-6 °C
USD ЦБ99.92
EUR ЦБ103.28
ВОЗДУХ -6 °C
АТМ 759 ММ
ВЕТЕР 1 М/С
ВЛАЖН 45%
Новости

Новости

23 августа 2013, 10:03

Школьная форма в России: от полувоенных мундиров до деловых костюмов

К 1 сентября 2013 года в России введут обязательную школьную форму. Минобрнауки уже разработало единые требования для нее.

Школьники во время торжественной линейки 1 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС

У школьников появится три вида одежды: повседневная, парадная и спортивная. Парадная форма предназначена для ношения в дни праздников и торжественных линеек. Также на форме могут быть отличительные знаки школы - эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее. При этом она, как отмечают в ведомстве, должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

M24.ru напоминает, как менялась школьная одежда в нашей стране на протяжении десятилетий.

В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений, в число которых входили, например, гимназии и реальные училища. Стоит отметить, что среднее образование в то время оставалось недоступным для большей части населения страны, которую составляли крестьяне, поэтому гимназическая форма была отчасти признаком принадлежности к привилегированным сословиям.

Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри.

Ученики реального училища, 1905 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Повседневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой была выгравирована та же эмблема, что и на фуражке. Брюки у гимназистов были черные, без канта.

Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Гимназисты имели также выходную форму - мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником.

Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

Гимназистки приготовительных классов - от пяти до семи лет - носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти - голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати - серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые , одноцветные, самого простого покроя. С ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики.

В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки - черный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.

После революции гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена.

Школьники хвастаются своими сберкнижками, 1930 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Но у этого упразднения формы была и другая причина - бедность. Ученики ходили в школу в только том, что могли предоставить им родители.

Возвращение формы произошло лишь в 1948 году, когда было решено одеть представителей всех ведомств в мундиры. Исследователи недаром отмечают сходство в стилистике СССР послевоенных лет с Россией времен Николая I. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий - и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

Советские школьники, 1961 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Эта форма существовала до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме - без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок.

Мальчики получили серый полушерстяной костюм - брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Под пиджак рекомендовалась белая рубашка. Фуражку заменил темно-синий берет. Форма для девочек осталась прежней. Это было классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжет было обязательным.

Комсомолки на приеме в Кремле, 1955 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Новый виток "школьной моды" произошел в 1975 году. У мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. Куртка застегивалась на алюминиевые пуговицы. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем - символ просвещения. У мальчиков-старшеклассников брючный костюм заменил брюки и куртку.

Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.

Советские школьники,1978 год. Фото: ИТАР-ТАСС

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Эту форму начинали носить с восьмого класса.

Для девочек в 1984 году был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

После того как СССР прекратил существование, школьная форма была упразднена. Согласно Закону Российской "Об образовании", принятому в 1992 года, порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован.

Сейчас России многие школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.

Старшеклассники во время урока. Фото: ИТАР-ТАСС

Например, в одной из московских гимназий существуют такие требования к повседневной одежде учеников: трикотажный жилет синего цвета с эмблемой гимназии, рубашка или блузка (с воротником), водолазки однотонные. Брюки и юбки темного цвета классического кроя. Обувь - строгая, гигиеничная (не спортивная), высокий каблук исключен. Для учащихся старших классов возможна замена трикотажного жилета на строгий деловой костюм темного цвета.

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика