Новости

Новости

21 ноября 2013, 23:27

Город

Должникам за ЖКУ не будут выдавать кредиты

Должникам по коммунальным платежам не будут выдавать кредиты

Сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий придумал, как победить порочную практику неоплаты россиянами счетов за ЖКХ, в результате которой долг перед "коммуналкой" достиг 250 миллиардов рублей. Он предложил не выдавать кредиты тем, кто более чем на три месяца просрочил выплаты. В этой ситуации разбирался обозреватель телеканала "Москва 24" Николай Петров.

Эксперты констатируют: идея известная и, скорее всего, будет реализована, но не в форме директивы банкам, а как рекомендация. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко к предложению прислушалась и поручила его разработку профильному комитету по экономической политике.

В последние дни появляется все больше оригинальных законодательных инициатив, связанных с долгами граждан. В начале недели сенатор Людмила Бокова предложила не выдавать водителям полисы ОСАГО без справки из налоговой.

Другой сенатор, Виктор Рогоцкий - высказал идею ограничить выдачу банковских кредитов, если у человека есть, как минимум, трехмесячная задолженность за услуги ЖКХ. И, судя по всему, этим поток предложений не ограничится.

Определенная логика в предложении сенатора Рогоцкого присутствует. В некотором смысле злостный неплательщик за услуги ЖКХ пользуется светом, газом, водой - в кредит. Причем беспроцентный. А значит, вполне мог бы попасть в черные списки бюро кредитных историй, подпортив тем самым свой рейтинг заемщика.

Еще один способ погашения задолженности, к сожалению, не стал распространенной практикой. Несколько лет назад коммунальные службы Нижневартовска, Калининграда, Ульяновска предлагали вернуть долг за коммунальные услуги натурой - отработав дворниками, сантехниками и уборщиками подъездов.

Не обладая правом законодательной инициативы, можно порекомендовать инициаторам предложений, ужесточающих подход к должникам, вспомнить богатый опыт Российской империи. С точки зрения прав человека было бы негуманно приковывать должника к позорному столбу или бить батогами. Однако, были и другие способы.

Так, в соответствии с Уложением 1845 года, человек мог погасить всю сумму, отсидев в долговой тюрьме, где каждый день отсидки, в зависимости от суммы долга, имел свою цену. При этом надо учесть, что один царский рубль того времени по покупательной способности приблизительно соответствовал тысяче тремстам рублям нынешним. То есть, чтобы погасить нынешние 30 тысяч рублей долга, пришлось бы провести за решеткой полтора месяца.

Инициаторам многочисленных законодательных новаций в сфере принуждения граждан к погашению разнообразных задолжностей перед налоговыми или коммунальными службами может пригодится и опыт США.

Так, в 17 штатах за долги сажают в тюрьму. В большинстве случаев это относится к злостным неплательщикам алиментов. Однако, в шести штатах такое решение может принять судья, если в ходе судебного разбирательства человек не демонстрирует деятельного раскаяния и готовности немедленно погасить долги. В самом деле, чем не передовой международный опыт, на который у нас так любят ссылаться.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика