Фото: ИТАР-ТАСС
Ученые из России опровергли афоризм "нервные клетки не восстанавливаются". Благодаря регенеративной медицине они научились восстанавливать нервные клетки с помощью стволовых, сообщает издание сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
Нервные клетки в человеческом организме образуются одними из первых. Однако еще в 1960-х годах ученые обнаружили, что в организме имеются стволовые клетки, соответственно, регенерация в организме происходит постоянно.
"Теперь совершенно очевидно, что все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных – так называемого нейроэпителия. То есть существует такая своеобразная клетка-мать, во время своего развития дает множество дифференцировок, продуцируя "детенышей" разных типов, а затем переходит в другую форму и становится стволовой клеткой взрослого мозга. Теперь у нее есть свои новые функции, но при этом она помнит, что когда-то была нейроэпителием, и способна продуцировать нейроны в специфических нишах, где они концентрируются", – пояснила заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии Института биологии развития имени Кольцова, доктор биологических наук Мария Александрова.
Ученые хорошо исследовали стволовые клетки, расположенные в гиппокампе (часть головного мозга) и при желудочковой зоне головного мозга. В настоящий момент ученые изучают, как управлять их дифференциацией (превращением).
В Институте биологии развития имени Кольцова нейральные стволовые клетки трансплантировали в мозг крысам. От гиппокампа они мигрировали в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с уже имеющимися клетками. При этом специалисты отметили, что при трансплантации количество нормальных нейронов увеличилось. Такие же результаты показали и эксперименты при их трансплантации в спиной мозг.
Кроме того, эти же клетки ученые пересадили в травмированную сетчатку глаза. Здесь также было доказано, что они нормализуют работу нейронов.
"Мы предлагаем использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции", – отметила Александрова.