Фото: ИТАР-ТАСС
Московский "Спартак" начал свою 37-ю по счету еврокампанию гостевой ничьей 1:1 со швейцарским клубом "Санкт-Галлен" в первом матче заключительного квалификационного раунда Лиги Европы. Сетевое издание М24.ru вспоминает о советском периоде выступлений "красно-белых" в еврокубках.
История столь популярных нынче европейских клубных турниров ведет свой отсчет с 1955 года. Тогда начали проводить Кубок чемпионов и Кубок Ярмарок, который впоследствии заменили Кубком УЕФА. Теперь мы знаем эти соревнования под вывеской "Лига Европы".
Советское руководство поначалу скептически относилось к новым международным турнирам и долгое время не давало добро на участие в них отечественных команд. И лишь после прихода Леонида Брежнева представители СССР наконец-то начали заявлять о себе в еврокубках. В качестве своеобразного эксперимента перед началом сезона 1965/66 было решено выбрать Кубок обладателей Кубков, который в Европе начали разыгрывать с осени 1960 года. В него заявили действовавшего обладателя Кубка СССР киевское "Динамо", а вот тогдашних чемпионов страны тбилисских динамовцев пустить в розыгрыш КЧ побоялись.
Наши чемпионы стали выступать в самом престижном турнире лишь со следующего сезона, после анализа выступления киевлян. Команда достигла четвертьфинальной стадии соревнований, что посчитали более-менее приемлемым результатом. После этого нашим футболистам разрешили бороться сразу за два кубка ("буржуазный" Кубок Ярмарок был отвергнут, и советские клубы стали выступать в третьем турнире, лишь когда его название поменялось на Кубок УЕФА - с сезона 1971/72).
Чемпионат Советского Союза 1965 года выиграло московское "Торпедо", а Кубок страны в том же году завоевал еще один столичный клуб – "Спартак". В итоге 28 сентября 1966 года сразу две московские команды дебютировали на европейской арене. И если торпедовцы уступили в Милане местному "Интеру" со счетом 0:1, то "красно-белые" добились уверенной победы в Белграде над клубом ОФК. "Спартак" взял верх 3:1, а первым футболистом, забившим мяч за Москву на соревнованиях Старого Света, стал Юрий Семин. Будущий известнейший тренер открыл счет на 10-й минуте встречи, а еще через шесть минут отличился вновь, оформив дубль.
Спустя неделю, 5 октября 1966 года в Москве состоялся первый еврокубковый матч. На поле "Лужников" в присутствии 41 тысячи зрителей спартаковцы проводили ответную встречу против ОФК и добились еще более крупной победы – 3:0. Юрий Семин снова открыл счет и теперь уже навечно вписал свое имя в московскую еврокубковую историю в качестве первого игрока, забившего мяч за столичную команду в родных стенах.
К сожалению, развить свой успех у "Спартака" не получилось. Уже на следующей стадии соревнований (1/8 финала КК) "красно-белые" пропустили в четвертьфинал венский "Рапид", сыграв дома вничью 1:1 и проиграв затем 0:1 на выезде.
Нового появления в еврокубках поклонникам "народной команды" пришлось ждать четыре года. 16 сентября 1970 года состоялся дебют "Спартака" в Кубке чемпионов. Первый мяч в самом престижном европейском клубном турнире забил в тот день в "Лужниках" Николай Осянин. В первой встрече против швейцарского "Базеля" "красно-белые" одержали победу 3:2, однако в итоге дебют в КЧ также получился неудачным: в ответном матче "Базель" выиграл 2:1 и, благодаря правилу забитых на выезде количества мячей, оставил москвичей за бортом престижных соревнований.
Однако через год именно "Спартак" установил вечное достижение советского клубного футбола, став первой отечественной (и, естественно, московской) командой, которая поучаствовала во всех трех еврокубках. 15 сентября 1971 года состоялся дебют спартаковцев (и клубов СССР) в Кубке УЕФА. В "Лужниках" москвичи обыграли чехословацкий клуб ВСС, забив сопернику два безответных мяча. Автором первого гола - пенальти - стал Джемал Силагидзе. А дебютный гол "с игры" забил Вячеслав Егорович, отличившийся уже во втором тайме.
ВСС был в итоге пройден, но еврокампания в целом в очередной раз не принесла болельщикам радости. На следующей стадии турнира (1/16 финала) "Спартак", встречавшийся с португальской "Виторией" из Сетубала, после домашней ничьей 0:0 потерпел унизительное поражение – 0:4. И только через год (в сезоне 1972/73) "красно-белые" наконец-то преодолели "осеннюю" часть турнирной дистанции, достигнув четвертьфинала.
Второе участие команды в розыгрыше Кубка обладателей Кубков ознаменовалось прохождением двух соперников подряд. Причем пройти пришлось представителей Нидерландов и Испании – "Ден Хааг" и мадридский "Атлетико", который к тому времени уже дважды участвовал в финалах КК и один из них выиграл.
Увы, но в четвертьфинале спартаковцам откровенно не повезло со жребием. Москвичи "нарвались" на грозный итальянский "Милан", являвшийся на тот момент уже двукратным обладателем Кубка чемпионов и триумфатором розыгрыша КК 1967/68. Но и против такого соперника "Спартак" смог сыграть более чем достойно. После домашнего поражения 0:1 (тот матч проводился в Сочи из-за неприемлемых погодных условий в Москве), москвичи добились ничьей 1:1 в Италии, и ушли с поля знаменитого стадиона "Сан-Сиро" с высоко поднятой головой. Кстати, именно "Милан" и стал в итоге победителем турнира.
