Новости

Новости

21 июля 2017, 08:15

Общество

Долгосрочные прогнозы метеорологов сбываются на 65–67 процентов

Фото: ТАСС/Федор Савинцев

Долгосрочные прогнозы сбываются на 65-67 процентов, метеорологи ошибаются в трети случаев. Об этом сообщил в интервью m24.ru директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, раньше знак аномалии: температура выше или ниже нормы, оправдывался только для семи месяцев в году.

Глава Гидрометцентра отметил, что метеорологи могут прогнозировать погоду в деталях только на две недели. "Мы можем дать лишь прогноз такой: будет ли в сентябре температура соответствовать норме или она будет ниже или выше нормы. Американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц доказал, что прогнозировать погоду в деталях: ночные и дневные температуры можно только на две недели. А дальше, как бы мы ни изучали атмосферные процессы, как бы точно ни описывали их, мы оказываемся за пределом предсказуемости, так как в атмосфере существует непредсказуемый хаос", – рассказал Роман Вильфанд.

Собеседника m24.ru сообщил также, что основные потребители долгосрочных прогнозов энергетики. "Например, если мы прогнозируем, что зима будет холодной на какой-то части страны, ну, скажем, в Северо-Западном и Центральном федеральном округе, а на Урале очень теплой, то энергетики могут перебросить энергию из одного региона в другой, обеспечив гидрометеорологическую безопасность жизни", – подчеркнул глава Гидрометцентра. Он убежден, что извлекать выгоду из долгосрочного прогноза может любой грамотный потребитель. "Туроператор на основании прогноза холодных температур в первой половине лета на юге европейской территории России, будет по-другому выстраивать свою работу. Да даже продавец зонтиками может получить хорошую прибыль, если будет заранее знать о дождливом сезоне", – добавил Вильфанд.

По словам Романа Вильфанда, качество долгосрочных прогнозов повысится после того, как будет изучен океан. "Мировое сообщество метеорологов сейчас этим занимается. Повышение качества долгосрочных прогнозов связано с изучением океанов, которые мы плохо знаем. Гораздо больше знаем об атмосфере. Сейчас реализуется международный проект "Арго", в котором участвует 198 стран", – рассказал Вильфанд. По его словам, информация о состоянии океана в режиме реального времени поступает в России. "Активно накапливаться информация будет еще лет десять, а затем на основе этих данных будут созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. После этого мы добьемся повышения качества долгосрочных прогнозов", – отметил глава Гидрометцентра.

Глобальное изучение мирового океана по проекту "Арго" началось в 2000 году, а в 2007 году он вышел на полную мощность. В нем участвуют 198 стран. Около трех тысяч буев бороздят океан, они движутся по течению под действие ветра. По радиосигналу каждый буй подныривает на разную глубину более двух километров, проходят под водой несколько сотен километров, и всплывает на поверхность, измеряя температуру и соленость воды. Затем, в течение 6 часов данные передаются на несколько спутников "Аргос". После этого буй опускается на глубину дрейфа, и цикл продолжается до тех пор, пока не истощатся батареи. Его рабочий период составляет около 4 лет или примерно 120 станций. Измерения течений, температуры, солености, а также определенной по ним плотности вместе с данными о возвышении морской поверхности со специальных спутников дают комплексную картину о состоянии океана.

Полностью интервью с Романом Вильфандом читайте здесь

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика