Автобусы до столичных кладбищ запустят в Вербное воскресенье

0 °C
USD ЦБ86.09
EUR ЦБ95.09
ВОЗДУХ 0 °C
АТМ 739 ММ
ВЕТЕР 1 М/С
ВЛАЖН 55%
Новости

Новости

29 мая 2013, 17:47

Наука

Президентом Российской академии наук избран Владимир Фортов

Фото: ras.ru

Новым президентом Российской академии наук избран директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов. Голосование состоялось на общем собрании, которое в эти дни проходит в Москве. В избирательных бюллетенях также значились вице-президенты РАН - нобелевский лауреат Жорес Алферов и академик Александр Некипелов. Владимир Фортов официально вступит в должность после его утверждения президентом Российской Федерации.

Владимир Фортов родился в 1946 году в подмосковном Ногинске. Он окончил Физтех, в котором уже на 2-м курсе включился в научную работу. Студентом он присутствовал при подземных ядерных взрывах, а его дипломная работа была закрытой, она посвящена созданию ядерных ракетных двигателей. После окончания Физтеха он попал в Институт химической физики под управлением Семенова.

Он занимал должности заведующего отдела Института высоких температур АН СССР, председателя Российского фонда фундаментальных исследований, директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур и другие. В 1996-1998 годах он работал вице-премьером по науке и технологиям в правительстве Виктора Черномырдина.

С 1996 по 2001 годы Владимир Евгеньевич занимал должность вице-президента Академии наук, а в 2002 году был избран членом Президиума РАН и академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. В 1999 году академик получил престижную Золотую медаль Международного общества высоких давлений имени Бриджмена. Он лауреат пяти Государственных премий за научные работы и оборонные исследования.

Фортов возглавляет Экспертную комиссию международной энергетической премии "Глобальная энергия", избран членом ведущих академий США, Великобритании, Швеции и ряда других стран. В течение ряда лет академик возглавлял Национальную комиссию России по делам ЮНЕСКО, в настоящее время является заместителем председателя комиссии и заместителем руководителя научной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам. Он автор около 300 научных работ, 12 монографий, которые известны специалистам всего мира.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика