Новости

Новости

01 августа 2013, 11:03

Законы

Как изменится Рунет после вступления в силу "антипиратского закона"

В России вступил в силу "антипиратский закон"

С 1 августа на территории России вступил в силу так называемый "антипиратский закон". О том, что ждет в ближайшем будущем любителей бесплатных фильмов и российский сегмент интернета в целом – в материале M24.ru.

Итак, начиная с 1 августа любой гражданин нашей страны может быть оштрафован за распространение нелегального контента, который включает в себя фильмы и телепередачи. Наказание коснется также тех, кто разместит в сети информацию о том, где можно бесплатно их скачать. При этом закон не распространяется на аудиоконтент – за распространение (закачивание или скачивание) музыки в интернете – никакой ответственности вы не несете.

Пользователи скачивающие фильмы, кинофильмы и телефильмы под действие закона также не попадают. Они могут спокойно выдохнуть и продолжать смотреть любимые фильмы в интернете, пока их оттуда не удалили, согласно вступившему в силу закону.

Как будет действовать "антипиратский закон"

Правообладатель обнаруживает в интернете сайт, страницу в социальных сетях или блог пользователя, где незаконным образом размещен фильм или видеоролик. Далее он обращается в Мосгорсуд с заявлением. Мосгорсуд принимает меры по блокировке сетевого ресурса и предоставляет правообладателю 15 суток для того, чтобы он направил в суд официальный иск.

Если правообладатель в течение этого времени по каким-либо причинам не успевает подать иск, то владельцы заблокированного ресурса могут потребовать возместить им убытки, которые были вызваны блокировкой.

Фото: ИТАР-ТАСС

В случае удовлетворения иска Мосгорсудом, правообладатель обращается в Роскомнадзор. В течение пяти дней Роскомнадзор определяет провайдера и направляет ему уведомление, которое будет включать в себя требование удалить нелегальный контент.

Провайдеру отводится один рабочий день, чтобы уведомить нарушителя закона – в данном случае владельца сайта или страницы в соцсети – о распоряжении Роскомнадзора. После чего нарушитель должен в течение суток удалить всю нелегальную информацию.

Если со стороны последнего последует отказ или бездействие, то провайдер ограничивает доступ к ресурсу с нелегальным контентом.

Как появились "пираты" и исчезнут ли торренты

Сам термин "пиратство" в наше время применяется к действиям, которые представляют собой нелегальное распространение, копирование и пропаганду материалов, которые охраняются законом об авторском праве. Современное интернет-пиратство появилось по аналогии с классическим морским пиратством, включающим различного рода преступления: разбой, грабежи и многое другое. По мнению президента Фонда свободного программного обеспечения Ричарда Мэттью Столлмана, термин "пиратство" необходимо заменить на "незаконное копирование" или "запрещенное сотрудничество". Так будет понятнее, считает он.

Самое знаменитое упоминание "авторского" пиратства относится к XIX веку. Тогда английский поэт Альфред Теннисон в предисловии к своей поэме "The Lover’s Tale" написал, что части этой работы "недавно подверглись безжалостному пиратству".

В 1986 году в первоначальной версии "Бернской конвенции" присутствовала интересная фраза: "произведения, подвергшиеся пиратству, будут изъяты при ввозе в страны Союза, если на их территории они пользуются правовой охраной". В оригинале эта фраза звучит так: "Pirated works may be seized on importation into those countries of the Union where the original work enjoys legal protection". Можно с уверенностью сказать, что это первое в мире юридическое упоминание "пиратства" относительно защиты авторского права.

В современном мире у пиратов куда больше возможностей в осуществлении своей деятельности. До появления интернета в России существовал особенный вид "пиратства". Многие могут вспомнить магазинчики или палатки на городских рынках или у станций общественного транспорта, на которых можно было купить любой фильм, любую музыку, а иногда – данные ГИБДД и прочих государственных спецслужб.

С появлением современных технологий этот способ незаконного распространения контента перешел в глобальную сеть. Появилось огромное количество сайтов, которые предлагают бесплатное скачивание видеоматериалов, музыкальных произведений и много другого. В процессе усовершенствования персональных компьютеров появилась возможность передавать друг другу контент напрямую, при этом используя интернет-порталы, как своего рода поиск нужного раздатчика контента или же просто общение среди пользующихся ими. Так возник "торрент" – глобальный сервис обмена информацией между пользователями интернета.

В этом случае передача контента происходит не только от пользователя, у которого есть какой-либо файл, но и от тех, кто его в данный момент скачивает при помощи специальной программы "торрент-клиент". И так до бесконечности. Получается такая своеобразная сеть, которая позволяет без потери скорости скачивания получить себе желаемый материал, собирая его по частям в буквальном смысле со всех "уголков" интернета.

Можно ли применить "антипиратский закон" к торрентам?

По новому закону ответственным лицом в данном случае может быть посредник, то есть лицо, которое предоставило площадку для скачивания контента или же лицо, которое осуществляет передачу файла другим лицам. Интересно, что тот кто не является инициатором раздачи контента не будет нести никакой ответственности.

Например, некий гражданин организует передачу файла на сайте другого гражданина: в нашем случае – раздатчик и посредник. В таком случае под действие закона попадают оба. В законе сказано, что сначала выносится предупреждение на удаление нелегального контента. Судом в первую очередь принимается решение о блокировке сайта только в том случае, если администрация сайта проигнорировала предостережение.

В случае с "торрентом" будет работать такая же схема. Администрация "торрента" закрывает все раздачи, удаляет нелегальный контент – в таком случае никто не будет виновным в совершении нарушения авторского права.

Эксперты об "антипиратском законе"

Среди крупных интернет-компаний и пользователей глобальной сети закон вызвал бурю обсуждений и критику. По их мнению, "антипиратский закон" разрабатывался без учета мнения работников интернет-индустрии и будет только мешать полноценному развитию российского сегмента глобальной сети.

Так, например, в официальном сообщении "Яндекса" говорилось: "Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы".

Представители Google в своем сообщении подчеркнули, что закон не учитывает интересы многих сторон.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии", – сказала директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Стоит отметить, что, несмотря на негативные отзывы интернет-компаний, большинство правообладателей закон поддерживают.

"Как обладатель контента, я его приветствую, потому что в интернете воровство поголовное. Возможно, там и есть какие-то перегибы – я читал, что интернет-сообщество против, так как это привлечет дополнительные траты на борьбу с пиратством. Если это так, то почему бы интернет-провайдерам не побороться вместе с правообладателями", – сказал продюсер "Мастер-Фильм" Александр Герасимов.

Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Юрий Бобров также считает закон необходимым шагом, так как современная ситуация с развитием пиратства разрушает киноотрасль.

Однако он не уверен, что закон в нынешней редакции будет эффективен. Его необходимо рассматривать исключительно как первый шаг.

Медиакритик и основатель анимационной студии "Пилот" Анатолий Прохоров считает, что антипиратскими инициативами должно заниматься не государство, а специально созданная общественная комиссия.

Фото: ИТАР-ТАСС

"У меня две общие позиции. Во-первых, сейчас авторское право отмирает. Оно возникло тогда, когда было мало авторов. Во-вторых, в любом случае этим должны заниматься общественные организации, как в США. Например, там есть организации, которые держат рейтинги, которые недавно у нас опять сделали на государственном уровне", – отметил он.

Многие эксперты ставят в пример опыт европейских стран, однако киновед и культуролог Кирилл Разлогов уверен, что антипиратские инициативы не действуют и за границей, и от запретов нужно переходить к соглашениям.

По его словам, новый закон лишь на некоторое время породит нервозность, взаимные упреки и уголовные дела, которые закончатся амнистией.

"У нас страна самых сильных хакеров в мире, так что любые ограничения могут быть обведены путем изобретения новых технических средств. В нашей культуре нежелание платить за то, за что можно не платить, очень велико", – сказал он.

Александр Горностаев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика