Выплаты пенсионерам в России формируются за счет взносов работодателя. По закону на получение пожизненной выплаты может рассчитывать каждый гражданин России, проживающий не только на территории страны, но и в других странах. Таким образом, Пенсионный фонд России (ПФР) выплачивает пенсии более 290 тысячам граждан в 127 странах мира. В 2017 году насчитывается более 35,5 миллиона граждан, получающих пенсию по старости. Количество инвалидов составляет 2,3 миллиона человек, еще 1,4 миллиона получают пенсию по потере кормильца.
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Из чего формируются выплаты пенсионерам?
Каждый гражданин России, в соответствии с законодательством, может рассчитывать на получение пожизненной выплаты – пенсии. Она формируется за счет страховых взносов работодателей. Сегодня это 22 процента от зарплаты работника, из которых 6 процентов пойдут на формирование пенсионных накоплений, а 16 процентов – на страховую пенсию. Однако по желанию гражданина все 22 процента отчислений могут пойти на формирование страховой пенсии.
Формирование накопительной пенсии у граждан 1966 года рождения и старше происходит только за счет добровольных взносов в рамках "Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений". Госпрограмма подразумевает, что если гражданин перечисляете на накопительную пенсию в размере от двух тысяч рублей в год, но не более 12 тысяч рублей в год, то государство удваивает эту сумму. Однако если перечисляется менее двух тысяч рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.
Граждане России, которые родились в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года им предоставлялась возможность выбрать собственный вариант пенсионного обеспечения: сформировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии одновременно.
Страховая пенсия считается базовой, она формируется из взносов, которые регулярно выплачивает работодатель. Эти средства поступают на пенсионный счет работника. Однако по факту страховая пенсия не лежит на счете гражданина, а полностью идет на текущую выплату пенсий нынешним пенсионерам. Такая система называется распределительной.
На страховую пенсионную выплату имеют право мужчины, достигшие 60-летнего возраста и женщины – от 55 лет.
Накопительная пенсия – это накопления, которые перечисляются на счет сотрудника работодателем. Однако этот вид пенсий не тратится на текущие выплаты пенсионерам, а накапливается на личном счете, который может приносить доход.
Накопительная пенсия рассчитывается из ожидаемого периода выплаты – 20 лет. Для расчета ежемесячного размера выплаты, необходимо общую сумму накоплений (с индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день с которого назначается выплата) разделить на 240 месяцев (20 лет). Полученная сумма будет выплачиваться гражданину пожизненно.
Распорядиться накопительной пенсией можно несколькими способами:
- Получить как прибавку к трудовой зарплате;
- Поставить определенный срок выплат (сумма накоплений будет выплачена в течение времени, выбранного гражданином);
- Получить накопительную пенсию единовременно (такая выплата выгодна тем гражданам, у которых накопительная часть пенсии мала, эту сумму могут получить правоприеемники).
Выплаты пенсионерам осуществляются из взносов работодателей в ПФР, а также взносов по программе государственного софинансирования. Выплаты также могут финансироваться из госбюджета. К этим выплатам относятся социальные пенсии, которые получают ветераны войн, бывшие работники МВД.
Какие виды выплат положены пенсионерам в 2017 году?
Каждый гражданин Российской Федерации, помимо пенсии, может также рассчитывать на единовременные выплаты пенсионерам, которые делятся на:
- Срочная пенсионная выплата;
- Единовременная выплата пенсионерам;
- Выплата из пенсионных накоплений;
- Выплата средств застрахованного пенсионера его правопреемникам по случаю смерти.
Как оформить страховую выплату пенсии пенсионерам в 2017 году?
Для назначения страховой пенсии по старости в ПФР необходимо подать следующие документы:
- Заявление о назначении страховой пенсии;
- Паспорт;
- СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования);
- Документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка);
- Cправка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.
В случае, если у гражданина, претендующего на страховую пенсию, будут собраны не все документы, сотрудники ПФР разъяснят? каких именно бумаг не хватает и где можно получить недостающую справку.
Расчет страховой пенсии по старости
Страховую пенсию по старости можно рассчитать по следующей формуле:
Пенсионные баллы
Основанием для начисления пенсии до 2015 года были стаж и возраст. Однако в настоящее время этого недостаточно. Для получения пенсионных начислений необходимо быть обладателем нужного количества пенсионных баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент – ИПК). К 2025 году их количество у гражданина должно составлять не меньше 30.
Посчитать количество пенсионных баллов можно по формуле:
Чем выше эти показатели, тем выше будет ИПК.
Стоит отметить, что то время, которое человек фактически не работал, по закону включается в страховой стаж.
Работа "в белую" – залог пенсионных выплат в старости
Как отметил проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в беседе с m24.ru, главная проблема для системы пенсий – отстающая экономика и упадок рынка труда.Кроме того, эксперт добавил, что в России от 10 до 15 миллионов человек работают без официального трудоустройства. Именно это является причиной того, что около 15 процентов населения не будут получать пенсионные выплаты в старости.
"Поскольку, в связи с законодательством, люди должны работать в "белую" и минимальный стаж по ТК (трудовой книжке) должен составлять 8,5 года, что в будущем увеличится до 15 лет. Многие не выполняют этого и относятся халатно. Например, сейчас в России от 10 до 15 миллионов человек работают без официального трудоустройства. Это нужно разъяснять населению. И роликов от ПФР не достаточно. Должны быть привлечены власти. Нужно, чтобы люди реально понимали: что им нужно предпринять для того, чтобы получать пенсию", – пояснил Сафонов.
Индексация пенсий
Стоит отметить, что в 2016 году базовая выплата пенсионерам равнялась 4558,93 рубля. Также из-за низкой индексации в прошлом году, пенсионерам единовременно выплатили пять тысяч рублей.
Средний показатель пенсионных выплат по страхованию составил:
- Пенсия по старости – 13 200 рубля;
- Пенсия инвалидам – 8 200 рубля;
- Пенсия по утере кормильца – 8 300 рубля.
"Нужно повышать финансовую грамотность населения"
В мае 2017 года сотрудники научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине опубликовали документ, согласно которому, отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с составляющих на сегодняшний день 33,7 процента до 23 процентов к 2030 году.Эксперты рассказали m24.ru, что население в России не имеет представления о пенсионной системе в стране и крайне необходимо повышать финансовую грамотность в стране.
К такому выводу пришел российский финансовый омбудсмен Павел Медведев. Он отметил, что россияне полностью не информированы о состоянии пенсионной системы.
"Никто не знает, что происходит с пенсионной системой. Даже Пенсионной фонд России не знает. Нам нужно повышать финансовую грамотность населения. Всякие комиссии, которые хотят повышать экономическую грамотность, уверены, что граждан надо учить работать на рынке, но я этим гражданам демонстрирую "голубые фишки" (акции – m24.ru). Но и в этой сфере, нельзя купить и держать акции до пенсии – из-за инфляции они превратятся в кучу ненужных бумажек", – рассказал экономист в беседе с m24.ru.
Подробнее читайте в материале m24.ru.
Как отметил независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков, в 2017 году индексацию пенсионных выплат обещали только неработающим пенсионерам. Для работающих пенсия останется на прежнем уровне.
"Продолжается политика по ограничению социальных выплат. Вообще, самая высокая инфляция была в 2015 году (около 13 процентов), а в 2016 пенсии проиндексировали на 4 процента. То есть на 11 процентов понизили качество жизни пенсионеров. В том же 2016 году, не спросив у населения и самих пенсионеров, сделали единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей, что не устраивает ни работающих, ни неработающих пенсионеров. Потому что эта выплата нигде не учитывается, она не входит в базу, где будут учитываться дальнейшие индексации. Эти 11 процентов будут потеряны навсегда", – сказал доктор экономических наук в беседе с m24.ru.
Он добавил, что в соответствии с международной Конвенцией о минимальных стандартах социального обеспечения 1952 года, средняя пенсия в стране должна составлять 40 процентов от среднего заработка.
"Это называется коэффициент замещения, и сейчас он снижен в России. Ссылки на то, что бюджет дефицитен – это уловка Минфина. Дефицита огромного нет. Минфин должен не угадывать, а точно прогнозировать. Поэтому самое время подписать эту конвенцию и выполнять этот норматив. Пенсия должна равняться 40 процентам от средней зарплаты, которая сейчас составляет 39 тысяч, соответственно минимальная пенсия – 15 600 тысяч рублей", – заключил эксперт.
В результате индексации с 1 апреля 2017 года пенсии составляют:
- Страховая пенсия по старости – 13 714 рублей;
- Страховая пенсия по инвалидности – 8 465 рублей;
- Страховая пенсия по случаю потери кормильца – 8 619 руб;
- Социальная пенсия – 8 774 рублей;
- Социальная пенсия детям-инвалидам – 13 026 рублей;
- Пенсии инвалидам после военной травмы и участников Великой Отечественной войны составили 30,3 тысячи рублей и 34,2 тысячи рублей соответственно.