Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьмерым фигурантам "болотного дела". Александра Наумова (Духанина) получила условный срок. Она приговорена к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Остальные обвиняемые получили реальные сроки - от 2,5 до 4 лет колонии общего режима с зачетом времени уже отбытого наказания. При этом двум обвиняемым - Белоусову и Савелову - суд назначил наказание ниже низшего предела, учитывая характер их участия в событиях. Напомним, ранее прокуратура потребовала для фигурантов уголовного дела от 5 до 6 лет колонии.
К реальным сроком приговорены семеро обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Ярослав Белоусов приговорен к 2,5 годам в колонии общего режима, Степан Зимин - 3,5 года, Алексей Полихович - 3,5 года, Артем Савелов - и Денис Луцкевич - 3,5 года, Сергей Кривов - 4 года, Андрей Барабанов - 3 года и 7 месяцев. Суд признал их виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей правоохранительных органов, сообщает пресс-служба СКР.
Судья Замоскворецкого суда Москвы признала, что обвиняемые в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не участвовали в поджогах и не совершали их самостоятельно. "Этот квалифицирующий признак "совершение поджогов" подлежит исключению из обвинения, так как не нашел своего подтверждения в судебном заседании", - цитирует ее "Интерфакс".
При этом судья учла смягчающие обстоятельства: фигуранты дела впервые были привлечены к уголовной ответственности, у них есть положительные характеристики с места жительства, учебы и из СИЗО и наличие у некоторых из подсудимых детей. Отягчающих обстоятельств установлено не было.
Ссылки по теме
- Прокуратура определилась с наказанием для фигурантов "болотного дела"
- Суд прекратил дело в отношении четверых фигурантов "болотного дела"
- Фигурант "болотного дела" Косенко приговорен к принудительному лечению
Напомним, в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией.
Во время шествия несколько сотен активистов устроили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. В ситуацию вмешалась полиция, начались беспорядки, в результате которых пострадали 29 полицейских.
Более 400 демонстрантов были задержаны.
Главное следственное управление СК РФ по Москве в тот же день возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ) и применения насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). В рамках "болотного дела" были задержаны 13 человек. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи граждан.
Приговор Михаилу Косенко был вынесен раньше, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти был приговорен к принудительным мерам медицинского характера. Он страдает психическим заболеванием.
В связи с амнистией в честь 20-летия принятия Конституции дело в отношении четверых участников процесса было прекращено. 19 декабря вышли на свободу Владимир Акименков, Мария Баронова, Леонид Ковязин и Николай Кавказский.