Новости

Новости

14 марта 2017, 17:50

Экономика

Ослабление курса рубля пойдет на пользу российской экономике – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Глава Минэкономразвития спрогнозировал инфляцию и среднегодовой курс рубля. По мнению ведомства, в 2017 году доллар в среднем будет стоить 67,5 рубля, а инфляция составит четыре процента. Эксперты m24.ru рассказали, зачем российской экономике нужен слабый рубль, а также назвали прогнозы финансового блока заниженными.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, курс рубля отклонился от фундаментальных значений, сейчас один доллар стоит 59 рублей. Инфляция с начала года набрала 0,9 процента, а за последние две недели была нулевой.

По прогнозу ведомства, инфляция в 2017 году составит четыре процента, а курс доллара – 67,5 рубля. В феврале 2017 года темпы роста инфляции в России снизились ниже психологической отметки в пять процентов. Показатель в годовом выражении достиг 4,72 процента.

Владимир Путин поручил правительству найти сбалансированные решения, которые обеспечат снижение инфляции и развитие промышленного производства, что в свою очередь поспособствует восстановлению роста реальных доходов граждан России. Глава государства подчеркнул, что российские власти в целом видят положительную динамику в экономике, а итоги 2016 года оказались лучше ожидаемых.

"Резкие скачки курса рубля также вряд ли возможны в ближайшей перспективе"

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил m24.ru, почему российской экономике важно сдерживать курс рубля.

"Нынешний курс рубля достаточно больно бьет по экспортерам, у которых затраты рублевые и выручка валютная, а также по федеральному бюджету и по тем товаропроизводителям в России, которые так или иначе конкурируют с импортом. Весьма вероятно, что за счет покупки валюты для пополнения международных резервов действительно курс рубля несколько ослабнет. При этом, с точки зрения экспортеров, бюджета и товаропроизводителей ослабление курса пошло бы на пользу российской экономике", – уверен Хестанов.

Он напомнил, что министерство финансов ранее обозначило границы возможного ослабления рубля, назвав цифру около 10 процентов. Вероятно, стоит ожидать ослабления именно в таких масштабах. Резкие скачки курса рубля также вряд ли возможны в ближайшей перспективе – они способны вызвать панику и именно поэтому власти примут все меры для того, чтобы снижение рубля происходило плавно и предсказуемо.

Чем дальше у человека горизонт инвестирования, тем больше резонов держать часть своих сбережений в валюте. При этом, отметил эксперт, на короткие сроки покупать валюту и потом обратно менять ее на рубли - не всегда оптимально, но если смотреть с перспективой на год и более, то в этом есть смысл.

"Если посмотреть на статистику, то за последние 20 лет рубль ослаб на тысячу процентов, а если посмотреть период его укрепления: он длился с 2000 по 2008 год, рубль укрепился примерно на 30 процентов", – напомнил он.

"При текущей внешнеэкономической конъюнктуре сложно ожидать, что курс самостоятельно уйдет к планке 70 рублей за доллар и ниже"

Старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов отметил, если Минэкономразвития озвучило среднегодовой прогноз – 67,5 рубля за доллар – власти ожидают падение до показателя 74–75 рублей.

При этом, квартальные прогнозы ИПЭИ, составленные в январе, говорят о том, что при среднегодовой цене нефти марки Urals 50 долларов за баррель, средний курс доллара будет держаться на отметке 60,9 рублей за доллар.

"Однако при текущей внешнеэкономической конъюнктуре сложно ожидать, что курс самостоятельно уйдет к планке 70 рублей за доллар и ниже. Должно произойти либо сильное проседание цен на нефть, то есть ниже 50 долларов за баррель, как это произошло в 2015 году. Либо какие-то активные действия финансового блока, особенно Минфина", – сказал он m24.ru.

С февраля министерство финансов перешло к регулярной покупке валюты, результатом которой может стать ослабление рубля. Несмотря на то, что по итогам февраля курс рубля практически не изменился – это не означает, что интервенции Минфина были безрезультатными – без них рубль бы укрепился. Однако, по мнению Хромова, заявленные интервенции не приведут к ослаблению до 70 рублей за доллар к концу года.

"Минфин всегда традиционно ставил в прогнозы не очень высокие курсы и цены на нефть, чтобы заведомо занизить доходную часть и подготовиться к худшему. С пониманием, что наиболее вероятный сценарий будет лучше, чем заложенный в бюджет", – резюмировал эксперт.

Минфин с февраля осуществляет валютные операции на российском рынке с помощью Центробанка. Объем покупки или продажи валюты зависит от доходов бюджета от продажи нефти и газа. Пока цена на нефть марки Urals держится выше 40 долларов за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если же цена на нефть Urals упадет – ведомство начнет продавать валюту в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

В период с 7 марта по 6 апреля Минфин закупил иностранную валюту на 70,5 миллиарда рублей. Решение связано с благоприятным прогнозом по нефтегазовым доходам, которые должны составить порядка 92 миллиардов рублей в марте. Заявление министерства о масштабной закупке спровоцировало рост рубля к доллару.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика