Фото: m24.ru
С 17 октября по 5 декабря в музее современного искусства "Гараж" будет работать выставка "Перформанс в России: картография истории". Посетителям представят историю отечественного перформанса: от эпохи авангарда до сегодняшнего дня.
Всего на выставке продемонстрируют около 200 перформансов. В музее покажут реконструкции исторически важных работ: художник Стас Шурипа подготовил мультипликационную версию футуристической оперы "Победа над солнцем", композитор Сергей Хисматов – интерпретацию "Симфонии гудков" Арсения Авраамова, которая состоит из пушечных выстрелов, шума самолетов и звуков заводских гудков.
Зрители станут участниками интерактивного действия и смогут создать собственный перформанс. Экспозиция выставки выстроена в хронологическом порядке. Каждая эпоха представлена особенным архитектурным дизайном.
Посетителям предложат выбрать маршрут для изучения экспонатов. Для знакомства с экспозицией планируют использовать современные мультимедийные технологии.
"Каждое произведение маркируется определенными тегами, которые указывают на связь работы с одной из ключевых тем выставки: "Лозунг", "Костюм", "Пейзаж", "Интерактивный объект" и другие. С помощью тегов зрители смогут путешествовать по выставке тем маршрутом, который они выберут себе в бесплатном приложении", - отметили в музее.
В рамках выставки в Образовательном центре "Гаража" покажут видеопрограмму "Созерцание времени". Посетители проанализируют и сам перформанс, и его документацию.
Добавим, что выставка "Перформанс в России: картография истории" готовилась кураторами с 2011 года. Вход на выставку - 300 рублей.
История российского перформанса
О российском перформансе впервые заговорили в 1910-1920-х годах, когда свои эксперименты начали активно представлять приверженцы авангарда. Акции и спектакли футуристов, необычные постановки Всеволода Мейерхольда и Сергея Эйзенштейна, музыкальные эксперименты Арсения Авраамова, политический театр "Синяя блуза" - все это и было перформансом.В 1970-х этот жанр принялись развивать с новой силой художники московского концептуализма: группы "Гнездо", Риммы и Валерия Герловиных, Виталия Комара и Александра Меламида, Дмитрия Пригова.
Перформансы организовывали для узкого круга зрителей. В 80-х с искусством экспериментировали в мастерских, квартирах, городских парках. Тогда особую популярность приобрели группы "Мухомор", ТОТАРТ, "СЗ".
В эпоху перестройки художники получают относительную свободу. Наиболее активны в этот период Сергей Курехин со своей "Популярной механикой", Владислав Мамышев-Монро, "Новые художники".
В 90-х в Москве проходит множество творческих акций, главными героями которых становятся Олег Кулик, Александр Бренер, Анатолий Осмоловский.
Привычным для широкого круга зрителей перформанс становится в 2000-х годах.