Первый экорайон Куркино. Фото: ИТАР-ТАСС
Публицист, футурист и городской журналист Александр Трифонов о том, что такое субурб, и почему москвичи все чаще выбирают для жизни не каменные джунгли и не стандартные дачи, а соединение городского комфорта, невысокой застройки и больших зеленых территорий.
Что-то незаметно в нашем городе поменялось. К лучшему. У самой продвинутой части горожан новое настроение: гармонично сочетать прелести жизни в большом городе с природной средой. С советского времени все стремились в Москву, и чем ближе к центру ее, тем лучше. Но вдруг, невероятный взлет интереса к районам, граничащим с зелеными зонами. Столица попала в точку с реновацией парков. Но дело не ограничивается парками. Часть друзей и знакомых покупают или арендуют жилье в городках за 100-200 км от Москвы. Особенно там, откуда в столицу начали ходить быстрые экспрессные электрички.
Но ладно бы мои знакомые, все можно списать на круг общения, однако и ученые-урбанисты с географического факультета МГУ фиксируют в последние несколько лет интересный тренд: отлив москвичей в городки и веси дальнего Подмосковья, Тверской, Ярославской и Костромской областей. Не на дачи, а жить, продолжая работать в Москве. Часть времени тут, часть там. Среди "понауехавших" оказываются работники гуманитарной сферы и IT, то есть творческая и техническая интеллигенция.
Что же случилось?
За фазой урбанизации: стягивания населения в большие города, по мере развития экономики, увеличения доходов людей, неизбежно приходит следующая – субурбанизация.
Если определить коротко, то субурбанизация – это жизнь с городским комфортом, но без джунглей из каменных коробок. Малоэтажная застройка, больше природных и парковых пространств. Административно они могут входить в черту города или быть самостоятельными образованиями. Часть урбанистов называют этот процесс развитием пригородов. Но все-таки не всякий пригород может стать субурбом. Если плотность застройки в нем равна или превышает среднегородскую, а по центру идет скоростная трасса из мегаполиса в другие регионы, то это никак не субурб.
Именно поэтому обступившие с нескольких сторон столицу подмосковные города (Пушкино, Долгопрудный, Мытищи, Химки, Балашиха и пр.) субурбами уже не станут: плотность застройки там сопоставима со столичной, озелененных территорий все меньше, а большинство районов застроено многоэтажками).
При этом новые субурбы в городах Европы сегодня появляются практически где угодно, даже на местах бывших промзон и свалок. Почти любую землю можно рекультивировать до природного состояния. Недавно читал, что, к примеру, в Северной Америке кое-где возвращают в естественные русла целые реки, ранее осушенные под сельскохозяйственные нужды или заключенные в трубы.
С другой стороны, жизнь в таком пригороде совсем не походит на пресловутый дауншифтинг (отказ от привычных ценностей, включая карьеру и заработки и переезд из города на природу), потому что работают жители субурбов в основном в городе, и не думая жертвовать карьерой ради созерцания красивого заката. Точнее, закат закатом, но утром житель субурба садится в авто, в пригородный поезд или автобус и едет на работу.
Главное внешнее, как бы сказали специалисты, антропологическое отличие такого района: более спокойный темп и образ жизни. Здесь нет постоянно перемещающихся куда-то толп людей, переполненных офисными работниками в середине дня кафе и ресторанов, забитых автомобилями дорог. Как правило, здесь нет и крупных транспортно-пересадочных узлов.
Это зона жизни, место рождения и воспитания детей – в субурбах семейных пар с детьми всегда много больше, чем в центральных районах мегаполиса. Здесь днем выходят гулять во двор с коляской. Обратите внимание, именно во двор, а не как принято в больших городах – по тротуарам всего района, потому что собственного двора или нет, или он неудобен. Кажется, маленькая, а какая яркая говорящая деталь! Под окном малоэтажки вечером поют птицы, но на лавочках у подъездов сидят не всегдашние бабушки, а мужчины и женщины средних лет с ноутбуками. Ага, вы угадали, с чашкой хорошего кофе. Они много работают, но часть их рабочего времени проходит в весьма комфортных условиях.
Скажете, сказка?
В Москве субурбов нет? Мы отстаем от заграницы? Как бы не так!
С расширением Москвы два года назад город получил значительную территорию для субурбанизации. И власти столицы сразу обозначили свои приоритеты на новых территориях: малоэтажная застройка (чуть ли не главный признак субурбанизированной территории около мегаполиса), меньшая плотность населения, сохранение природной среды и развитие транспортной инфраструктуры. Одним из "поясов" заселения Новой Москвы должен стать научный и образовательный кластер. А существующие города и поселки интегрируются городскую черту, как и происходило при субурбанизации и развитии Большого Лондона, например.
До этого с конца 90-х годов прошлого столетия чем-то похожим на suburbs выступали разве только немногочисленные поселки, где строили таун-хаусы – дома на несколько семей со всеми городскими удобствами для постоянного проживания. Получалось: и не город, и не дача. Но вот с транспортной точки зрения они на субурб не тянули и не тянут.
В 2000-х на северо-западе Москвы появился первый и пока единственный субурб мегаполиса – малоэтажный экорайон Куркино за МКАД. При том, что по территории он равен среднему столичному району, здесь проживает чуть более 20 тыс. человек (в спальных районах Москвы обычно проживает более 100 тыс.), а старинное село Куркино органично вошло в черту города.
Правда, сегодня прилегающие к экологическому району столицы подмосковные земли застраиваются целыми городами. Но Московская область – другой субъект федерации, который в недавние времена правления Юрия Лужкова и Бориса Громова не согласовывал даже транспортные планы развития сопредельных территорий. Что уж говорить про городскую застройку. Хотя по уму, конечно, субурб не должен оказываться в положении зеленого островка посреди новых подмосковных монстрградов.
Пока субурбов мало, даже самые креативные москвичи вынуждены мигрировать на летний сезон за несколько сотен километров в соседние области. И сделать это могут по большей части представители творческих профессий или IT-специалисты, которым для работы нужна только мобильная связь и интернет. Но может и не за горами (да, и какие горы на Русской равнине?) то время, когда новые творческие кластеры Москвы появятся совсем близко к районам многоэтажной застройки. И наш мегаполис заживет по-новому.