Новости

Новости

13 апреля 2017, 00:04

Общество

Одиннадцатая "Ночь в музее" пройдет в Москве 20 мая

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Одиннадцатая "Ночь в музее" в 2017 году пройдет в Москве 20 мая с 12 утра до полуночи. В рамках акции пройдет поп ап и образовательный фестивали. Об этом говорится в документах ГАУК "Московская дирекция массовых мероприятий". В департаменте культуры уточнили m24.ru, что сейчас прорабатываются детали концепции фестиваля.

Образовательный фестиваль проведут в одном из крупных парков в центре города. В его рамках пройдут порядка 12 лекций и мастер-классов на актуальные темы об искусстве, науке и урбанистике. Затем гости смогут посетить кинопоказ под открытым небом. Для этого в парке поставят удобные черные пуфы.

Поп ап фестиваль (поп апом называется объемный вид искусства – m24.ru) пройдет в пяти крупных музеях столицы, где москвичи также смогут послушать выступления московского духового оркестра. Кроме того, на площадках пройдут музыкально-театральные перформансы "Поющая очередь": актеры и хористы споют жителям столицы песни из известных кинофильмов и мюзиклов.

Чтобы повысить популярность наименее посещаемых музеев, власти Москвы проведут в них различные мероприятия. Например, здесь пройдут театральные постановки, адаптированные под музейное пространство, концерты современной фортепианной музыки и встречи с известными медийными персонами. Тематические программы разработают для музеев-квартир, отраслевых музеев и музеев транспорта.

Кроме того, в Ночь в музее организуют около десяти пешеходных и велосипедных экскурсий. Власти привлекут порядка 100 волонтеров для работы на площадках мероприятия.

"Сейчас мы прорабатываем детали концепции мероприятия. Будем рассматривать разные варианты, где проводить крупные мероприятия в рамках "Ночи музеев", – заметил замруководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

В прошлом году юбилейная, десятая акция "Ночь в музее" прошла с 21 на 22 мая. В ней приняли участие более 300 музеев и арт-пространств. Все они работали бесплатно, подготовив для горожан в общей сложности более 1,2 тысячи мероприятий. Акция была посвящена Году российского кино. По данным организаторов, программы музеев посетили более 450 тысяч человек. Самой популярной площадкой стал Музей Москвы.

Кроме того, в столице проводят аналогичные "Ночи": "Ночь искусств", "Ночь кино", "Ночь театров", "Библионочь". В этом году "Ночь искусств" пройдет в ночь на 4 ноября, а "Библионочь" – 22 апреля.

"Если Третьяковская галерея открыта для всех гостей целый день – это сказка"

Каждый музей должен разработать индивидуальную программу в зависимости от его направления, считает глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов.

"Наверняка некоторые музеи посвятят часть своих мероприятий Году экологии, который сейчас идет. Но все они имеют свою историю, культуру, поэтому они могут самостоятельно выбирать направления для знакомства москвичей с историко-культурным наследием столицы и России", – отметил Герасимов в разговоре с m24.ru.

Акция из московской превратилась в российскую и привлекла множество людей к искусству, добавил он.


"Раньше огромное количество людей не выбирались в музеи или в те же библиотеки. Благодаря таким мероприятиям интерес начал сильно расти – они стимулируют посетителей прийти в музеи снова и снова. Ведь если Третьяковская галерея открыта для всех гостей целый день – это сказка", – подчеркнул депутат.

По его мнению, дополнительный интерес москвичей вызовут театрализированные постановки и встречи с известными людьми на площадках акции.

"Чтобы повышать интерес к музеям, нужна комплексная работа"

Руководитель центра изучения и проектирования музеев Института культурного наследия имени Д.С. Лихачева Иван Гринько не согласен с коллегой и считает, что "Ночь в музее" не играет сильную роль в популяризации культурных учреждений.

"Для многих посетителей эта акция – разовая история. Чтобы повышать интерес к музеям, нужна комплексная работа: от рекламных мероприятий до изменения музейного продукта и повышения корпоративной культуры работников", – заметил Гринько.

По мнению специалиста, властям столицы необходимо регулировать потоки в крупные и маленькие музеи. "Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, крупные музеи могут просто игнорировать акцию. Во-вторых, можно начинать программу в больших учреждениях, а заканчивать в маленьких. В-третьих, небольшим музеям нужно сыграть на локальности: проводить информационную компанию среди жителей своего района", – предложил собеседник m24.ru.

Министерство культуры России оценивает вместимость российских музеев и рассчитывает нормативы их посещаемости. В частности, ведомство считает, сколько посетителей может находиться в каждом музее одновременно. На основе этого исследования будут разработаны методические рекомендации для каждого музея. Кроме того, Минкульт оценит посещаемость столичных театров.

Вопрос о вместимости музеев остро встал в 2016 году, когда ретроспектива русского художника Валентина Серова в последнюю неделю работы вызвала настоящий ажиотаж среди желающих прикоснуться к великому. Толпа желающих посмотреть картины Серова выломала входную дверь. Проводивший исследование загруженности музеев для Минкульта Институт культурного наследия имени Д.С. Лихачева предложил отрегулировать цены на билеты в российские музеи в зависимости от их посещаемости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика