Фото: tender.mos.ru
Историко-архитектурный ансамбль Рогожской слободы в Юго-восточном округе Москвы отреставрируют в течение года, сообщила пресс-служба департамента по конкурентной политике.
В Рогожской слободе будет воссоздан декоративный пруд "Иордань" площадью 0,6 гектара. Восстановят и старинные постройки близь пруда: часовни-ротонды, мосты, колодец, дом старообрядца Акимова. По периметру территории, рядом с кирпичными Святыми вратами, установят металлическую ограду. Ограждение появится и вокруг дома Митрополита.
Кроме того, проект предусматривает реконструкцию дорог и тротуара. Дороги внутри комплекса, проезды, тротуары и пешеходные дорожки вымостят новым покрытием.
Ссылки по теме
- За срыв сроков реконструкции "Рогожской слободы" взыскали 150 млн руб.
- Рогожская станица: как живут московские казаки-старообрядцы
- Завершается реконструкция Дома причта в Рогожской слободе
На территории слободы высадят лиственные и хвойные деревья, а также вьющиеся растения. А чтобы прогулки москвичей по историческому комплексу стали еще приятнее, рядом с постройками установят скамьи и урны.
У Рогожского кладбища, церкви святителя Николая и западных Святых врат, на территориях, принадлежащих метрополии Русской Православной Старообрядческой церкви, организуют автостоянки.
В слободе планируется также ряд инженерных работ: переустроство электрических сетей, уличного освещения, создание системы наружного наблюдения, строительство водопровода, канализации и теплосети. Дренажные работы позволят защитить постройки ансамбля от подземных вод.
Департамент по конкурентной политике объявил конкурс для подрядчиков, желающих взять на себя остатки строительных и реставрационных работ на территории памятника культурного наследия. На благоустройство комплекса построек старообрядческой общины XVIII века власти готовы выделить 231 миллион рублей из бюджета города. Заявки на аукцион принимаются до 30 сентября, итоги конкурса подведут 7 октября 2014 года, а работы подрядчик должен выполнить за девять месяцев.
Рогожская слобода
Поселения на месте Рогожской слободы появились еще в XVI веке, а после церковного раскола XVII века этот район стал центром старообрядчества. Появление старообрядческой общины в Рогожской слободе связано с эпидемией чумы, прокатившейся по России в 1771 году. На территории Москвы хоронить умерших от страшной болезни запретили, и за пределами города возникло шесть новых кладбищ. Старообрядцам для захоронений выделили землю за Рогожской заставой и позволили построить рядом с кладбищем часовню для отпевания умерших. Так здесь появилась первая церковь святого Николая. Через двадцать лет возле кладбища по проекту архитектора Казакова возвели крупнейший на тот момент храм Москвы – Покровский собор.В начале XIX века на территории Рогожской общины строились благотворительные учреждения: богадельни, приют для душевнобольных, сиротский дом. Также появляются жилые дома, палаты для церковного причта, церковное училище. На территории слободы размещалось пять женских монастырей. постепенно здесь сформировался духовно-административный старообрядческий центр всероссийского значения.
После революции храмы слободы закрыли и частично разрушили, пруды были засыпаны, старинные здания снесли, а мрамор семейных усыпальниц Рогожского кладбища использовали для строительства метро.
Только в 1995 году решением московского правительства был создан архитектурный заповедник "Рогожская слобода". Покровский собор, Церковь Рождества на Рогожском кладбище и Рогожская старообрядческая община на улице Рогожский поселок признаны Объектами культурного наследия федерального значения.