Новости

Новости

18 марта 2014, 16:36

Культура

Стулья Людовика и сервиз Виктории: антикварный рынок Москвы

Фото: ИТАР-ТАСС

С 29 марта по 6 апреля в ЦДХ на Крымском валу пройдет Российский антикварный салон, который соберет на одной площадке опытных галеристов и поклонников старины. О том, почему на московском рынке антиквариата мало новых покупателей, не страшно ли коллекционеру смотреться в зеркало, сменившее десятки хозяев, и можно ли купить частичку ушедшей эпохи, располагая скромным бюджетом, в преддверии выставки рассказывает M24.ru.

Российский антикварный салон уже в 36 раз соберет галеристов и поклонников старины в ЦДХ на Крымском валу. Прошлую выставку посетили около 20 тысяч человек, и большинство из них были покупателями, а не зрителями.

Диваны, стоявшие в домах богатых аристократов, старинные вазы из муранского стекла, букинистические книги… у подобных представителей "старого искусства" в Москве сегодня немало поклонников – даже несмотря на то, что галеристы жалуются на отсутствие достаточного количества антикварных ярмарок и невозможность широко рекламировать свое дело.

Встанет в копеечку?

Фото: ИТАР-ТАСС

Вопреки распространенному мнению, антиквариат вовсе не обязательно должен быть запредельно дорогим. Так, в столице есть салоны, где пара стульев второй половины XIX века обойдется в 20 тысяч рублей, а разноцветный стаканчик XVIII века – в 7500.

Цены на вещи, принадлежащие одному и тому же периоду, варьируются не только из-за разницы в размерах и материалах, использованных при производстве предметов старины. Владельцы галерей объясняют, что порой качественный старинный предмет может стоит дешевле, если он "не подписной".

"Отсутствие авторства (точнее, невозможность его установить) значительно снижает цену антиквариата. К примеру, некоторые "не подписные" образцы старинной мебели можно купить дешевле, чем продукты современных итальянских, американских или английских производителей", - рассказал M24.ru владелица галереи Transatlantique Дарья Анцева.

Так, в столице есть салоны, где стулья, созданные XIX веке во Франции, удастся купить по цене от 7 тысяч рублей. Небольшой столик, за которым во второй половине XIX века занимались рукоделием русские барышни, обойдется любителю старины в 21 тысячу, а инкрустированная перламутром скамейка из красного дерева - в 25.

Устоявшийся стереотип о том, что антиквариат - это слишком дорого, зачастую отпугивает тех, кто хочет приобрести старинный предмет, но считает, что его бюджет для этого чересчур скромный. "Маленькие галереи, как правило, не могут позволить себе широкой рекламы. Из-за этого нам тяжело дается привлечение новых покупателей. Чаще всего мы обслуживаем старых, постоянных клиентов", - говорит Анцева.

Между тем, антикварным салонам Москвы есть, что предложить тем, чей бюджет ограничен. Это может быть, к примеру, не мебель, а предметы домашней утвари. Английское серебряное блюдо, созданное в начале XIX века, сегодня стоит от 10 тысяч рублей, а чайный серебряный сервиз 1829 года - 15 тысяч. Старинную немецкую куклу с натуральными волосами можно приобрести за 35 тысяч рублей.

Важно понимать, что в разных антикварных салонах цены на аналогичные предметы варьируются - ведь владельцы галерей могут самостоятельно определять наценку. Базой для этого определения служит, впрочем, оценочная стоимость изделия, устанавливаемая экспертами.

Искусство не для всех

Фото: ИТАР-ТАСС

Вещи, пропитанные духом прошлого вызывают восторг не у всех: к примеру, суеверные люди зачастую опасаются предметов, которые прошли не через одни руки. Среди них бытует мнение о том, что в старинные зеркала, сменившие множество владельцев, нельзя смотреться, а сон на чужой кровати никогда не будет крепким.

Из-за суеверности многие москвичи при выборе предметов интерьера – мебели, зеркал, посуды – обходят антиквариат стороной. "Иногда архитекторы приводят в нашу галерею клиентов, которые негативно относятся к старой мебели – считают, что у нее плохая энергетика. Они редко соглашаются переменить свое мнение и, как правило, ничего у нас не покупают", - комментирует Дарья Анцева.

Не стоит покупать антикварные вещи в качестве дани "моде": если вы не уверены, что действительно любите старину, вам не удастся получить от обладания ею никакого удовольствия.

В поисках антиквара

Фото: ИТАР-ТАСС

Тем, кто не боится пользоваться вещами, прошедшими через несколько десятков рук, важно знать, где и как найти хорошую и квалифицированную антикварную галерею. Конечно, предметы старины можно приобрести и на блошином рынке, но кто в таком случае будет гарантировать качество вашей покупки?

Познакомиться с профессиональными галеристами и узнать, какой антиквариат они представляют своим клиентам, можно на Российском антикварном салоне. Участники выставки проходят отбор, так что на мошенника здесь покупатель вряд ли наткнется.

Салон, как утверждают владельцы антикварных галерей, является чуть ли не единственной возможностью отыскать "свежую кровь" в лице новых покупателей. Самим же ценителям старины здесь предоставляется шанс познакомиться с десятками галерей и сотнями представленных в них предметах. Заглянув на Салон, можно составить мнение о большинстве московских представителей отрасли и запастись визитками галеристов.

В ЦДХ, кроме прочего, регулярно приезжают представители Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, в числе которых - галереи "Коллекционеръ", "Элизиум", Galantic. Неискушенному покупателю, не очень хорошо знакомому с рынком антиквариата, лучше начать покупать предметы старины именно в таких - проверенных - галереях.

Страсть книголюба

Фото: ИТАР-ТАСС

Отдельная глава антикварной истории - это букинистика. Старинные книги, чьи пожелтевшие от времени страницы приятно шуршат в руках, не могут не завораживать любителей чтения. Кажется, они хранят не только те истории, что в них напечатаны, но и нечто большее: какую-то загадку, таинственное обаяние.

Карты, которыми пользовались путешественники позапрошлого века, старинные Библии, романы знаменитых или давно забытых писателей - все это можно сегодня приобрести на прилавках букинистических магазинов. Диапазон цен на подобные книги невероятно велик: от нескольких до сотен тысяч рублей. Так, за 6 тысяч рублей можно купить "Песнь о вещем Олеге" Пушкина, изданную в 1899 году к столетию великого писателя. В 20 тысяч обойдется любителю старинных книг пятитомник Гоголя, выпущенный в 1889 году. Дороже всего стоят старинные книги в издательских переплетах. К примеру, "Гете" Фауста 1899 года в кожаной "обложке" обойдется в одном из букинистических салонов Москвы в 100 тысяч рублей.

Что касается самих мест, где можно приобрести старинные книги, то в столице есть как небольшие букинистические лавки, так и соответствующие отделы в крупных книжных сетях. Как правило, владельцы салонов продают (и принимают) книги, напечатанные до 1950 года - именно они считаются старинными.

Фото: ИТАР-ТАСС

Любовь к вещам, изготовленным много лет назад, - это, как утверждают владельцы галерей, целое искусство. И однажды приобретя "вещь с историей", люди редко останавливаются: затем они приходят в антикварные салоны снова и снова. Для одних это первые шаги на пути превращения в коллекционера старины, а для кого-то - просто возможность окружить себя раритетными вещицами.

Анна Теплицкая

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика