Фото: m24.ru
В африканских больницах пациенты, страдающие лихорадкой Эбола, покупают черном рынке кровь тех, кому удалось выжить после вируса, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на заявление представителей Всемирной организации здравоохранения.
Больные полагают, что в ней содержатся антитела, способные побороть вирус. Подобный вывод они сделали потому, что выздоровевшие пациенты получали экспериментальную вакцину. Однако в ВОЗ заявляют, что эффект от переливания крови больным требует подробного изучения.
"Исследования показали, что переливание крови выживших после болезни способно предотвратить заболевание или даже вылечить некоторых пациентов, но результаты исследований все еще трудно интерпретировать определенным образом", - заявили в ВОЗ.
Ссылки по теме
- Японские биологи придумали метод, за 30 минут распознающий вирус Эбола
- В России разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола
- На борьбу с лихорадкой Эбола уйдет не менее полугода - специалисты
Отметим, что вакцина от лихорадки Эбола, которую ученые протестировали на обезьянах, показала хорошие результаты в защите организма от вируса. Однако биологи говорили о том, что препарат требует доработки.
В экспериментах исследователей из национальных институтов здравоохранения США невосприимчивость обезьян к вирусу продолжалась не менее 10 месяцев. Клинические испытания вакцины на людях начались в США еще в начале . В ближайшее время тестирования стартуют также в Великобритании и странах Западной Африки.
Напомним, в конце августа министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. Она имела первые положительные результаты доклинических испытаний.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день вирус лихорадки Эбола диагностирован почти у пяти тысяч пациентов, погибли свыше двух с половиной тысяч человек.
История вопроса
Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.