Новости

Новости

25 марта 2013, 18:29

Водка: антиалкогольные кампании и рост цен на спиртное в России

Спрос на водку в Москве уменьшился на 12%

В январе и феврале продажи водки в российских регионах упали на 20% - 25%. Участники рынка связывают сложившуюся ситуацию с повышением минимальной розничной цены на водку и ростом акцизов. По данным экспертов, потребители низкого ценового сегмента сейчас переходят на нелегальный алкоголь и спиртосодержащие жидкости. Кроме того, в приграничных регионах начали покупать контрабандный алкоголь.

Однако подобные ситуации не впервые возникают в России. Портал m24.ru попытался выяснить, почему алкогольные кампании прошлых веков сменились антиалкогольными кампаниями нашего времени.

Проследить историю возникновения и развития водочного производства непросто. Говорят, что первая водка появилась в Х веке – этанол путем перегонки сумел выделить персидский врач и алхимик Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, родившийся на территории современного Ирана и живший на территории нынешнего Ирака.

Когда именно в России стал известен способ получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья, то есть дистилляции, неизвестно. Что касается водки, по ряду данных, впервые ее в нашу страну завезли из Генуи в 1400-х годах, однако она была продуктом повседневного спроса, и продавалась лишь в аптеках. В 1552 при Иване Грозном появляется Царев кабак в Москве, который, правда, был открыт только для опричников.

Однако последующие русские цари поняли, что торговля водкой – хороший способ пополнения казны. Начиная с Бориса Годунова, для губерний и волостей устанавливалась определенная сумма, которую необходимо было передавать в казну с продажи водки. Так как "план" надлежало выполнять, водка насаждалась насильственно вплоть до того, женщин, которые пытались увести своих мужей от "питьевых дворов", подвергали порке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Впоследствии Екатерина Вторая разрешила торговать спиртным частным лицам. По ее указу "кабаки и лавки открылись повсеместно, более половины денег в казну стало поступать пьяных. На вопрос княгини Дашковой: "Почто спаиваешь русский народ?" Екатерина ответила: "Пьяным народом править легче".

В 1860 году откупная система заменилась налогом с оборота, что убрало последние препятствия к развитию пьянства.

Однако в 1901 году Александр III вводит государственную водочную монополию. При Николае II в 1914 году в связи с началом войны в России был введен "сухой закон", который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. Что, собственно, можно считать первой антиалкогольной кампанией в СССР.

В это время потребление алкоголя на душу населения в сравнении с Европой был самый низкий - 0,83 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год.

Однако впоследствии власти то "отпускали вожжи", то время от времени пытались регулировать ситуацию, проводя антиалкогольные кампании. Таковых во время существования СССР было еще четыре: в 1929, 1958, 1972 и в 1985 годах. В эти периоды, как следствие, алкоголь дорожал, что находило отражение в устном народном творчестве, по которому можно даже и сейчас определить ценовой диапазон.

Нас хотели напугать,

Водку сделали по пять.

Даже если станет восемь -

Все равно мы пить не бросим.

Доложите Ильичу -

Нам и десять по плечу!

Ну а если будет больше -

Значит, сделаем как в Польше;

Если ж будет двадцать пять -

Будем Зимний брать опять...

Особенно памятная последняя, "горбачевская" кампания. В 1984 году потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня - в 10,5 литров зарегистрированного алкоголя в год, а с учетом подпольного самогоноварения могло превышать 14 литров. В ходе борьбы с алкогольной зависимостью населения были допущены перегибы, в частности, кампания чрезвычайно негативно отразилась на винодельческой отрасли и виноградарстве.

Фото: ИТАР-ТАСС

Однако население беспокоило то, что стоимость алкоголя резко выросла, притом что время его продажи в магазинах сократилось. Так, например, популярная водка "Андроповка", стоила до начала кампании 4 рубля 70 копеек, а с августа 1986 года стоимость самой дешевой водки составила 9 рублей 10 копеек за бутылку. Такая ситуация снова не была обойдена народным творчеством, причем объектом насмешек стал Михаил Горбачев и перестройка. Наиболее популярными прозвищами генсека стали "минеральный секретарь" и "безалкогольная бормотуха", а про борьбу с алкоголизмом складывались народные и авторские частушки вроде этих:

"На недельку, до второго"

закопаем Горбачева,

откопаем Брежнева —

будем пить по-прежнему.

или

Водку мы теперь не пьем,

Сахару не кушаем.

Зубы чистим кирпичом,

Горбачева слушаем.

или

Скажите мне, в какой стране

От этих цифр светлеют лица?

Увы, все в прошлом, где оне -

4.70, 5.30?

Фото: ИТАР-ТАСС

Однако к 2008 году потребление учтенного алкоголя на душу населения вновь составило 10 литров абсолютного алкоголя в год, а с учетом самогоноварения - около 18 литров в год, что заставило власти обратить внимание на эту проблему и принять меры.

С 1 января минимальную розничную цену водки в России подняли до 170 рублей за 0,5 литра. До этого показатель составлял 125 рублей. Кроме того, акцизы для крепких напитков выросли на 25% — с 300 до 400 рублей за литр этилового спирта. По мнению экспертов, таким образом, к 2020 году пол-литра водки может стоить 1 тысячу рублей. С начала 2013 года производство водки в России упало более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации.

Текст подготовлен по материалам из открытых источников, также использовались данные "Концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 г." и книги Бурыкиной М., Сазонова С. "Зависимое поведение. Причины, механизмы, пути преодоления".

Сергей Бойко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика