Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Сергей Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина. По словам мэра, это один из самых знаменитых памятников эпохи конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире.
Собянин подчеркнул, что последние десятилетия Дом был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.
"Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая", – отметил мэр.
Возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Тогда же был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. Реализация проекта началась в июле 2017 года.
В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.
Часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция "дома-корабля". Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.
Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.
Фотогалерея
На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.
В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.
Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса – двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной – экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус.
В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.
В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей. Кровли жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, вновь станут эксплуатируемыми и будут использоваться для проведения мероприятий и как общественные смотровые площадки.
Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая, вновь станет предприятием общественного питания. В надземной части здания расположатся залы для посетителей, в подвале – хозяйственные и технические помещения кафе. Окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.
При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.
Жилой корпус Дома Наркомфина представляет собой 6-этажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. В торцах расположены лестничные клетки. Первый этаж состоит из круглых столбов – элементов каркаса здания. На остальных этажах расположены квартиры – "жилые ячейки" по терминологии 20-х годов – разных типов.
На 2–3 этажах расположены квартиры для больших семей площадью 90 квадратных метров. На 4–6 этажах – малометражные квартиры площадью 37 "квадратов". В торцах дома, по обеим сторонам от лестниц, с входом непосредственно с лестничных клеток расположены квартиры типа 2F– сдвоенная ячейка типа F с двумя жилыми комнатами, а также столовой, передней, ванной, уборной и кухней.
В надстройке на уровне 7-го этажа устроено несколько комнат на одного и несколько человек типа общежития – без индивидуальной ванной и туалета. В этой же надстройке расположена бывшая квартира наркома финансов РСФСР Н.А. Милютина, по заказу которого и был создан проект Дома Наркомфина.
Для отдыха на открытом воздухе жильцы дома могли использовать лоджию на втором этаже, соединенную с коридором, а также плоскую кровлю с солярием и цветником.
Коммунальный корпус дома представляет собой почти кубическое по объему 4-этажное здание. Каждые два этажа объединены между собой двусветными пространствами, обращёнными на север и освещаемыми стеклянной стеной – экраном. Нижняя часть предназначалась под спортивный центр, верхняя – для столовой, помещений для отдыха и библиотеки.
На плоской крыше здания была организована летняя терраса с металлической перголой. Дом Наркмофина также называется "домом переходного типа", символизируя переход от старого типа расселения к новому бытовому укладу.
В Доме Наркомфина присутствует зримое, материальное воплощение конкретно-исторических концепций, во многом определивших жизнь людей в XX веке. Архитектурные принципы, разработанные М.Я. Гинзбургом и примененные при строительстве Дома Наркомфина, были переняты и реализованы в мировой архитектурной практике.
Разработанный авторами проекта социально-бытовой уклад жизни сохранялся в первые годы существования Дома Наркомфина. Прачечная, детский сад, столовая, спортивный зал, солярий широко использовались жильцами дома и жителями соседних домов. Позднее практически все 3-комнатные квартиры нижних этажей жилого корпуса достаточно быстро превратились в коммунальные, а функция коммунального корпуса была изменена.
Сначала его переделали под типографию, а впоследствии приспособили под конструкторское бюро. В 1940–70 годы значительным изменениям подверглась объемно-пространственная структура комплекса: в жилом корпусе был полностью застроен 1-й этаж, часть открытой террасы на крыше была включена в состав квартиры 7-го этажа, к южной лестничной клетке на западном фасаде была пристроена лифтовая шахта; в коммунальном корпусе был надстроен 5-й этаж, возведены две бытовые пристройки на 1-м этаже со стороны южного и восточного фасадов, витражное остекление 1-го и 2-го этажей северного фасада заменено капитальной стеной, устроены деревянные межэтажные перекрытия.
С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. В результате многочисленных перепланировок внутреннего пространства квартир были изменены площади и конфигурации кухонных зон, санузлов, была выполнена закладка оконных проемов антресольного яруса. В подавляющем большинстве квартир поверх исторического покрытия полов уложен паркет.
В 2006 году Дом Наркомфина был включен в "Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения" ("World monuments watch list of 100 most endangered sites"), формируемый некоммерческой организацией World Monuments Fund. К 2016 году общее техническое состояние Дома Наркмофина оценивалось как неудовлетворительное. Практически полностью уничтожена историческая материальная среда памятника, утрачены ценные архитектурные и художественные элементы – дверные и оконные блоки, поручни и ступени лестниц, ограждения балконов, инженерное оборудование, элементы освещения, оригинальные отделочные материалы, нарушена система водоотведения, гидроизоляция здания.
Коммунальный корпус и часть помещений жилого корпуса находились в аварийном состоянии и не эксплуатировались.
Какие постройки с большой историей будут спасать в этом году, и каким объектам больше не грозит опасность обрушения, читайте в нашем материале.