Новости

Новости

15 ноября 2016, 17:19

Общество

Как менялись типичные квартиры в последние 50 лет

Вы замечали, что даже сейчас, при рыночной конкуренции и многообразии брендов, есть предметы интерьера, которые можно увидеть практически в любом доме? M24.ru проследило эволюцию вещей must have с 60-х по наши дни.

1960-е

Разгар Холодной войны, первый полет человека в космос, начало движения хиппи, эпидемия The Beatles, расцвет феминизма и сексуальная революция – жить в 60-е определенно было интересно, независимо от того, находились вы за Железным занавесом или нет. В СССР начало десятилетия было воодушевляющим: конец Оттепели и курс на новую более свободную жизнь позволяли расправить крылья. А вот к концу 60-х с переходом в Застой и Пражской весной крылья снова хотели сложиться.

Это в умах и душах. А что же происходило в квартирах москвичей? Переписывание музыки, чтение "Мастера и Маргариты", обсуждения Солженицына – все это, конечно, в окружении важнейших предметов интерьера, которые одновременно были и символами достатка и наличия нужных связей и авторитета, ведь получить их было совсем не просто.

Главным украшением большой комнаты (она же "зал") был сервант. Деревянный, лакированный, с закрытыми нижними полками и стеклянными дверцами наверху. Он был господином и хозяином, относились к нему трепетно и с гордостью, аккуратно протирали от пыли мягкой тряпочкой и старательно наполняли прозрачную часть лучшей посудой в доме.

В идеале в серванте должен был царствовать сервиз "Мадонна" производства ГДР. Были отдельные дома, куда "Мадонна" попадала прямиком из Германии – в составе военных трофеев или от командированных родственников. В основном же сервиз надо было доставать в комиссионках или магазине немецких товаров "Лейпциг" на Ленинском, открытом как раз в 1965 году. В очереди за сервизом можно было провести целую ночь. Культовый набор заветного фарфора включал в себя супницу, салатник, овальное и круглое блюда, тарелки трех размеров на шесть персон, соусницу, солонку, заварочный чайник, сахарницу, молочник и чашки с блюдцами. Все это в двух вариантах расцветки – перламутр и кобальт.

Именно в 60-х в квартирах начали массово появляться "Ригонды" – рижские ламповые радиолы на двух ножках. Можно было крутить белые ручки в верхней части радиолы и ловить радио либо открыть лакированную крышку и поставить виниловую пластинку. Расцвет "Ригонды" пришелся на конец 60-х и начало 70-х, так что в следующем десятилетии их стало только больше.

Фото: [URLEXTERNAL=http://vk.com/kvartiravremeni]vk.com/kvartiravremeni[/URLEXTERNAL]

1970-е

Время дружбы, книг и литературных журналов, "Роллингов" и The Doors, студенческих стройотрядов и переездов по распределению, повального увлечения Ремарком. Особое место в квартирах стала занимать гитара, под которую пели Высоцкого и Окуджаву. И, конечно, телевизор, где показывали культовый сериал "17 мгновений весны". А вот радио слушали через рижский транзистор "Спидола" – портативное устройство, создателям которого в 68-м году присудили ни много ни мало Госпремию СССР.

Высшим шиком в 70-е было иметь румынский гарнитур "Жилая комната". И не думайте, что это просто стенка или "горка", нет. Кроме шкафов в гарнитур входили два кресла, диван и даже стол со стульями – заветная покупка для тех, кто обживал полученные в прошлом десятилетии "хрущевки".

В гарнитуре, конечно, тоже были шкафы со стеклянными полками, которые бережно заполнялись хрустальной посудой. Из хрусталя пили шампанское, вино и даже пиво, раскладывали салаты и маринованные грибочки, лакомились конфетами и самодельным безе. Женщины 70-х ставили гвоздики в хрустальные вазы и любовались ими, пробуя варенье из хрустальных розеток. По праздникам водку разливали по хрустальным стопкам из хрустальных графинов, а сок – из хрустальных кувшинов. Мир звенел, свет преломлялся, статус ощущался.

Еще один бесспорный хит 70-х – кухонный гарнитур, модульная мебель, которую можно было по-разному комбинировать в зависимости от размера кухни. Чаще можно было встретить гарнитуры в цветочек, "под мрамор" или "под дерево".

1980-е

После спокойных 70-х настало время тех самых перемен, о которых пел сверхпопулярный что тогда, что в 90-х Виктор Цой. Пока в мире распространялись персональные компьютеры и придумывался интернет, в СССР каждый год менялись генсеки. В 1985 году к власти пришел Горбачев, а с ним антиалкогольная кампания, начало Перестройки и падение Железного занавеса. Фоном ко всему этому служила Афганская война, а также главная катастрофа десятилетия – авария на Чернобыльской АЭС.

Масштабные события и перемены случались друг за другом, и вполне логично, что главным предметом в доме стал телевизор, приносящий громкие новости и предлагающий переварить их под "Лебединое озеро". Прогрессивная часть населения в 80-е заменила черно-белые "ящики" на цветные – к концу десятилетия было продано 50 миллионов цветных ТВ.

Однако экран телевизора был не единственным в доме. И взрослые, и дети могли часами смотреть в другой, маленький, экранчик приставок "Электроника" – копий японского Nintendo Game&Watch с играми "Ну, погоди!", "Веселый повар", "Охота", "Микки Маус" и пр. Каждый такой гаджет с красными кнопками по бокам предлагал лишь одну игру, обычно в двух режимах – попроще и посложнее. Еще один must have 80-х – знаменитый кубик Рубика, бич поколения, его поистине можно было встретить в каждом доме.

Что же касается общего облика квартир, он мало поменялся: те же стенки, горки, выставки хрусталя и кухонные табуретки. Главной отличительной чертой этого времени стало разнообразие напольных покрытий: если раньше в квартирах в основном был паркет, застеленный ковром по центру комнаты, то в 80-е советские граждане стали чаще обращать внимание на линолеум и ковролин.

1990-е

А вот в 90-е образ теперь уже российской квартиры заметно поменялся. Во-первых, на смену привычным стенкам в комнатах пришли шкафы-купе в коридорах (или тех же комнатах в малометражках). Раздвижной монстр вмещал в себя и одежду, и обувь, и головные уборы. На верхние полки можно было положить хлам, хранящийся "на всякий случай". Но главное – зеркальная створка! И большое зацветшее зеркало из прихожей можно выкинуть.

Во-вторых, стали по-новому выглядеть стены. Вездесущие ковры постепенно начали отвозить на дачи, а бумажные обои часто заменяли пенопленовыми в мелкий "кирпичик" – мягкими, шумоизолирующими и моющимися, мечта хозяйки!

В-третьих, на смену торшерам и привычным настольным лампам пришли светодиодные светильники. Помните пучок тоненьких прозрачных нитей с огоньками на концах? Они меняли цвет, как новогодние фонарики, превращая дом в приют чудес.

Наконец, 90-е принесли массовое распространение орхидей – страсти частного детектива Ниро Вульфа, книги о котором были тогда космически популярны.

2000-е

Начало нового тысячелетия положило начало эре гаджетов. CD-плееры и DVD-проигрыватели, ПК, КПК, первые планшеты, модемы, Blu-Ray плееры, мобильники и смартфоны заполнили дома. В каждой квартире появился отдельный ящик для переходников и проводов, а символом времени стала торчащая из розетки зарядка для телефона. Все массово закупили огромные плазмы. Посиделки с друзьями на кухне с треском проиграли разговорчикам в чатах и соцсетях, "рублению" в "Доту" или FIFA и просмотру фильмов на большом экране.

В комнатах подростков всей страны появились компьютерные столы из ДСП и стулья на колесиках, в которых эти подростки и ели, и спали, и наводили красоту. Кухни заполонили табуреты-лестницы Беквэм (привет, IKEA) – их использовали как стулья, стеллажи, подставки, стремянки и объекты для творчества, ведь продавали табуреты некрашенными.

В спальнях стало модным ставить кровати вместо диванов, в гостиной – отделывать часть стены декоративным кирпичом и класть кресла-груши. А подоконники заполонил бамбук – символ прогрессивности, экологичности и отголосок моды на все азиатское.

Особым шиком в первом десятилетии XXI века стала барная стойка на месте разрушенной стены, некогда отделявшей от большой комнаты крохотную кухню. Есть за такой стойкой было неудобно, зато можно было наконец купить эти красивые барные стулья. Да и вообще, поесть можно за компьютером или в кафе, которых стало бесконечно много, а дома открыть бутылочку модного бюджетного чилийского.

2010-е

А что сегодня? Сегодня главным предметом в доме можно по праву назвать увлажнитель воздуха – нещадная система отопления сделала его неизменным атрибутом любого жилища. Да и тяга к здоровому образу жизни диктует свои условия: помимо увлажнителей в квартирах появились ионизаторы воздуха, поглотители сигаретного дыма, пароварки, свободные пространства, где можно расстелить коврики для йоги, турнички в дверных проемах и, конечно, фитболы. Кстати, при всей проснувшейся любви к спорту мы почти перестали тратить калории на уборку: посудомоечные машины и роботы-пылесосы оставляют нам время на походы в фитнес-центры.

При всем многообразии современной мебели, которую можно заказать почти из любой страны мира, в наших домах по-прежнему есть типовые предметы, например, стеллажи из IKEA и стулья Eames всевозможных цветов или лампы, свисающие с потолка на длинных шнурах и качающиеся над кухонным столом.

В целом квартиры стали более интересными: свободные планировки, двухэтажные спально-рабочие места, отапливаемые и освещенные балконы, контурная светодиодная подсветка разными цветами… Впрочем, десятилетие еще не кончилось – посмотрим, что будет дальше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика