Фото: департамент культуры
И.о. главы департамента культуры Москвы Сергей Капков ответил на вопросы читателей M24.ru и рассказал, как московские библиотеки превратятся в уютные гостиные, где можно заказать граффити для своего двора и с кем вечером потанцевать милонгу ― аргентинское танго.
Маша: Сергей Александрович, многие учреждения культуры Москвы на данный момент не могут предложить соискателям конкурентоспособную зарплату. Будет ли как-то решаться этот вопрос?
― Мария, тут вопрос в том, какую зарплату считать конкурентоспособной? За последние 2 года зарплата в нашей сфере выросла на 16 % и составляет примерно 39 тыс. рублей.
Вчера я был в детской школе искусств имени Баха, где у сотрудников средняя зарплата – 30 тысяч, но с учетом платежей за выслугу лет получается больше 40. Конкурентоспособная зарплата? Вполне достойная. Когда я хожу на совещания федерального уровня, где присутствуют другие регионы, то коллеги-министры культуры просят не озвучивать наши зарплаты. 39 тысяч ― небольшая зарплата для Москвы, но все-таки в культуру люди приходят служить.
Ольга: Что планируется сделать с библиотеками? Если крупные столичные библиотеки еще идут в ногу со временем, то районные застряли в советском времени. Есть идея их реорганизовать, например, выкладывать фонды библиотеки в интернет и делать платную подписку?
― Ольга, надо помнить о главной функции библиотеки ― выдавать книги. И наша задача ― добиться, чтобы в библиотеках были новинки, чтобы людям хотелось зайти, чтобы они не покупали книги и не скачивали их из Интернета, потому что там нередко попадаются копии с ошибками, особенно в бесплатных версиях, скаченных с торрентов. Наша задача ― сделать из библиотек новые центры силы, так называемые московские городские гостиные. Это будет медиатека, с возможностью пользоваться не только книгами, но и базами данным.
Я вас приглашаю на презентацию первых двух библиотек нового типа, они откроются ко Дню города: им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре и библиотека "Проспект" на Ленинском проспекте. К концу года в новом формате заработают Детская библиотека №47 на Аргуновской улице, библиотека №171 на Ленинском проспекте и библиотека № 30 на ул. Перерва.
Эти пять библиотек ― наш совместный проект с российскими и голландскими архитекторами. Это библиотеки совершенно нового формата, где открытое пространство занимает 70 процентов, и больше половины книг доступны в зале. Человек сможет взять книгу с полки и унести домой. На каждую из них будет нанесен QR-код, и, чтобы забрать книгу, надо будет просто прислонить к считывающему устройству. Они и работать будут дольше, и записаться в них станет проще.
Кроме того, наш Московский городской библиотечный центр будет централизованно закупать книги в библиотеки, это позволит создать сводный электронный каталог московских библиотек и разработать единый стиль. Важно помнить, что библиотеки есть в каждом районе города, это большая сеть, насчитывающая 453 учреждения, и они оказывают услуги бесплатно.
Отмечу, что пять библиотек в пилотном режиме заработают в этом году, а когда будет виден эффект, мы распространим этот опыт дальше. В течение 2014 года планируются изменения еще в 10 библиотеках. Подробности об изменениях в библиотеках вы можете узнать на нашем сайте.
Юрий: У многих московских музеев до сих пор нет официальных сайтов. Кто отвечает за их создание и продвижение музеев в Интернете ― департамент культуры? Планируется ли "выводить" все столичные музеи в сеть?
― Юрий, сайт любого музея должно создавать руководство этого музея. А департамент культуры на это выделяет средства. Сайт должен быть у всех наших подведомственных музеев: двуязычный, интересный, с возможностью записаться через него на экскурсию, задать вопрос и купить билет. Ответственность за это лежит на руководителе учреждения.
Илья: Сергей Александрович. При всем уважении к проекту пешеходной зоны по Камергерскому, Рождественке и т.д., которая получилась действительно очень удачной, на мой взгляд, сейчас там очень много летних кафе. Понятно, что всем хочется после прогулки посидеть где-то, но реально террасы съедают половину и даже больше пространства пешеходной зоны. Не планируется ли вводить какие-то ограничения, чтобы побольше места оставить именно для пешеходов?
― Илья, очевидно, что кафе иногда превышают лимит отведенного им пространства. В Камергерском переулке многие заведения уже демонтировали свои громоздкие террасы. На Рождественке их и было немного. По сути то, что сейчас происходит на пешеходных улицах ― эксперимент, ведь они возникли совсем недавно. Это их первое лето. В следующем году мы все недочеты учтем.
Аня: Что ждет музей Маяковского? Сотрудники музея, несмотря на опровержения департамента культуры, уверенно говорят о разрушении старой экспозиции. Существует ли в действительности приказ №808 от 18 октября 2012 о реэкспозиции музея? И когда все-таки закроется музей? Изначально говорилось о лете этого года, но уже июль.
― Аня, музей Маяковского закроется на ремонт в конце этого года, но еще раз повторю, ― музею ничего не угрожает, кроме изношенной инфраструктуры, а именно труб и электропроводки. Экспозиция музея будет восстановлена и сохранена в том же виде. После демонтажа и ремонта сложных конструкций их вернут на место. Причем при восстановлении будет присутствовать автор экспозиции Тарас Поляков. Напомню, что по многочисленным просьбам поклонников Маяковского мы перенесли сроки начала капремонта с июля.
Мэри: День добрый! Уже запустился Первый парковый телеканал. Подскажите, где будут размещены вакансии? Как проходит подбор персонала? Мне очень хотелось бы сотрудничать с этим телеканалом в качестве ведущей/корреспондента и пр. Где и когда будет проходить кастинг? Спасибо!
― Мэри, здравствуйте. Все вопросы вы можете задать по электронной почте mvg@park.sokolniki.com Вячеславу Митину ― идеологу и вдохновителю Первого Паркового. Сайт канала заработает в конце августа. Также вакансии будут размещаться на сайтах кадровых агентств. Насколько мне известно, точного списка вакансий пока нет, поскольку переговоры с парками еще ведутся и не ясен объем работ. В любом случае, на все ваши вопросы ответит Вячеслав.
Саша Нилов: Добрый день! Меня зовут Саша, я организатор движения городских самокатов Let's kick Moscow. Очень беспокоит ситуация с асфальтовым покрытием в Парке Горького. После очередной замены его качество вызывает большие нарекания. Практический смысл постоянного перекладывания асфальта, например, на набережной совершенно неясен — асфальт теперь неровный, пористый, на поверхности много грязи, образовавшейся в процессе проведения работ. Кататься на самокатах, роликах и лонгбордах стало некомфортно, а ведь набережная – это основное место, где новички учатся азам катания. Администрация парка не может повлиять на действия исполняющей стороны, так как работы производятся не из бюджета Парка Горького. В результате таких х действий парк теряет одну из важнейших рекреационных составляющих. Хочется узнать — как общественность может повлиять на сложившуюся ситуацию?
― Я видел, что все катаются. Асфальт там неплохой ― даже лучший, который может быть в наших условиях. Его уложили два года назад, а в этом году снова перекладывали. Дирекция парка Горького строго контролирует все работы, которые проводятся на его территории.
Игнат: Приветствую! Я начинающий предприниматель, могу ли я предложить свой проект/посотрудничать с московскими парками ― в плане размещения вендинговых аппаратов (напр. в парке Горького)? Сейчас власти активно развивают эту сферу бизнеса, хотелось бы и посетителям парка угодить, предоставить им нужный товар, не обязательно продукт питания. Буду ждать ответа на сайте, благодарю.
― Игнат, обращаться надо в парки. Во многих уже есть аппараты, например, на детских площадках. В них продаются продукты, питьевая вода, причем дешевле, чем в киоске, потому что владельцу не надо, к примеру, платить зарплату продавцу. Поставить аппарат в Парке Горького дороже, чем в других. Но, в любом случае, это конкурсная процедура. Кто выиграет, решает комиссия парка.
Вишенка: Здравствуйте, Сергей! хотелось бы узнать, планируется ли в парках города, например, в Сокольниках, Филях, Парке Горького и других, организовать мастер-классы или просто предоставить площадки для тех, кто хочет петь, танцевать и прочее. Была бы сцена, необходимое оборудование, частые вечера караоке и соответствующие конкурсы, где каждый мог почувствовать себя артистом, это было бы востребовано. Очень ждем этого! Пение ― это разрядка организма от бытовых дел, свобода души! Спасибо.
― Добрый день. В парках культуры и отдыха уже проводится довольно большое количество бесплатных занятий и мастер-классов по различным направлениям танцев для всех желающих. Например, в Парке Горького на набережной под Андреевским мостом уже несколько лет по инициативе танцоров устраиваются танцевальные вечера, а на танцевальной площадке слева от Центральной аллеи инструкторы парка дают уроки по танго, свингу, хип-хопу, фламенко и др. Расписание есть на сайте парка.
В "Красной Пресне" на острове по средам устраивают танцевальные вечера милонги под руководством Александра Прищепова, по четвергам на танцевальной площадке у сцены всех желающих обучают шотландским танцам (с преподавателями школы шотландского танца Shady Glen), а по пятницам — ирландским танцам.
В парке "Фили" у главного входа танцуют по пятницам, субботам и воскресеньям с 17:00 до 20:00.Причем это танцы разных стилей и направлений. В субботу и воскресенье вечера проходят под выступление группы MUSBOX. В Сокольниках каждую субботу на эстраде "Ротонда" проводят мастер-классы по латиноамериканским танцам (начало в 18:00). Сад "Эрмитаж" и школа танцев Dance First также приглашают всех желающих на открытые танцевальные вечеринки по воскресеньям в 18:00.
Анна: В последнее время в Москве появилось много скейт-парков. Это очень хорошо, но нельзя забывать, что они связаны с повышенной опасностью для скейтеров и велосипедистов. Не думали ли вы организовать в парках небольшие травмпунк, чтобы ребята, которые падают, могли сразу получить помощь.
― Анна, в больших парках есть травмпункты, в выходные мы также привлекаем "скорую помощь". Однако, если человек занимается экстремальным видом спорта, он должен осознавать и свою ответственность.
Добавлю, что во всех парках культуры и отдыха предусмотрена возможность для въезда машин спецслужб, поэтому при травмах и несчастных случаях пострадавшему можно вызвать скорую помощь. Кроме того, недалеко от парков расположены городские поликлиники, где в случае необходимости также можно получить помощь.
Станислав Сергеевич: Сейчас парк Горького превращается в классное место европейского уровня. Планируется в будущем благоустроить подобным образом и другие столичные парки?
― При благоустройстве всех парков Москвы применяется единый московский городской стандарт: базовое благоустройство основных территорий парка, включающее в себя скамейки, дорожки и газоны, общественные туалеты, качественный общепит, детские площадки, спортивные площадки (в том числе workout, столы для пинг-понга), сцена и танцевальные площадки.
Сейчас в Москве есть семь скейт-парков, площадью от 450 до 2500 кв.м.: Фили, Сокольники, Кузьминки, Лианозовский, Перовский, Таганский, Красная Пресня. Также появятся три новых летних кинотеатра в Филях, Сокольниках и в саду "Эрмитаж". Пляжные зоны уже есть в трех парках ― ПКиО "Северное Тушино", Фили, Сокольники. Также есть шесть детских досуговых центров круглогодичного использования в Саду "Эрмитаж", Саду Баумана, и в парках: Лианозово, Кузьминки, Перовский, Парке Горького. Более 30 км велосипедных трасс проложены в парках Парк Горького и Музеоне, Сокольниках, Филях.
Сейчас ведется реконструкция филиала Лианозовского парка на улице Руставели. Парк закрыли в апреле и откроют ко Дню города. Здесь на территории 6,5 га будет создана полноценная функциональная инфраструктура для отдыха горожан: газоны, цветники, велодорожки, кафе, детские и многофункциональные спортивные площадки. Также появится сцена для проведения мероприятий и танцевальная площадка. Некоторые детали проекта вы можете посмотреть здесь:
Фото: департамент культуры
Проект Лианозовского парка
Фото: департамент культуры
Дмитрий: Здравствуйте! В Москве много мест где можно погулять, походить! Подскажите где и какие пешеходно-экскурсионные маршруты для индивидуальных прогулок есть в пределах Садового и Бульварного кольца?
― Дмитрий, здравствуйте! Обратитесь в один из отделов "Музея Москвы": Городское экскурсионное бюро. Они обслуживают около миллиона человек в год. Там вам подберут любой маршрут ― пеший, велосипедный, по центру, по музея, по усадьбам.
Всю информацию вы можете найти на сайте Музея Москвы. А, пользуясь случаем, хочу "прорекламировать" велосипедную экскурсию по городу: сотрудники музея "Садовое кольцо" сядут за руль велосипеда, чтобы провести бесплатную экскурсию по Москве 2 августа в 14.00. Этот велопробег охватит живописные уголки Мещанского района - северный бульварный луч, который соединил несколько бульваров и парков: Цветной и Самотечный бульвары, парки Екатерининский и Фестивальный.
Марина: Кому писать, чтобы в моем дворе нарисовали граффити?
― Марина, в рамках фестиваля "Лучший город земли" у нас есть сервис "Граффити-помощь". В рамках этого сервиса мы принимаем от наших горожан заявки с просьбами украсить скучные постройки в их дворах, смотрим, какая площадка выбрана обратившимися, и помогаем согласовывать все с Москомархитектурой. После наши художники реализуют проект. Всего в рамках "Лучшего города земли" и фестиваля граффити ко Дню города в Москве появится 150 новых рисунков. В следующем году мы планируем проводить этот фестиваль еще дольше.
Татьяна: Сейчас в городе проходят различные ночные акции ― "Библионочь", "Ночь в музее". Но, как правило, летом. Планируется ли проводить подобные мероприятия и в другое время года и если да, то как их можно было бы организовать с учетом погоды? И вообще планируются ли новые подобные акции?
― Татьяна, сейчас возможность проведения зимней "Ночи в музее" находится на рассмотрении министра культуры Владимира Мединского. Мы эту инициативу поддерживаем. Все лето в городе проходит Фестиваль "Лучший город земли", мы сделали его с нуля: "Фестиваль граффити" и других уличных культур, общегородская акция "Мой район. Мой округ" – своеобразная "минута славы" для всех талантливых и смелых жителей города, различные гастрономические фестивали, "Фестиваль фейерверков", проект "Лето в парках", специальные тематические проектные программы, например, "Открытые улицы" – концерты уличных музыкантов, выступления уличных театров и т.д.
Павел: Сергей Александрович, сейчас активно обсуждается необходимость увеличивать количество кафе в спальных районах. Но при этом, если рядом нет большого парка или торгового центра, то и мест проведения досуга там практически нет. Какие планируются мероприятия по увеличению возможностей проводить досуг в тех районах, где в основном и живут люди, а не ездить в центр, где сосредоточены почти все музеи, большие кинотеатры, пешеходные зоны и так далее.
― Павел, департамент ЖКХ запустил проект "Народный парк". Это строительство так называемых "парков шаговой доступности" в спальных районах города. Насколько я знаю, в рамках этого проекта москвичам предложили высказаться, где они хотели бы видеть парки, и выбрали 250 таких предложений.
Татьяна: Скажите, как будут развиваться бывшие ДК? Хотелось бы, чтобы в каждом районе был современный досуговый центр, где взрослые и дети могут найти себе занятие.
― Татьяна, в Москве 94 клубных учреждения городского подчинения. Они очень разные. Есть крупные комплексы с большими залами, а есть клубы на первых этажах жилых домов. Большинство из них находятся вне центрального округа, в ЦАО реально действующих всего два. При этом за прошлый год ДК посетило всего 1 млн горожан, а их содержание ежегодно обходится городу в 1,7 млрд рублей. Поэтому мы приняли решение развивать клубные учреждения с учетом приоритетов городской политики, прежде всего, развития культуры на окраинах города, доступность качественных культурных событий для горожан.
Отвечу вам по пунктам.
БЫЛО:
1. Некачественный репертуар в ДК на окраинах ― фактически окраины оставались провинцией.
2. Плохое техническое оснащение залов в ДК.
3. ДК посещают, в основном, дети и пенсионеры. Занятия и события однообразные, однотипные, невысокий уровень мероприятий.
4. Летом ДК почти не работают и пустуют - кружки закрыты, мероприятий почти нет.
5. Программы и коллективы в ДК не меняются десятилетиями, а творческая молодежь, городские профессионалы не могут найти в городе площадки для реализации своих инициатив.
СДЕЛАЕМ:
1. Новая театрально-концертная программа в крупнейших московских ДК - Зеленоград, Москвич, ЗИЛ, Меридиан. В настоящее время департамент культуры финансирует модернизацию сценических площадок, чтобы уже в 2014 году они могли принимать концерты и спектакли высокого уровня.
2. Создание комфортных пространств для досуга и творчества ― коворкинга, wi-fi, лекции, выставки, кинопоказы, буккроссинг, зоны отдыха.
3. Новые направления работы кружков и студий ― научно-техническое творчество, дизайн, современное искусство. Такое направление как научно-техническое творчество позволит привлечь в ДК не только девочек, но и мальчиков, которых не всегда интересуют танцы и пение.
4. Развитие программ для подростков и молодежи ― привлечение независимых творческих инициатив на площадку. ДК на конкурсной основе. Первый конкурс творческих инициатив для всех желающих уже объявил ДК ЗИЛ. Любой желающий может представить свой проект на площадке Культурного центра при условии, что он пройдет конкурсный отбор экспертной комиссии.
5. Работа круглый год ― Летние программы для детей, подростков и молодежи ― концерты, детские и подростковые лагеря, встречи.
Наша задача ― создать новый формат деятельности "культурно-досуговых учреждений" клубов, который отвечает запросам и интересам современных горожан.
Сергей: Будет ли город помогать музеям в пополнении коллекций? Какие суммы выделяются на эти нужды?
За последние два года департамент культуры сделал работу по пополнению коллекций городских музеев систематической. Это произошло впервые за многие годы. Как это устроено: музеи заявляют свои потребности в пополнении музейных фондов, обосновывают их. Экспертно-закупочная комиссия департамента рассматривает и одобряет большинство из заявленного.
Например, вот наиболее значительные приобретения, сделанные экспертно-закупочной комиссией департамента культуры города Москвы в 2012 году:
1. Для Московского музея современного искусства ― три костюма С.В. Чернова для "поп-механики" С. Курехина. 1984-86 г.г.
2. Для Мультимедийного комплекса актуальных искусств ― коллекция фотографий М. Пенсона 1930-х г.г. (68 единиц), современные произведения живописи и графики.
3. Для Московского музея-усадьбы "Останкино" - коллекция вееров из 97 предметов и коллекция бисера из 213 предметов (XVIII – начала XX вв.)
Антон: В некоторых городах есть единые билеты в музеи ― абонементы на посещения всех музеев в течение недели, месяца и так далее. Вроде абонементов в консерваторию. Появится ли такая система в Москве?
― Эта система прорабатывается. И в большей степени эта работа ведется комитетом по туризму. Обычно комплексный билет-абонемент предполагает кроме скидок в музее еще и транспортные услуги, поэтому в обсуждении этого вопроса, кроме департамента культуры, участвуют комитет по туризму, департамент транспорта и департамент финансов.
Единый билет посещения действует в нашем Московском музее современного искусства: покупая его в одном из пяти филиалов Музея, в течение дня вы можете пройти с ним в другие.