Новости

Новости

12 января 2014, 12:02

Общество

Российские вузы все чаще переходят на дистанционное обучение

Российские ВУЗы все чаще переходят на дистанционное обучение

Университеты все чаще проводят лекции и даже принимают экзамены дистанционно.

На развитии дистанционного преподавания настаивают в Министерстве образования и науки. Так, нормой для ВУЗов должно стать наличие не менее 20 процентов программ, реализуемых в сетевом режиме.

Пока студенты размышляют над тем, хватит ли им самодисциплины, чтобы лежа на диване слушать лекции, а не зависать, например, в соцсетях. На физфаке МГУ онлайн-преподавание вовсю развивают.

Без таких систем, к слову, уже давно не обходится ни один американский вуз. Преподавателю достаточно включить компьютер и у него перед глазами весь курс: графики успеваемости студентов, расписания, контрольные работы и материалы.

Как раз для студентов, которым сложно, а порой и накладно приезжать из других регионов, в Московском университете экономики, статистики и информатики стали принимать экзамены онлайн.

Кстати, даже находясь за тысячи километров от преподавателя, списать или подглядеть все равно не получится.

Явный плюс онлайн-экзамена - видеозапись хранится в архиве. Студент может оспорить оценку в случае недовольства.

По мнению ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, развивать онлайн-ресурсы нужно не в каждом ВУЗе отдельно, а создавать всероссийскую базу данных, чтобы студент того же МГУ мог слушать лекции лучших профессоров, например, Томского государственного университета и наоборот.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика