Новости

Новости

22 декабря 2016, 00:07

Безопасность

Дроны совершат более 200 вылетов для поиска земельных нарушений в 2017 году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Квадрокоптеры в 2017 году совершат более 200 инспекционных вылетов. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Инспекторы используют дроны, чтобы заглянуть на труднодоступные участки и проверить, как они используются, и не захламлены ли они, пояснил он.

"На 2017 год запланировано проведение более 200 мероприятий с использованием беспилотных летательных аппаратов. Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для обследования труднодоступных земельных участков", – сказал Шогуров.

В 2016 году госинспекция по недвижимости провела более 230 обследований территорий площадью три миллиона квадратных метров с помощью беспилотников, добавил он.

Московские власти все чаще используют квадрокоптеры. В частности, дроны начали искать незаконные свалки в ТиНАО. Беспилотники также используются для предотвращения лесных пожаров. Так, МЧС запускает дроны вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры, и очаги возгорания. Столичные спасатели при помощи беспилотников начнут патрулировать места зимней рыбалки.

Дроны также помогут искать людей, заблудившихся в лесных массивах. В первую очередь это касается лыжников, которые сошли с проложенных трасс. Кроме того, спасатели с помощью беспилотников патрулируют столичные водоемы. Также МЧС заказало создание специальных дронов для передачи данных с места аварий.

Как правило, дроны способны летать в радиусе 25 километров от базовой станции, максимальное время полета – 2,5 часа. Обычно сессия длится около часа. Беспилотники могут продолжать работу при температуре до -20 градусов. Каждое устройство во время полета ведет фото- и видеосъемку одновременно, за один рейд каждый дрон снимает до 1,5 тысячи фотографий.

Вице-президент "Ассоциации российских уборочных компаний", председатель "Московской жилищной ассоциации" Владимир Кузнецов считает, что дроны помогут только для сбора первичных данных о территории.

"После съемки все равно нужно будет приезжать на место, смотреть, кто нарушил. Могут возникать и технические ошибки. А если дрон будет снимать только сверху, как потом в инспекции поймут, что объект на фото – здание, а не навес? Дрон полезен только для первичного результата", – заметил Кузнецов.

Он отметил, что использование беспилотников особенно нужно для контроля закрытых территорий: например, заводов, которые огорожены забором. Кроме того, квадрокоптеры помогут разгрузить инспекторов, уточнил собеседник m24.ru.

Дроны очень полезны в мониторинге земельных нарушений: они могут работать в режиме фотосъемки 1,5 часа с точностью съемки до сантиметра, рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян.

"В Тверской области, например, покупали дрон? и с его помощью успешно мониторили область. Благодаря квадрокоптеру постоянно находили незаконные постройки и неправильно разделенные участки. Дроны – это уже сегмент индустриального рынка", – заявил специалист.

По его словам, пока эти устройства считаются новшеством и экспериментом, но с годами они будут все чаще применяться в различных сферах: сельскохозяйственной, инженерной, экологической и многих других.

В России появится база беспилотников. В нее войдут в том числе коптеры с фото- и видеокамерами. Список должен войти в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности. Дроны тяжелее 30 килограммов нужно будет регистрировать в Росавиации и оформлять право собственности. Коптеры полегче владельцы обязаны просто ставить на учет, но пока не определено куда. При этом Минтранс предлагает освободить от регистрации обладателей беспилотников весом до 30 килограммов.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ШОГУРОВЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика