Таможня не выдает добро. К такой буквально панической мысли пришли сегодня покупатели зарубежных интернет-магазинов, прочитав публикацию в газете "Коммерсант". По данным издания, с 4 января неожиданно для всех таможенники начали работать по новым правилам. И получить уже заказанные в каком-нибудь Лондоне галстуки, запонки или туфли будет затруднительно.
Эту информацию быстро опровергли в таможне аэропорта "Шереметьево", но вот ощущение, что очень скоро интернет-шопинг станет невыгодным, сохранилось.
По существующим правилам, таможенные пошлины не взимаются, если стоимость товаров, полученных в течение календарного, месяца не превышает 1000 евро, а их общий вес не больше 31 килограмма. В противном случае покупатели должны уплатить пошлину в размере 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм.
При этом, по мнению экспертов, этим успешно пользуются недобросовестные предприниматели, которые завозят в страну товары мелкими партиями на разные адреса без уплаты пошлин. Вероятно, попытка слегка завернуть таможенные гайки - может быть связана именно с этой категорией получателей посылок.
"Понятно с чем она пытается бороться - с заказами коммерческих предприятий, которые не совсем легально завозят товар под видом посылок для личного потребления", - комментирует ситуацию директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко.
По разным данным, таких изобретательных торговцев немного - от пяти до десяти процентов. Но министерство финансов предлагает пойти еще дальше, - ограничить стоимость беспошлинных покупок только 150 евро. А это уже коснется едва ли не каждого.
24 февраля в правительство должны поступить предложения налоговых и таможенных органов. Фискальный интерес государства понятен - всего в прошедшем году граждане, по предварительным оценкам, перевели на счета иностранных интернет-магазинов около 120 миллиардов рублей. И все - мимо кассы. То есть мимо таможни и федерального бюджета. И мимо обычных российских - несетевых магазинов. Которые естественно, заинтересованы в том, чтобы вернуть покупателей в свои залы.
О масштабах взрывного роста сетевой торговли говорят и прогнозные цифры "Почты России". В 2013-м году в страну должны были поступить около 34 млн мелких пакетов, и почти 3 млн посылок. Причем безусловным лидером по стране-отправителю является Китай.
Мелкие пакеты - это дешевые телефоны, фотоаппараты и прочая электроника, что же касается посылок, то здесь лидерами являются США и разнообразные товары, купленные на интернет-аукционах. По сравнению с 2012-м, число почтовых отправлений - выросло почти в два раза.
Поэтому, по мнению экспертов, среди заинтересованных в обуздании волны покупок лиц могут быть не только таможня или фискальные органы, но и почта.
Николай Петров