Фото: m24.ru
Жители северо-западных районов Подмосковья и Зеленограда продолжают жаловаться на смог. Причиной тому стали торфяные пожары в Тверской области, которые не утихают уже неделю. О том, насколько горение торфяников опасно для столичного региона, корреспонденту M24.ru рассказали специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец и сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.
Прохлада близко
- Учитывая пожары в Тверской области, насколько пожароопасна обстановка в столичном регионе?
- По оценкам МЧС, сейчас пятый, самый высокий уровень пожароопасности, но не нужно путать с метеорологическим "красным" уровнем. Он подразумевает экстремальные значения, а у нас все-таки температуры не рекордные и даже не аномальные - превышение составляет 5-7 градусов.
- А что касается осадков?
- Осадков не будет ни сегодня, ни завтра - солнечно, жарко. Вероятность небольших локальных дождей возможна в выходные, но это, опять же, имеет локальный характер. Столбики термометров все равно будут превышать 30-градусный рубеж. На следующей неделе тенденция пойдет на спад жары. Северо-восточный ветер принесет более свежий воздух, будет 25-30 градусов. А завтрашний день будет самым жарким - пятница практически станет апогеем жары. И завтра местами возможен даже температурный максимум.
Дело пахнет торфяником
В то же время некоторые эксперты делают не столь оптимистичные прогнозы относительно возможных пожаров и смога в столичном регионе. Так, сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин рассказал корреспонденту M24.ru, почему остается вероятность смога в Москве и области.
- Скажите, грозят ли Москве и области торфяные пожары?
- Судя по всему, да. С каждым разом раскрывается что-нибудь новенькое, в том числе процессы глубинного горения торфа, которые позволяют сохраняться очагам, несмотря на затопление. То есть за счет того, что торф горит, смолы выходят на поверхность, образуя корку, которая препятствует проникновению воды к очагу именно торфяного глубокого пожара.
- И как в таком случае тушить?
- Это новое явление, которое не так давно обнаружили, и с ним что-то надо придумывать. Скажем так, внимательнее относиться к каждому очагу. Можно окружить водой, но стоит понимать, что он еще и тлеет. Тем более, если это корка, разбивать сапогами ее не рекомендуется.
Не наступать на те же грабли
- В целом, может ли повториться ситуация 2010 года?
- Это зависит от того, как у нас будет с антициклоном. Над Москвой будет все хуже, потому что леса притягивают дожди, а в Москве лесов маловато. И чем сильнее застраивается Московская область, тем меньше вероятность того, что над ней будут дожди.
История вопроса
Самое сильное задымление в Москве и Подмосковье наблюдалось летом 2010 года, когда жара и засуха привели к многочисленным возгораниям в разных регионах страны. В Московской области было зафиксировано более 100 пожаров площадью около 200 гектаров. Особенно огнеопасным оказался период с 25 июля по 25 августа.Дым горящих торфяников более чем на неделю окутал Москву, проник в метрополитен, нарушил работу аэропортов и серьезно подорвал здоровье жителей столицы. Концентрация угарного газа в городе превысила допустимую норму почти в семь раз, смертность в столице увеличилась на 50,7 процентов.