Во второй день Масленичной недели, 25 февраля, в Государственном Историческом музее на Красной площади откроется выставка, на которой покажут русские пряники XIX и XX столетий.
Коллекция пряников, которая хранится в фондах ГИМ, будет показана широкой публике впервые, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на куратора выставки "Пряничные сюжеты" Наталью Гончарову.
По ее словам, посетителям Исторического музея покажут более 20 пряников, самый старый из которых был изготовлен в 1876 году. Помимо даты на него нанесено имя человека, которому посвящен этот пряник.
Почти все сладкие экспонаты сделаны по старым рецептам, а сюжетами для пряников становились любимые образы народного изобразительного искусства - терема, двуглавые орлы, рыбы, львы, кони со всадниками.
Выставка будет открыта до 4 марта, за время экспозиции в Историческом музее проведут мастер-класс по росписи пряников.
Ссылки по теме
- Масленицу в Москве отметят кулачными боями и уличными представлениями
- Масленичная Москва: перформанс скоморохов и гигантский блинный пирог
- На масленичной неделе в Москве испекут 600 тысяч блинов
- "Москва 24" и "Москва Доверие" проведут масленицу в "Коломенском"
Устроители выставки расскажут публике о традициях изготовления тульских, тверских и архангельских пряников. Гости увидят как сделанные вручную, так и печатные пряники, которые делали с помощью узорных пряничных досок.
Особая "фишка" экспозиции - архангельские силуэтные пряники "козули", которые украшали цветной сахарной глазурью. Первоначально "козули" являлись только поморским лакомством, их делали на Рождество, выпекая в форме северных оленей, елочек и домиков, а готовыми фигурками украшали рождественскую елку.
Самый большой экспонат на выставке - пряник позапрошлого века, размерами 54 на 39 сантиметров.