Модуль МКС "Заря". Фото: nasa.gov
С чего началась история Международной космической станции, кто из российских космонавтов стал первым орбитальным блогером, а также Марс как одна из самых популярных планет для исследований − в материале M24.ru.
Первая "Заря"
20 ноября 1998 года в 8.40 с Байконура была запущена ракета-носитель "Протон-К" с первым элементом будущей Международной космической станции – функционально-грузовым блоком "Заря". Он обеспечивал управление полетом связки модулей, электропитание, связь, прием, хранение и перекачку топлива. В настоящее время функции "Зари" переданы другим блокам, сам модуль используется как склад и хранилище топлива.
Интересно, что "Заря" была построен центром имени М.В. Хруничева, но по заказу американской стороны и является собственностью НАСА.
Из чего состоит МКС
МКС стала второй многомодульной обритальной станцией. Сборка осуществлялась на околоземной орбите. Новые блоки доставлялись в космос шаттлами и ракета-носителем "Протон-К". Сейчас в состав МКС входят 14 основных модулей: российские – "Заря", "Звезда", "Пирс", "Поиск", "Рассвет"; американские − "Юнити", "Дестени", "Квест", "Транквилити", "Купола", "Леонардо", "Гармония"; европейский – "Колумбус" и японский – "Кибо". За 15 лет МКС посетило более 200 человек 15 наций. Более 1000 часов провели космонавты и астронавты за пределами станции, работая в открытом космосе.
Предшественницы
19 апреля 1971 года была запущена первая в мире орбитальная станция "Салют-1", принадлежавшая СССР. После нее по программе ДОС (Долговременная орбитальная станция) ракета-носитель "Протон" выводила на орбиту ее преемниц.
14 мая 1973 года американцы запустили единственную на сегодня национальную станцию Skylab. 11 июля 1979 году она сошла с орбиты и разрушилась.
Станция "Мир". Фото: nasa.gov
19 февраля 1986 года на орбиту вышла предшественница МКС – многомодульная орбитальная станция "Мир". Ее собирали в космосе в течение 10 лет. Международные полеты к станции начались в 1987 году. За время работы "Мир" посетили 104 космонавта из 12 стран. 23 марта 2001 года станцию затопили в Тихом океане.
29 сентября 2011 года Китай запустил свой первый космический корабль класса орбитальной станции "Тяньгун-1".
Посты и твиты из космоса
19 ноября командир МКС, российский космонавт Олег Котов завел свой блог, в котором рассказывает о внеземных буднях экипажа станции.
Идея писать о том, как живут и работают космонавты, пришла к Котову давно, но, по его словам, начать не хватало решимости. Теперь же он готов отвечать на вопросы читателей и делиться интересными фактами. Пока в "Бортовом журнале МКС" две записи – про начало экспедиции и подготовку к выходу в открытый космос с олимпийским факелом.
Майкл Хопкинс, Олег Котов и Сергей Рязанский на МКС. Фото: nasa.gov
Ссылки по теме
"Наблюдатели на Земле видят следующую картину: открылись люки, два неуклюжих медвежонка в скафандрах, подталкивая и поддерживая друг друга, вышли в космос и медленно, но уверенно уползли куда-то в заданном направлении, цепляясь фалами за поручни и пытаясь сделать что-то важное, но не очень понятное для зрителей. На деле каждый выход в открытый космос − это результат длительной и кропотливой работы", − так начинает Котов рассказ об одном из значимых для каждого космонавта событий.
Кто еще?
Кстати, первым российским космонавтом-блогером стал Максим Сураев. Во время 21/22-й экспедиции на МКС, он писал о том, как растет салат в космосе, про религиозные символы на станции и даже выкладывал комиксы. Блог Максима Сураева можно почитать на сайте Роскосмоса.
Следующим писать посты с орбиты стал Федор Юрчихин, возглавлявший 37-ю экспедицию на МКС. В его блоге можно узнать про эксперименты на станции, ответы на вопросы читателей и увидеть фотографии стыковки грузовых кораблей, земных пейзажей и рабочих будней.
Если российские космонавты только начинают осваивать веб-пространство из космоса, то для их коллег из НАСА твиты и посты с орбиты стали обычным делом. Первым космонавтом, опубликовавшим твит из космоса, стал Майк Массимино.
Но наиболее среди космических блогеров известен канадский астронавт Крис Хэдфилд, исполнивший на боту МКС кавер-версию песни Дэвида Боуи Space Oddity. Также он выпустил серию видеозарисовок о быте в космосе. К примеру, о том, как космонавты чистят зубы.
Марсианские хроники
Если раньше все стремились на Луну, то теперь популярным местом для космических исследований стал Марс. Только в ноябре к нему запустили два новых космических аппарата.
18 ноября свой путь к Красной планете начал MAVEN – искусственный спутник, который будет исследовать современное состояние атмосферы Марса, а также анализировать скорость ее потери и влияние на изменение марсианского климата.
Ученые работают на MAVEN. Фото: nasa.gov
5 ноября к Марсу отправился первый Индийский аппарат "Мангальян". Ожидается, что зонд достигнет Красной планеты через 300 земных дней и, как и MAVEN, займется исследованием атмосферы.
Красная планета начала интересовать ученых 3,5 тысячи лет назад. Вавилонские астрономы разработали математические методы для предсказания положения Марса. Несколько веков спустя в Индии оценили размер Марса и его удаленность от Земли. Исследование Красной планеты космическими аппаратами началось в 60-е годы 20 века. Сейчас на околомарсианской орбите находятся Mars Odyssey, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter. А на поверхности планеты работают марсоходы Opportunity и Curiosity.
Марьяна Пискарева