По итогам осеннего чемпионата СССР 1976 года (в тот год у нас проводилось два чемпионата страны) "Спартак" впервые в своей истории вылетел из Высшей лиги. Через год он в нее вернулся, однако "прорубить" новое "окно в Европу" игрокам удалось лишь по итогам чемпионата 1979 года, в котором они завоевали золото, получив право представлять советский футбол в розыгрыше Кубка чемпионов сезона 1980/81.
Эта кампания стала исторической для Москвы: впервые городская команда приняла участие в четвертьфинале главного еврокубка. После преодоления барьеров в лице "Женесса" из Люксембурга и датского клуба "Эсбьерг" "Спартак" боролся за путевку в полуфинал с шестикратным на тот момент обладателем КЧ - мадридским "Реалом". Королевский клуб вышел из этого противоборства победителем, но с тех пор спартаковцы стали завсегдатаями еврокубков, проведя в них 24(!) сезона подряд и оставаясь рекордсменом по этому показателю вплоть до нынешнего сезона. В этом году рекорд "Спартака" был побит другим клубом с постсоветского пространства - киевским "Динамо", которое неизменно играет в еврокубках с сезона 1989/90 по нынешнее время.
Однако, вернемся к "Спартаку". После вылета от "Реала" "красно-белые" на протяжении семи следующих сезонов принимали участие в розыгрышах Кубка УЕФА. И за это время произошло два запомнившихся всем события: трагичное и радостное. Сначала разыгралась страшная трагедия. Во время первого матча 1/16 финала КУ сезона 1982/83, в котором соперником москвичей был нидерландский "Хаарлем", на лужниковском стадионе в жуткой драке погибли люди. По официальным данным, жертвами халатности работников главной спортивной арены страны стали 66 человек, на самом же деле погибших было гораздо больше.
Ну а в следующем сезоне "Спартак" первым из советских клубов вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. К тому времени советские команды уже дважды выигрывали Кубок обладателей Кубков ("динамовцы" Киева и Тбилиси в 1975 и 1981 годах соответственно) и неоднократно добирались до полуфиналов КЧ и КК. Плюс к этому московское "Динамо" в 1972 году стало участником решающего матча Кубка обладателей Кубков (в котором уступило шотландскому "Глазго Рейнджерс"). А вот в Кубке УЕФА ничего не получалось. И всему виной была пресловутая стадия 1/8 турнира, проводившаяся в конце ноября – начале декабря. Чемпионат СССР к тому времени уже завершался, и наши команды оставались без игровой практики в официальных соревнованиях. Неудивительно, что предыдущие 9(!) попыток преодолеть барьер 1/8 финала КУ оборачивались неудачами. И лишь с десятого раза "Спартак", сломивший сопротивление роттердамской "Спарты", наконец-то прервал эту печальную традицию.
Ссылки по теме
Попасть в полуфинал, увы, спартаковцам тогда не удалось. В сверхупорной борьбе исторический "поход" москвичей остановил бельгийский "Андерлехт", защищавший в том сезоне титул обладателя КУ.
Следующие шесть кампаний "Спартака" успеха команде не принесли. За это время "красно-белые" трижды останавливались на "проклятой" стадии 1/8 финала КУ, еще два раза вылетали в 1/16-й того же турнира и однажды, попав в Кубок чемпионов, были биты румынским клубом "Стяуа" во втором раунде (1/8 финала).
"Народная команда" по-настоящему прославила московский футбол в сезоне 1990/91. До сих пор еще ни один российский клуб, кроме "Спартака" (включая времена выступлений под советским флагом), не доходил до полуфинала Кубка/Лиги чемпионов. Причем на своем пути к этому достижению подопечные Олега Романцева прошли сначала "Наполи", в рядах которого тогда блистал великий аргентинец Диего Марадона, а затем заставили "зачехлить оружие" и мадридский "Реал", ведомый еще одним великим форвардом того времени - "стервятником" Эмилио Бутрагеньо. "Споткнулся" же "Спартак" о французский "Марсель", который не позволил москвичам достигнуть финала.
Последнюю свою "советскую" еврокампанию "красно-белые" завершили на минорной ноте уже в 1/16 финала Кубка УЕФА, вылетев из турнира от не самого мастеровитого греческого клуба АЕК.
Таким образом, московский "Спартак" во времена СССР провел 18 еврокампаний. В самом престижном турнире - Кубке чемпионов - он принимал участие четыре раза. Однажды команда достигла полуфинала, еще один раз довольствовалась выходом в четвертьфинальную стадию. Ну и помимо этого, по одному разу завершала выступления в 1/8 и 1/16 (первый раунд) финала.
В Кубке обладателей Кубков было два участия, одно из которых принесло попадание в четвертьфинал, а другое остановило самую популярную московскую команду в 1/8 финала. Ну и чаще всего (12 раз) "красно-белые" представляли Москву и Советский Союз в Кубке УЕФА. По пять раз спартаковцы завершали соревнования в 1/16 и 1/8 финала, однажды вылетели в первом раунде (1/32 финала), ну и еще в одном случае достигли четвертьфинала.
Ровно через неделю, после завершения ответного матча "Спартака" против "Санкт-Галлена" вас ждет рассказ о российском периоде участия "народной команды" в еврокубках.
Андрей Ярков