Новости

Новости

02 сентября 2013, 19:23

Общество

МГУ: история с высоты 60 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Главное здание Московского государственного университета отмечает юбилей – ему исполнилось 60 лет. Над его проектированием трудились лучшие советские архитекторы, а на строительство ушло около пяти лет. M24.ru напоминает историю проектирования и строительства здания.

По предложению Иосифа Сталина в 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в столице восьми высотных зданий, одним из которых и стал главный корпус МГУ.

Церемония заложения первого камня здания состоялась 12 апреля 1949 года. Строительство университета курировали и Иосиф Сталин, и Лаврентий Берия. Учебные занятия в корпусе начались 1 сентября 1953 года.

На стройке "храма" советской науки трудились три тысячи комсомольцев-стахановцев. Кроме того, в строительстве был использован и труд заключенных, а на 22 этаже главного здания МГУ для отделочных работ был даже организован отдельный лагерный пункт.

Высотка МГУ является центральным зданием университетского комплекса на Воробьевых горах. Почтовый адрес - Ленинские горы, дом 1 - не изменился с советских времен. Высота центрального корпуса со шпилем - 240 метров, здание было самым высоким в Европе вплоть до 1990 года.

Смотровая площадка на 32 этаже – не самая высокая точка. Выше располагаются помещения, которые занимают военные, несколько технических этажей и 50-метровый шпиль.

Главному зданию МГУ исполняется 60 лет

Как и другие сталинские высотки, ГЗ МГУ проектировалось как здание с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой. Теоретически студент, войдя в ГЗ 1 сентября, мог так и не выйти из здания до конца учебного года.

В целом здание представляет собой настоящий учебный городок. Под одной крышей находятся аудитории, жилые помещения, столовые, магазины, кинотеатр, поликлиника, спортивный центр с бассейном и салоны красоты.

Корпус химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами. А дубовые двери, мраморные стены, гипсовые потолки, гигантская мозаика и белоснежные колонны в актовом зале ничуть не изменились за последние 60 лет.

Раньше вся территория на юго-западе от центра была диким полем с единственной деревней Воробьево, которая и дала название университетскому району Воробьевы горы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика