Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Новости

Новости

На памятник "Прощание славянки" установят советский автомат к 11 июня

Фото:M24.ru

На памятник "Прощание славянки", недавно открытый на Белорусском вокзале, установят копию советского пистолета-пулемета системы Шпагина (ППШ). Об этом M24.ru рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ. Ведомство признало, что изначально в композиции монумента, действительно, был использован немецкий "Маузер".

"Экспертиза, проведенная военными историками Российского военно-исторического общества (РВИО), подтвердила, что элемент монумента "Прощание славянки" - оружие солдата - является моделью, произведенной немецкой фирмой "Маузер". До 11 июня 2014 года соответствующая деталь памятника будет заменена на пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ)", - отметили в пресс-службе Минкульта.

Напомним, памятник, посвященный маршу "Прощание славянки" трубача Василия Агапкина, открыли на Белорусском вокзале в преддверии Дня Победы. Именно этот музыкант дирижировал оркестром, который играл на параде 7 ноября 1941 года. Монумент изображает бойца с девушкой, которая провожает его на фронт. Во время торжественного открытия памятника представители общественности заметили, что в составе композиции на щитах вокруг скульптуры солдата изображен немецкий карабин Mauser 98k. Спустя неделю спорный элемент срезали. Таким образом, ко Дню памяти и скорби - 22 июня - памятник уже будет восстановлен.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) разработан в 1940 году в СССР конструктором Георгием Шпагиным. Пулемет активно использовался в Великой Отечественной войне и вооруженных конфликтах послевоенного времени.

Советник по информационной политике Российского военно-исторического общества Анна Токарева отметила, что эксперты общества должны решить, каким образом "вписать" копию оружия в композицию памятника. "Скульпторам нужно дать четкие параметры, как это должно выглядеть, потому что будет некрасиво и невежливо, если при установке правильного элемента памятник потеряет гармонию. Необходимо, чтобы все было выдержано в том стиле, который задуман авторами", - уточнила она.

Руководитель проекта скульптор Салават Щербаков рассказал M24.ru, что первоначально при создании памятника группу скульпторов консультировала "историческая фирма", которая допустила ошибку. Что это за фирма, он уточнить не захотел, но заявил, что ошибка, тем не менее, не отменяет сильной работы молодых специалистов. "В композиции использовано достаточное количество отечественного оружия: пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ), пулемет Дегтярева и винтовка Мосина. Работа, выполненная молодым коллективом, получилась яркая, интересная, творчески сильная. Немецкое оружие было на втором плане, на плече бойца – винтовка Мосина", - отметил он.

По словам Щербакова, для того, чтобы добавить элемент, перемещать композицию не придется – все будет сделано на месте.

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики Олег Будницкий считает, что главное в композиции – символика, исторические детали вторичны, тем не менее, оружие лучше заменить на отечественное. "Исторические детали важны, но можно допустить, что немецкое оружие было трофейным, потому что памятник несет символическое значение. Хотя если речь идет о бойцах Красной Армии, то, конечно, лучше использовать то, которое произведено в СССР или союзных государствах", - отметил он.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", историк Андрей Демидов полагает, что немецкое оружие можно было изобразить только в случае, если композиция была посвящена партизанам. "Известно, что партизаны вооружались за счет трофейного оружия, однако, когда их отправляли в тыл на перевооружение, то все имеющееся изымалось и выдавалось отечественное. Поэтому в ракурсе проводов на фронт бойца немецкое оружие неуместно с исторической точки зрения", - сказал он.

Эксперт уверен, что перед установкой памятника следовало провести квалифицированную экспертизу. "Проект памятника следовало показать профессиональному сообществу – ни скульптор, ни чиновники не обязаны знать тонкостей военного вооружения", - отметил он.

Демидов подчеркнул, что в ситуации, когда школьников учат истории в том числе и по памятникам, ошибки нужно исправлять. "Сейчас некоторые школьники очень подкованы в данных вопросах, поэтому замалчивать и надеяться, что они не заметят – не правильно", - сказал он.

Демидов согласен, что к 22 июня, 73-й годовщине Великой Отечественной войны, конфликтную ситуацию нужно решить.

Напомним, Белорусский вокзал станет одной из площадок для проведения памятных мероприятий 22 июня. Недавно департамент СМИ и рекламы Москвы объявил тендер на оформление площади Белорусского вокзала ко Дню памяти и скорби. На площади должны установить четыре трехсторонних стенд-конструктора "Мы помним!" с баннерами, 104 декоративных панель-кронштейнов на опорах освещения и композицию из десяти стрейч-звезд высотой до трех метров с прожекторами. На мероприятия планируют потратить около 11,5 млн рублей.

Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика