Новости

Новости

20 марта 2014, 15:04

Чтиво

Убежать невозможно: пять знаменитых островных тюрем мира

Фото: ИТАР-ТАСС

21 марта 1963 года власти США закрыли Алькатрас – одну из самых знаменитых островных тюрем. Похожие заведения есть на каждом континенте: они изолированы от мира и на данный момент многие из них закрыты. Но, когда они работали, там действовал особый режим и сбежать оттуда было почти невозможно.

В какой островной крепости сидел Нельсон Мандела и про какую тюрьму спели американские трэш-металлисты Megadeth – в этом материале.

Алькатрас, остров-крепость в Калифорнии, пользуется громкой славой на территории Нового Света. Он был построен как форт, однако известность получил как исправительное учреждение. Сначала остров был военной тюрьмой, но в начале XX века туда перевели гражданских заключенных. В 1930-е годы, после ряда процессов над гангстерами, Алькатрас получил свою печальную славу: из этой суперзащищенной крепости было невозможно совершить побег. Безопасность обеспечивали ледяные воды залива, а также строгие порядки и усиленные меры защиты.

Самыми известными узниками Алькатраса были мафиози Аль Капоне и "Враг общества №1", гангстер Джордж "Пулемет". В 1973 году, спустя 10 лет после закрытия тюрьмы, Алькатрас был открыт для туристов и с тех пор остается одной из самых посещаемых достопримечательностей США.

Фото: ИТАР-ТАСС

Неприступная островная крепость нашла отражение в 21 фильме, например: "Любитель птиц из Алькатраса" с Бертом Ланкастером, "Побег из Алькатраса" с Клинтом Иствудом, "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем. Алькатрас также упоминается в нескольких книгах и 11 играх.

В Южной Америке был свой Алькатрас – остров Дьявола, который находится во французской Гвиане. Сто лет, с 1852 по 1952 год, сюда отправляли особо опасных французских преступников. Первоначально на "Чертов остров" ссылали политических заключенных по приказу Наполеона III, но позже основным контингентом стали убийцы и воры.

За все время существования тюрьмы через нее прошли 80 тысяч человек, и большинство их них не вернулись домой. Сбежать удавалось немногим: один выход лежал через плотные джунгли, второй – через океан.

Пожалуй, самым известным заключенным острова Дьявола был Альфред Дрейфус – несправедливо обвиненный в государственной измене военнослужащий, дело которого в конце XIX века буквально раскололо Францию на "дрейфуссаров" и "антидрейфуссаров". Одни считали, что Дрейфус - изменник и пособник Германии, другие - что он случайная жертва и пострадал только потому, что был еврейского происхождения. Как бы то ни было, дело заключенного с острова Дьявола перетасовало состав политических партий Франции и в целом показало рост милитаристских и антисемистских настроений в мире. Писатель Антон Чехов, кстати, выступал за невиновность Дрейфуса.

Сейчас на острове, как и в Алькатрасе, открыт музей, его посещают почти 50 тысяч туристов в год. В 1986 году "Чертову острову" посвятили песню Megadeth. "Мне не сбежать, море полно акул, прилив подхватит тебя и разобьет о камни", - американские металлисты наглядно показывают, почему эта тюрьма стала "страшным сном" преступников.

Своя особая тюрьма была и в Австралии: там на острове, расположенном между континентом, Новой Каледонией и Новой Зеландией, находится колония Норфолк.

Капитан Кук, открывший остров в 1774 году, возможно, не подозревал, что через 14 лет эту территорию будут использовать не для отдыха и развлечений, а для ссылки опасных преступников из Англии. Впрочем, в 1814 году тюрьму признали дорогостоящей и закрыли, но через девять лет опомнились и снова стали ссылать туда злодеев.

Колония, со всех сторон окруженная километрами воды, окончательно прекратила свою деятельность в 1854 году. В наше время у немногих туристов, которые могут добраться до этого клочка земли, есть шанс увидеть старинные помещения, бывшие когда-то последним пристанищем преступников.

Свое островные учреждение "особого режима" есть и у Африки - там, на острове Роббен Айленд, стоит одноименная крепость, в которой сидели многие видные политики ЮАР, в том числе и Нельсон Мандела.

Свою историю Роббен Айленд отсчитывает аж с XVII века – голландские колонисты отправляли туда политических преступников. В XX веке В ЮАР началась борьба с апартеидом – теорией раздельного существования негров и европейцев. Тех, кто был против такого разделения, отправляли в Роббен. 27 лет там сидел Нельсон Мандела – пожалуй, самый известный борец за права чернокожих.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как и все предыдущие учреждения, колонию закрыли и превратили в музей. Гидами там выступают как бывшие заключенные, так и надзиратели. Сам остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Закрывает список печально известный Соловецкий архипелаг, на котором в советское время находились СЛОН (Северные лагеря особого назначения). Позже их переименовали в СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения).

Соловецкий монастырь стал использоваться как тюрьма раньше всех: сюда ссылали неугодных еще в XVI веке, но мировую известность острова получили в начале XX века, во времена репрессий. Первая партия заключенных ступила на острова в 1923 году - их было 2, 5 тысячи человек. За 16 лет количество узников выросло до 20 тысяч человек.

Фото: ИТАР-ТАСС

Северные условия, холодное Белое море и строгий режим делали свое дело: убежать с Соловков было почти невозможно. О суровости режима говорит то, что заключенным разрешалось сидеть на кровати, не опираясь на стену, держа руки на коленях. Водили по двору только на допрос под конвоем, а ботинки полагалось носить без шнурков. В 1939 году СТОН становится филиалом Беломоро-Балтийского лагеря, силами которого строили знаменитый Беломорканал.

Очень подробно быт и особенности "Соловков" описаны у Александра Солженицына в его книге "Архипелаг ГУЛАГ" - 15-е место в списке "100 книг века по версии Le Monde". "Архипелаг ГУЛАГ" печаталась за рубежом - из-за критики системы лагерей в СССР ее не пропустила цензура.

Сейчас Соловецкий монастырь, как и его аналоги, частично превращен в музей. Он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, который "является выдающимся примером архитектурного ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории".

Блохин Сергей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика