Новости

Новости

12 апреля 2013, 13:00

Наука

Юрий Маленченко: Полеты в космос как профессия

Юрий Маленченко. Фото: ИТАР-ТАСС

12 апреля 1961 года человек впервые покинул Землю и устремился к звездам. В 9:07 советский космонавт Юрий Гагарин произнес свое знаменитое "Поехали!", и корабль "Восток" стартовал с космодрома "Байконур". Первый полет продлился 108 минут. За это время аппарат с Гагариным выполнил оборот вокруг Земли, а затем приземлился недалеко от города Энгельс. Так начиналось освоение космоса человеком.

62 года спустя полеты в космос уже не кажутся чем-то фантастическим. Люди живут и работают на Международной космической станции, исследуют другие планеты. Накануне профессионального праздника герой России, космонавт Юрий Маленченко рассказал корреспонденту M24.ru о том, что можно увидеть, находясь снаружи МКС, как вырастить горох в космосе и скоро ли люди смогут жить на других планетах.

- Юрий Иванович, как начался ваш путь в космонавтику?

- Еще в школе я решил, что стану военным летчиком. Меня очень интересовала эта профессия, притягивала авиация, влекли большие скорости. Хотя родители у меня "мирных" профессий: отец – агроном, мама – учитель. После школы, чтобы не терять год, я отучился один курс в институте радиоэлектроники, а затем перевелся в Харьковское военное авиационное училище. Когда по окончании учебы я проходил службу, начался набор в космонавты. Я подходил по возрасту и опыту. Комиссия, занимавшаяся отбором, рассматривала кандидатов по всем частям военно-воздушных сил. Мне предложили попробовать. Я согласился и в 1987 году начал подготовку к первому полету.

Первый полет. Фото: ИТАР-ТАСС

– Помните его?

– Конечно. С начала подготовки до самого полета прошло семь лет. Он состоялся в 1994 году. Мы тогда стартовали вдвоем с Талгатом Мусабаевым. Это был первый полет для нас обоих.

– Можете ли вы рассказать человеку, который никогда не был в космосе, каково это?

– Это очень увлекательное путешествие. Старт начинается через два часа после посадки в ракету. За 8 минут она разгоняется до 8 км/с. После того как последняя ступень ракеты отстреливается, мы оказываемся в космосе. Буквально за секунду наступает невесомость, не спасают даже ремни, которыми ты очень крепко привязан ремнями к креслу. Спустя некоторое время мы отвязываемся, переходим в бортовой отсек. Тогда можно наблюдать в иллюминаторы за Землей. Это яркое большое впечатление. Постоянно что-то новое ощущаешь.

– Не было страшно видеть, как Земля отдаляется?

– Нет, потому что мы достаточно подготовленные люди. Много раз проигрывали все на тренажерах, поэтому отдаление Земли воспринимали абсолютно спокойно, занимаясь своей работой по контролю системы, переконфигурацией корабля. Конечно, впечатляло, но страшно не было.

Под крылом МКС. Фото: nasa.gov

– А как проходит день в космосе?

– Обычный день на станции начинается с утренней конференции со специалистами Центра управления полетами. Сегодня, когда станция международная, в управлении участвуют несколько центров. С ними обсуждаются задачи на день. Все работы четко расписаны по времени. Каждая минута предусматривает какие-то действия. Одна задача следует за другой. Многие привязаны строго ко времени, и надо в него укладываться. При этом идут постоянные переговоры со специалистами на Земле. Также в течение дня мы обязательно занимаемся физкультурой. Бывают более напряженные дни, когда работа идет не так, как предполагалось, нужно быстро находить выход из ситуации, чтобы успеть все вовремя. Бывают рабочие дни, связанные со стыковкой-расстыковкой кораблей. Много специфических операций. Бывают выходы в открытый космос, к которым мы начинаем готовиться заранее. В день выхода весь режим привязывается к выполнению задачи в открытом космосе.

– Я знаю, что на станции проводятся эксперименты по выращиванию разнообразных растений. Например, вы выращивали горох. Расскажите об этом подробнее.

– На МКС есть специальная установка для использования в космосе. Экипаж только выполняет посев, задает программу, а дальше она работает автономно. В то время, когда я этим занимался, как раз выращивали горох. Периодически нужно было проверять, как идет процесс, убеждаться, все ли работает нормально. Иногда дозаправлять установку водой. Рост идет довольно интенсивно. Интересно наблюдать, как в этой небольшой камере появляется много зелени.

− А урожай удавалось собрать?

− Да, плоды вызревали очень хорошо. Размеры стручков получались практически такие же, как и на Земле. Мы собирали этот урожай, часть закладывалась на хранение и затем отправлялась на Землю, а часть мы снова засевали. Специалистов интересовало, какие отличия будут у нескольких поколений растений, выращенных в космосе. Зелень тоже сажали. Мне не приходилось, а другие экипажи собирали довольно хороший урожай. Цель таких экспериментов – посмотреть, возможно ли в условиях космоса вырастить растения для дальнейшего использования в пищу.

Фото: nasa.gov

− Вы несколько раз выходили в открытый космос. Каково это – остаться один на один со Вселенной, видеть вокруг себя миллионы звезд?

− Очень интересные ощущения. Находясь на станции, ты чувствуешь себя защищенным, поле зрения всегда ограничено иллюминатором, а там ты видишь всю эту безграничность, бесконечную бездну. Это совсем другой взгляд. На Земле мы привыкли видеть небо. В космосе ты видишь это же самое небо, только смотришь на него не снизу, а будто изнутри. Кажется, что это такая огромная пропасть, трудно представить, что там дальше.

− Правда ли, что в космосе время течет по-другому?

− Я бы не сказал. Это зависит от личных ощущений, от внутреннего мира человека, так же как и на Земле. Для кого-то оно течет быстро, а для кого-то тянется.
Жизнь на станции привязывается к какому-то условному времени, поскольку в течение суток мы делаем 16 витков вокруг Земли и каждые полтора часа наблюдаем либо рассвет, либо закат. На МКС мы живем по Гринвичскому времени, а на "Мире" жили по московскому.

− Вы совершили пять полетов. А какой из них – самый запоминающийся?

− Каждый полет памятен по-своему, потому что это очень значительное событие в жизни космонавта. Когда ты в этой профессии, то очень хорошо должен понимать, что, несмотря на то, что это твоя работа, она уникальна. Чтобы дойти до полета, надо соответствовать очень многим требованиям. Далеко не каждый космонавт, проходивший подготовку, в итоге летал в космос. Поэтому памятен каждый полет. К первому старту я готовился семь лет, ко второму тоже семь лет. Конечно, наиболее яркие впечатления от первого полета. Второй я выполнял на "Спейс шаттле". Это совсем другая система – взлет другой, посадка другая. Очень большая разница между ним и нашим "Союзом". Потом у меня было три полета на МКС. В каждом разные экипажи, разные задачи, но когда выполняешь третий-четвертый полет, уже хорошо представляешь, что тебя ожидает. Нет таких ярких эмоциональных впечатлений, как в первый раз, но всегда есть интересные задачи и всегда видишь что-то новое для себя.

− После возвращения на Землю не тянет обратно?

− Не сразу. Все-таки полет – это большая нагрузка. Постоянно надо быть сконцентрированным. За шесть или даже больше месяцев полета накапливается усталость. Поэтому сразу после возвращения хочется отдохнуть. Но проходит какое-то время, и снова тянет в полет.

Подготовка к экспедиции на МКС. Фото: ИТАР-ТАСС

− На ваш взгляд, популярна ли сейчас профессия космонавта среди молодежи?

− Чтобы идти в нашу профессию, надо очень хотеть этим заниматься, потому что и нагрузки серьезные и ограничения на жизнь, и риски большие. Просто за деньги, если тебя это не привлекает, если ты не "заражен" космосом, этим не стоит заниматься. Надо быть действительно фанатом идеи полета в космос. Я не думаю, что популярность профессии как-то уменьшилась. Просто сейчас люди привыкли к тому, что человек постоянно работает в космосе. Уже стало обыденным, что кто-то стартует, кто-то приземляется. Еще дело в том, что пока космические полеты остаются очень недоступной вещью. Но я уверен, что придет время, когда полет к звездам станет более доступным и менее затратным. Когда это станет реальностью, будет множество людей, которые захотят слетать в космос даже просто из любопытства. На самолетах же летать научились, и даже не задумываются, что когда-то это было невозможным. Так и с космосом, просто должно пройти больше времени.

− Вы несколько лет работали в НАСА, много общались с зарубежными коллегами. Замечали ли, что есть различный подход к науке?

− Я бы сказал, что наоборот, есть очень много общего. Конечно, мы отличаемся от американцев. Но с началом работы над международной программой стали смотреть друг на друга и что-то менять. Сейчас, как мне кажется, мы стали очень близки.

Так видно Луну из иллюминатора МКС. Фото: nasa.gov

− Почему для новой российской космической программы была выбрана именно Луна?

− Сейчас еще идет обсуждение будущей программы, выработка концепций. Мы пока далеки от того, чтобы проектировать конкретную технику и планировать межпланетные полеты. На мой взгляд, Луна – это логично. Мы сейчас хорошо освоились на околоземной орбите, и дальнейшие шаги очевидны – Луна, Марс. Высадка на другую планету будет большим прорывом в плане развития. Потому что иметь возможность летать на другую планету и возвращаться – большой шаг для человека.

− Насколько, на ваш взгляд, реальны столь фантастические предположения, как колонизация других планет?

− Со временем, конечно, они обретут реальность. Мы уже летаем в космос. Человек на этом не остановится. Было время, когда Землю только начали исследовать, открывали другие континенты. Тогда ведь тоже были сомнения, надо ли на них отправлять, что это даст. А сегодня люди спокойно перелетают с одного континента на другой. Так и с космосом. Но пока трудно представить, к каким изменениям, в частности в мировоззрении людей, приведет доступность межпланетных полетов.

− Когда вы выходили в открытый космос, не было ли ощущения, что мы все-таки не одни во Вселенной, что где-то там кто-то тоже может точно так же смотреть вдаль?

− У меня лично было ощущение, что не можем мы быть одни, потому что Вселенная огромна. Находясь в открытом космосе, ты понимаешь, что там дальше есть еще что-то, чего ты не видишь. Мы ничего не знаем про границы Вселенной, поэтому сложно представить, что люди такие уникальные в этом бесконечном пространстве. Я думаю, что там еще кто-то есть.

Беседовала Марьяна Пискарева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика