезни в том, что ее симптомы нарастают очень медленно. Известные признаки: сухость во рту, слабость, частые мочеиспускания длительное время отсутствуют, больной не испытывает неприятных ощущений и болезнь выявляется лишь лабораторными тестами на поздних стадиях, когда лечить намного труднее.
Наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями эту болезнь сегодня можно отнести к "цивилизационным", поскольку помимо влияния наследственности в группу факторов риска входят последствия того, каким стал наш образ жизни: ожирение – в результате неправильного питания и недостаточных физических нагрузок, влияние нарушений экологии, курение, стрессы и многое другое. Поэтому основные усилия современной медицинской науки и практики сосредотачиваются на ранней диагностике и профилактике заболевания.
Самое неприятное заключается в том, что на фоне диабета стремительно развиваются другие опасные заболевания и, прежде всего, сердечно-сосудистые, поскольку сахар "подтачивает" сердце и кровеносные сосуды, разрушает их стенки, оказывая воздействие, сравнимое с "плохим" холестерином. Нередкие последствия диабета – ретинопатия (повреждение сосудов глаз, способное вызвать отслойку сетчатки и слепоту), нефропатия (повреждение сосудов почек), повреждение сосудов нижних конечностей, приводящее к диабетической гангрене.
Но все это отступает на второй план при повреждениях крупных кровеносных сосудов. Именно по этой причине среди больных диабетом смертность от инсультов и инфарктов в три раза выше, чем у других категорий населения.
Ерохина Екатерина. Фото: МЕДСИ
Руководитель клиники сахарного диабета МЕДСИ, кандидат медицинских наук Екатерина Ерохина отмечает, что если раньше лечением диабета занимались диабетологи-эндокринологи, то теперь в борьбе с недугом без участия кардиологов обойтись невозможно. Впору говорить о возникновении новой врачебной профессии – кардиолог-диабетолог.
Надежду страдающим диабетом дает заметный и весьма стремительный прогресс медицинской науки. Буквально за последние несколько лет в мире появились не просто новые лечебные препараты, а целые классы лекарств, позволяющие замедлить развитие болезни и сохранить качество жизни больного. Созданы новые виды инсулинов, позволяющие снизить число инъекций. Другая группа препаратов мягко стимулирует поджелудочную железу, нормализуя синтез собственного инсулина и, одновременно, регулирует аппетит, способствуя снижению веса.
Совершенно новое направление – использование препаратов, которые снижают содержание сахара в крови за счет увеличения его выведения через почки. Эти препараты – глифлозины – не дают глюкозе всасываться в кровь при прохождении через почечные канальцы.
Какое именно лекарство, какую методику применить определяется в процессе тщательного исследования, которое может включать не только стандартные анализы и тесты, но и постоянный мониторинг, в том числе и использованием современных систем суточного мониторирования глюкозы крови (СGMS). Вводимый подкожно специальный датчик позволяет фиксировать более 200 показаний глюкозы крови в течение суток, оценить эффективность терапии и при необходимости скорректировать ее.
И все же главным остается своевременная ранняя диагностика.
– Даже если сахар крови еще нормальный, в стадии преддиабета в организме уже развиваются изменения на микроуровне, – рассказывает Ерохина. – По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается около 300 миллионов людей в состоянии преддиабета и к 2040 году врачи ожидают удвоения их числа. Для успеха лечения чрезвычайно важно заметить их вовремя. Начальные стадии гипертонии, когда артериальное давление "нормально повышенное" – то есть, постоянно находится у пограничной черты, прибавка веса и, прежде всего, появление жировых отложений в области живота – это первые тревожные симптомы болезни. Не говоря уже о появлении признаков ишемической болезни сердца, или повышении уровня холестерина. И если при этом пациент ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, курит, самое главное обратиться за консультацией к врачу.
И если нам удается "поймать" болезнь на ранних стадиях, ее развитие возможно предотвратить за счет модификации образа жизни человека: питание, самоконтроль, коррекция других факторов риска. Важно знать, что развитие сахарного диабета можно надолго отсрочить даже с помощью лечения ожирения препаратами или диетическими мерами. В нашей клинике, наряду с терапией, при участии психологов, диетологов мы настраиваем пациента на соблюдение принципов правильного питания, расширение физической активности, буквально составляя ему план жизни.
Фото: МЕДСИ
Особенностью клиники диабета МЕДСИ является не только наличие мощного штата специалистов, а прием здесь ведут тринадцать эндокринологов, но и теснейшая связь с кардиологами-липидологами, что сегодня чрезвычайно актуально. Потому что требования современной медицины таковы, что все больные сахарным диабетом должны получать высококвалифицированную кардиологическую помощь – регулярное наблюдение за состоянием сосудов, и коррекция липидного спектра крови. Крупнейшее в Москве кардиологическое отделение, клиника липидологии и отделение эктрокорпоральных методов лечения, позволяют нам бороться с осложнениями сахарного диабета и тяжелыми нарушениями липидного обмена на высочайшем уровне.
Клиника МЕДСИ также имеет большой опыт ведения эндокринной патологии во время беременности. Даже у здоровой женщины в этот период может повышаться содержание сахара в крови, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитии плода. И хотя любые медикаменты и препараты, за исключением инсулина в это время категорически противопоказаны, врачам в большинстве случае вполне успешно удается нормализовать состояние пациента назначением соответствующей диеты. Кстати, успех достигается в немалой степени по той причине, что эти пациенты намного больше мотивированы на выполнение врачебных рекомендаций.
В сущности – они несложны для всех. И тех, кто испытывает первые симптомы болезни и тех, кто просто находится в зоне риска. Правильное и регулярное питание: ограничение сахара, выпечки, сладких газированных напитков. Введение в рацион грубо обработанных круп – гречки, овсянки, распределение пищи в течение дня по принципу "часто и понемногу". Врачи считают идеальной так называемую средиземноморскую диету – обилие рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, а также растительных масел. И, конечно же, постоянные контроль холестерина и сахара в крови, регулярная физическая активность, снижение веса и отказ от вредных привычек.
Тогда диагноз сахарный диабет перестает быть фатальным.
На правах рекламы