8 декабря исполняется 158 лет со дня рождения журналиста и писателя Владимира Гиляровского, современникам известного как дядя Гиляй. По другой версии, у Гиляровского сегодня юбилей - 160 лет со дня рождения. Историки до сих пор бьются над тем, в каком году родился знаменитый журналист.
В шестнадцать лет без паспорта он убежал из дома и с тех пор успел повидать множество российских городов: тянул бурлацкую лямку от Костромы до Рыбинска, работал крючником в ярославском порту, выступал с цирком на аренах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова и Моршанска. Но в своих очерках и рассказах Гиляровский прославил только Москву, где знал каждый уголок, побывав и на высоких башнях, и в глубоких подземельях.
М24.ru предлагает пройтись по тем улицам и площадям столицы, о которых рассказал Гиляровский в самой знаменитой из своих книг - "Москва и москвичи".
Дом на Тверской
"Полтораста лет стоит на Тверской дом, в котором помещается теперь Моссовет. Выстроил его в 1782 году, по проекту знаменитого архитектора Казакова, граф Чернышев, московский генерал-губернатор, и с той поры дом этот вплоть до революции был бессменно генерал-губернаторским домом. Фасадом он выходит на Советскую площадь, которая называлась Скобелевской, а ранее того - Тверской площадью".
Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи".
Дом на Тверской – это современное здание столичной мэрии. В 1944-1946 годах в нем надстроили два этажа. Таким образом, дом сохранил свое величие на фоне возводимых многоэтажек. В 90-х на фасаде особняка установили позолоченный герб столицы.
Гиляровский рассказывает о том, что однажды великолепный губернаторский особняк был, фактически, продан, без всякого на то согласия самого губернатора.
Здание московской мэрии. Фото: ИТАР-ТАСС
Дело было так: в конце 70-х годов XIX века в Москве действовала шайка "червонных валетов" - талантливых мошенников, возглавляемых неким Шпейером, который под видом купца завел знакомство с генерал-губернатором князем Долгоруковым. Обходительный купец Долгорукову понравился, и Шпейер начал бывать на высочайших приемах. Как-то раз новый знакомый попросил Долгорукова позволения показать блестящий губернаторский дом своему британскому приятелю, князь согласился, и на другой день, сопровождении дежурного чиновника, англичанин осматривал комнаты дома на Тверской.
Через пару дней бывший гость вернулся уже с чемоданами и купчей. Бедный британец был уверен, что хозяином особняка является Шпейер, а купчая на дом, за который он заплатил 100 тысяч рублей – самым настоящим документом.
Чрево Москвы: что можно было увидеть в Охотном ряду
Все лавки Охотного ряда были мясные, рыбные, а под ними зеленые подвалы. Задние двери лавок выходили на огромный двор - Монетный, как его называли издревле. На нем были тоже одноэтажные мясные, живорыбные и яичные лавки, а посредине—двухэтажный "Монетный" трактир. В задней части двора - ряд сараюшек с погребами и кладовыми, кишевшими полчищами крыс.
Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи".
Охотный ряд в Москве, начало XX века. Фото: ИТАР-ТАСС
Сердце столицы - Охотный ряд - берет свое название от торговых палаток, в которых в начале XVII века можно было торговать дичью. Располагались они на месте современного Исторического музея.
Сложно представить, что центральная улица Москвы, сейчас окруженная зданиями Государственной думы, Государственным историческим музеем, двумя корпусами МГУ и другими примечательными постройками, раньше была полностью торговой. Это были, пожалуй, самые большие торговые ряды в Москве. Гиляровский пишет о том, что сюда за свежим товаром приходили как повара дорогих ресторанов, так и домохозяйки, стряпающие без помощи прислуги. Парадокс: на прилавках товар был свежим и аппетитным, а в подвалах, где он содержался, неизменно пахло тухлятиной.
Легендарная Хитровка
Большая площадь в центре столицы, из реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру.
А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.
Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи".
Так Гиляровский писал о знаменитой Хитровке - Хитровской площади, которая в XIX веке стала убежищем московского криминала. Здесь жили все: беглые каторжники, попрошайки, проститутки, воры и фальшивомонетчики, беднейшие чиновники и разорившиеся дельцы.
Первые упоминания о Хитровке встречаются в летописи 1493 года в связи с пожаром в Кремле и временным переселением в эти места царя Ивана III. В начале XIX века здесь располагались две усадьбы, сгоревшие во время нашествия французской армии. В 1823 году площадь выкупил генерал-майор Николай Захарович Хитрово, чтобы основать там рынок.
После смерти Хитрово ряды запустели, а с 1861 года – после отмены крепостного права – количество обитателей Хитровки, с ее дешевыми ночлежками, резко увеличилось. Здесь в глубокой нищете умер художник Алексей Саврасов, сюда ходили и актеры МХАТa, которые играли в постановке пьесы Горького "На дне".
