Новости

Новости

18 ноября 2016, 00:02

Экономика

Вино и пиво снова могут появиться в киосках

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить. Данные предложения Минпромторга России обсуждались на заседании рабочей группы при Минздраве по профилактике алкоголизма среди населения. Доклад с предложениями Минпромторга есть в распоряжении m24.ru.

В документе говорится, что отмена запрета на розничных рынках "будет способствовать, в том числе, развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объемов сбыта не только вина, но и иной сельхозпродукции".

Предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении продажи пива и вина в киосках "с разумными ограничениями не запретительного свойства". "По оценкам, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за запрета продажи пива, – подчеркнули авторы доклада. – Во многих странах пиво, алкоголь и табак зачастую являются товарами, жизненно необходимыми для поддержки малого торгового бизнеса".

Запрет на продажу алкогольной продукции на объектах спорта и в санаториях также предлагается ликвидировать. "В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой, а решение проблем безопасности осуществляется правоохранительными органами. Применение этого запрета в фитнес-центрах, где не проводятся массовые мероприятия, вообще абсурдно", – подчеркивается в докладе.

Кроме того, авторы предложений уверены, что необходимо снять ограничения по продаже алкоголя на территориях, прилегающих к школам и медицинским учреждениям. При этом запрет на продажу в самих учреждениях, где в основном находятся дети, необходимо сохранить. "Целесообразно снять излишние неоправданные ограничительные меры, такие как прилегающие территории, на которых не допускается продажа алкоголя", – поясняется в докладе.

По мнению авторов, все это позволит сформировать "модель здорового и ответственного потребления алкоголя, приобретаемого в легальных точках продаж и общественного питания". При том, что "алкоголь и культура его потребления являются неотъемлемым элементом большинства народов мира, в том числе и в России". А на объем выпитого алкоголя влияют вовсе не запреты и ограничения, а "улучшение благополучия населения".

В Минздраве подтвердили m24.ru, что предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы. При этом в Министерстве здравоохранения раскритиковали идеи. "Участники заседания рабочей группы обратили особое внимание на недопустимость ослабления законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку это несет серьезные риски для общественного здоровья", – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минпромторга России пояснили, что вопрос изменения регулирования алкогольного рынка уже более года рассматривается в рамках рабочей группы по алкогольному рынку, которой руководит замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Основная цель – снять излишние административные ограничения для розничной торговли, добиться максимальной легализации этого сегмента, и через это, стимулировать нормальное здоровое потребление алкоголя. В упомянутом же совещании в Минздраве 1 ноября Минпромторг не участвовал", – пояснили в ведомстве.

В 2014 году Минпромторг России совместно с ФАС планировали создать рабочую группу по вопросу возвращения пива и сигарет в ларьки. К обсуждению планировали пригласить представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

В конце октября этого года Минпромторг предлагал уменьшить стоимость водки в два раза – до 100 рублей за пол-литра. Таким образом, в ведомстве предлагают бороться с контрафактом. Однако Минфин заявил о невозможности такого снижения, так как только акциз и НДС в себестоимости бутылки составляют 118 рублей.

Осенью прошлого года в парламент внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, находящихся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничение уже действует (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8:00 до 23:00, в Подмосковье – с 8:00 до 21:00.

В столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июле этого года были приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В требования закона добавили новые места, где запрещена торговля алкоголем: на территории воинских частей и полигонов, в местах проведения массовых мероприятий. Также запретили дистанционную торговлю через интернет.

С 1 января 2017 года также нельзя будет продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что необходимо разграничивать вопросы профилактики злоупотребления алкоголя и снижение спроса на данную продукцию.

"У нас существует масса проблем с употреблением алкоголя, которые не связаны с его продажей и оборотом, а связаны с человеческими отношениями, психологией. Во-первых, люди употребляют алкоголь, чтобы уйти от своих проблем. Во-вторых, спиртное употребляют зависимые люди – алкоголики, которым нужно отдельное лечение. Это ни в коем роде не завит от мест продажи алкогольной продукции, – пояснил специалист. – Запрет продажи алкоголя в ночное время подавался как профилактика алкоголизма. В итоге, он не отразился на уровне потребления, иногда даже потребление увеличивалось, так как начинались продажи из-под полы и через интернет".

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин не считает, что нужно отменять запреты на продажу алкоголя в ларьках и на рынках. "У нас больше 230 тысяч торговых точек, которые торгуют алкогольной продукцией, не считая пива. Проблем с дефицитом алкогольной продукции нет. Предприниматели, владеющие ларьками, могут продавать молоко или другого рода сельскохозяйственную продукцию", – уверен эксперт.

По его словам, сейчас для контроля производства и продажи алкогольной продукции внедряют ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота алкогольной продукции. – Прим. m24.ru). "Выпускается на заводе бутылка алкогольной продукции, на нее наносится марка, эти данные попадают в систему. Когда покупатель приобретает его в магазине, то факт продажи также с помощью считывания марки попадает в ЕГАИС", – пояснил он.

Шапкин добавил, что для бизнеса стоит снять другие ограничения. "Из существующих запретов розничной продажи нужно устранить минимальный уставной капитал для компаний. Есть смысл подумать над тем, чтобы вина, произведенные на территории России, можно было продавать до более позднего времени, например, до двух часов ночи. И серьезно нужно подумать над датой введения ЕГАИС в поселениях, – заключил собеседник m24.ru. – Вопросы с прилегающей территорией можно решить на уровне органов местного самоуправления. Тут проблем нет".

По данным Мосгорстата, в декабре 2015 года москвичи купили 1,62 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Это на 34,7 процента меньше, чем в декабре 2014 года. Ведомство зафиксировало также снижение продажи вина с 1,26 миллиона до 861 тысячи декалитров, коньяка – с 197 тысячи до 148 тысяч декалитров.

При этом продажи пива сократились незначительно – с 10,01 миллиона до 9,31 миллиона декалитров. А шампанского в декабре 2015 года купили даже на 28 тысяч декалитров больше, чем в декабре 2014-го. В общем за последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть: сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика