Большинство краж данных о банковской карте осуществляют при помощи специального считывающего устройства - скиммера. С его помощью мошенники копируют информацию с магнитной полосы карты: имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, CVV- и CVC-код, номер на обратной стороне карты.
Для того, чтобы уберечь банковскую карту от мошенников, необходимо соблюдать несколько простых правил безопасности.
Так, например, на карте не стоит хранить сумму в размере более 10 тысяч рублей. Кроме того, лучше обзавестись чипованной банковской картой - она защищена гораздо лучше.
Обезопасить себя от кражи денег с пластиковой карты можно и другими способами. Для этого нельзя снимать деньги в первом попавшемся банкомате; нужно внимательно изучать клавиатуру банкомата, прежде чем ввести данные; вводя PIN-код, прикрывать клавиатуру свободной рукой; не разговаривать с незнакомцами возле банкоматов, а также не выпускать карту из виду при оплате счета.
Все чаще злоумышленники используют более современный вид краж с пластиковых карт - фишинг. Он осуществляется с помощью массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов.
Защититься от фишинг-атак также можно. Держателям банковских карт рекомендуется связаться с компанией, от имени которой отправлено сообщение; не кликать по ссылкам в подозрительном сообщении и подключить услугу смс-информирования банком обо всех операциях с картой.
Эти простые правила помогут избежать незаконное списание средств с карточного счета.
Отметим, разбирательство в банке по заявлению о краже денег с карты занимает до 120 дней. Шансов на возврат денег банком, в случае совершения кражи с помощью дубликата банковской карты, практически нет; если кража была произведена иным способом - до 50%.