"В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!" – писал Гиляровский.
Рынок "зачистила" советская власть сразу после революции. Сейчас это место мало чем отличается от тихих московских двориков: несколько лет назад в одном из домов уже советской постройки обосновался факультет НИУ ВШЭ, чуть позже был отреставрирован и открыт для прихожан местный храм Трех святителей на Кулишках, построенный еще в XVI веке. Но до сих пор вокруг бывшей Хитровской площади можно увидеть ночлежки, описанные "дядей Гиляем", а если постараться, то не сложно разглядеть и очертания заделанной двери, которая раньше вела в зловещий трактир "Каторгу".
Тайны Лубянки
"Как-то, еще в крепостные времена, на Лубянской площади появился деревянный балаган с немудрящим зверинцем и огромным слоном, который и привлекал главным образом публику. Вдруг по весне слон взбесился, вырвал из стены бревна, к которым был прикован цепями, и начал разметывать балаган, победоносно трубя и нагоняя страх на окружившие площадь толпы народа. Слон, раздраженный криками толпы, старался вырваться, но его удерживали бревна, к которым он был прикован и которые застревали в обломках балагана. Слон уже успел сбить одно бревно и ринулся на толпу, но к этому времени полиция привела роту солдат, которая несколькими залпами убила великана.
Теперь на этом месте стоит Политехнический музей".
Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи".
Политехнический музей. Фото: ИТАР-ТАСС
Политехнический музей, как известно, стоит до сих пор, ему была уготована долгая жизнь и звание одного из старейших музеев России. В районе Лубянки это не единственная достопримечательность. Неподалеку отсюда находится дом генерал-губернатора Ростопчина, бывшего главой Москвы в 1812 году. Особняк частично построен на фундаменте дома князя Дмитрия Пожарского и известен тем, что в нем умирал другой славный герой русской истории – раненный в Бородинском сражении князь Багратион. Здесь же стоит здание органов госбезопасности, или попросту КГБ, которое до сих пор смущает прохожих своим суровым видом. Но "каторжной" Лубянка была задолго до его появления.
Гиляровский описывает этот район, как место, где строились доходные дома. В их меблированных комнатах - "мебеляшках" - сначала доживали свой век помещики, приехавшие в Москву после отмены крепостного права, а потом и коренные москвичи со средним достатком, как пишет Гиляровский – "спокойные, небогатые люди, любившие уют и тишину". Однако сам же писатель вспоминает знакомства и записки людей, которые помнили иные времена и другую славу Лубянки.
В XVIII веке в одном из местных зданий подписывал приказы на арест и пытки начальник Тайной канцелярии Степан Шишковский. Содержали и пытали заключенных здесь же. Подвал здания был двойным, о втором дне вспомнили только во время сноса, когда была обнаружена толстая кованная дверь, ведущая куда-то ниже всем известного подземелья. За дверью, как пишет Гиляровский, работников ждал неприятный сюрприз – голый скелет, закованный в цепи. На стенах подвала – обязательные атрибуты пыточных камер: кольца, крюки, каменные мешки и многое другое.
Конная площадь: от места казни до богоугодного учреждения
И двигалась по Тверской из колымажного двора страшная черная, запряженная обязательно вороной без отметин лошадью телега с черным столбом. Под ним на возвышении стояла скамья, а на ней сидел, спиной к лошади, прикованный железной цепью к столбу, в черном халате и такой же бескозырке, осужденный преступник. На груди у него висела черная доска с крупной меловой надписью его преступления: разбойник, убийца, поджигатель и так далее. Везли его из тюрьмы главными улицами через Красную площадь за Москву-реку, на Конную, где еще в шестидесятых годах наказывали преступников на эшафоте плетьми, а если он дворянин, то палач в красной рубахе ломал шпагу над головой, лишая его этим чинов, орденов и звания дворянского.
Владимир Гиляровский "Москва и Москвичи".
Морозовская детская больница. Фото: ИТАР-ТАСС
Место, где когда-то была Конная площадь с ее наказаниями, заняла Морозовская детская больница, построенная в 1906 году, на средства московского купца первой гильдии Викулы Морозова, а от самой площади остался лишь Конный переулок.
Перед началом строительства Морозовской больницы была проведена огромная работа: хирург Краснобаев объехал лучшие европейские поликлиники, чтобы оценить, что из зарубежного опыта можно перенести на русскую почву. Целью учредителей богоугодного заведения было создать больницу не хуже, чем в Европе, при том что медицинская помощь должна была оказываться детям всех сословий.
Больница до сих пор старается не отставать от времени. В ее арсенале - самое современное оборудование, а в штате – талантливые врачи, среди которых 76 являются кандидатами медицинских наук, 17 – докторами медицинских наук, 6 – профессорами, 4 – членами-корреспондентами РАМН, 4 – заслуженными врачами РФ. Ежедневно в больницу на госпитализацию поступает 130-140 детей.
Ханукаева Раиса