Петербургский суд по делу о передаче Искаиевского собора решил, что здание перейдет в ведение Русской православной церкви, но сохранит музейные функции. Как подобные споры решали в столице, рассказал телеканал "Москва 24".
В Москве есть много примеров, где уже десятилетия многие храмы, церкви и монастыри являются также местом паломничества туристов со всего мира. Например, духовные и светские власти пересекаются в Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах, церкви Николы в Толмачах и Покровском соборе на Рву, он же храм Василия Блаженного.
"Мы пытаемся работать в унисон, делаем одну и ту же работу. Покровский собор всегда будет храмом, служба всегда будет продолжаться. Здесь хранятся мощи очень важных святых", – прокомментировал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Здание собора находится в ведении Исторического музея, причем несколько лет назад РПЦ поднимала вопрос о передаче храма. Однако затем от этой идеи быстро отказались: поддерживать такое сооружение слишком дорого и работы по реконструкции здесь практически не заканчиваются.
Другой пример – храм Христа Спасителя. Здание принадлежит городу, а все движимое имущество внутри него, от икон до стульев, находится в ведении церкви.
Здание Исаакиевского собора же принадлежало и царскому министерству путей сообщения, и МВД. Первая попытка передать храм православной церкви была в 1883 году, а чем закончится вторая – решит уже суд.