5 декабря вступил в силу закон о добровольном тестировании на употребление наркотиков среди учащихся школ, колледжей и вузов.
Тестирование проходит в два этапа. Первый – это социально-психологический, где учащихся просят ответить на вопросы специальной анкеты.
Второй этап – медосмотр, который предусматривает сдачу анализов для выявления в организме следов наркотиков.
При этом тестирование проходит только по желанию подростка. Более того, ученику до 15 лет нужно принести в школу разрешение от родителей.
Если же в ходе проверки выясниться, что подросток принимал наркотики, его направят в специализированное лечебное учреждение (опять же, детям до 15 лет это должны разрешить родители).
Все данные, полученные в результате тестов, являются медицинской тайной, и не подлежат разглашению.
Ссылки по теме
- Тестирование школьников на наркотики не нарушает их прав - эксперт
- 30% подростков отказываются от тестирования на наркотики
- Госдума приняла законопроект о тестировании школьников на наркотики
По мнению депутата Госдумы Николая Булаева, принятый закон "убережет от катастрофы тысячи судеб" и нынешних, и будущих школьников. "Сам факт тестирования будет являться мощным сдерживающим фактором. Очень важно, чтобы и учителя, и родители школьников правильно восприняли суть принятого закона. Общеизвестно, что там где, подобные тестирования проводились даже на нерегулярной основе, это удержало ребят от попытки попробовать наркосодержащие средства", - подчеркнул он.
Как сообщает телеканал "Москва 24", несколько московских учебных заведений устраивали обследования и ранее - в качестве эксперимента.
Стоит отметить, что впервые вопрос о тестировании школьников на наркотики был поднят Мосгордумой в 1997 году. Некоторые учебные заведения согласилась участвовать в эксперименте, в результате которого около тысячи детей сдали тест на наркотики.