По данным Центробанка, Москва лидирует среди всех регионов по обороту фальшивых денег. А меньше всего поддельных банкнот выявляют на Дальнем Востоке и в Северо-Кавказском округе.
За год в целом по России выявлено около 90 тысяч поддельных купюр. Чаще всего преступники предпочитают подделывать тысячерублевые и пятитысячные банкноты. Сетевое издание М24.ru узнало, как фальшивомонетчики подделывают деньги, как законным путем избавиться от подделки и какие существуют способы определения подлинности банкнот.
Если фальшивка попала в руки, не стоит пытаться избавиться от нее самым простым способом - отдать в магазине: подобная попытка чревата уголовным преследованием. А преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким и караются лишением свободы на срок до 15 лет.
Так как денежное обращение целиком и полностью находится в ведении государства, кассиры магазинов, сотрудники почты и т.д. не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги. Единственное, что они могут и должны сделать при обнаружении фальшивой купюры, – вызвать полицию.
А вот кассовый работник банка имеет право купюру изъять. Он сразу ставит на ней штамп "Подделка", указывает дату, название банка и расписывается. Погашенная таким образом купюра может быть возвращена владельцу, но только после того, как с ним поговорит полиция.
Фото: ИТАР-ТАСС
Если же после стандартных проверок останутся сомнения относительно купюры, ее отправят на экспертизу. Самые авторитетные определители подлинности денег – Центробанк и Экспертно-криминалистический центр МВД. Если по результатам проверки купюра окажется настоящей, ее вернут владельцу, если же нет - инициируют расследование. Как правило, экспертиза занимает несколько дней. Стоит помнить, что фальшивую купюру изымают и никак не компенсируют - государство не допускает обмена поддельных денег на настоящие.
Чаще всего поддельные деньги поступают в оборот через рынки или небольшие магазины. Фальшивки, как правило, попадают в руки потенциальной жертвы в сумерках, либо мошенники расплачиваются подделками, если видят, что человек торопится. Кроме того, в силу понятных причин жертвами фальшивомонетчиков часто становятся пенсионеры.
Подавляющее большинство фальшивок печатается на струйных принтерах, причем эти устройства позволяют имитировать специальные метки тонером, который отражает инфракрасные лучи. Таким образом, инфракрасный сканер покажет, что купюра подлинная. Ультрафиолетовые лампы мошенники тоже обходят, нанося вручную светящийся краситель.
Не стоит также забывать, что, постиранная, например, в кармане брюк, банкнота может быть принятой за поддельную в магазине, если кассир пользуется ультрафиолетовой лампой. У настоящих купюр светятся отдельные элементы рисунка, однако после стирки из-за отбеливающих веществ купюра начинает светиться вся.
Фото: ИТАР-ТАСС
Кроме того, в последнее время нередко подделки выдают банкоматы. В этом случае официальным путем вернуть настоящие деньги вместо полученных фальшивых крайне сложно.
Рядовым гражданам доступна не вся информация о методах защиты купюр, однако стоит знать кое-какие тонкости.
Если в магазине подлинную купюру не принимают из-за подозрительного вида (например, она была постирана вместе с рубашкой, в кармане которой лежала), такую банкноту можно без проблем обменять в любом банке.
Подлинность купюры можно определить по ряду параметров. Это специфическая плотность бумаги, выявляемая на ощупь; водяные знаки; защитная нить, которая проходит через всю купюру; перфорация, не имеющая шероховатостей, то есть сделанная лазером, а не тонкой иголкой; на каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал; под увеличительным стеклом должны четко просматриваться мелкие детали изображения банкноты.
Еще один способ проверки – воспользоваться банкоматом, в котором есть услуга приема денег, – фальшивую банкноту автомат не примет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Стоит добавить, что ни один магазин или любая другая торговая точка не имеют права отказываться от купюры, если на ней есть надпись или штампы и если оторвана или обрезана незначительная часть уголка банкноты.
В банке поврежденные деньги обязаны обменять: если сохранилось более 55% купюры; если гражданин принес все части разорванной купюры вне зависимости от количества этих частей и даже если у человека есть две смежные половинки (по 50%) банкноты одного достоинства от разных купюр.