Фото: ТАСС/Олег Булдаков
Американские ученые установили примерное время возникновения вируса лихорадки Эбола. Семейство вирусов, к которому относится Эбола, возникло около 16-23 миллионов лет назад, сообщает сайт Университета штата Нью-Йорк в Баффало.
Ранее считалось, что филовирусы (именно к этому семейству относятся Эбола и другой смертоносный вирус - Марбург) появились около 10 тысяч лет назад и были плодом развития сельского хозяйства и животноводства.
Ученым удалось выделить ген вируса в геноме хомяков и полевых мышей. Филовирусы попали к животным до того, как полевые мыши и хомяки стали отдельными видами, а это произошло около 16 миллионов лет назад.
Эпидемия Эболы началась в Западной Африке минувшим летом. По имеющимся данным, первой жертвой болезни стал двухлетний мальчик из Гвинеи, который съел мясо летучей мыши. Примерно через две недели эпидемия началась в Либерии и Сьерра-Леоне.
Ссылки по теме
- Ни один из 22 случаев подозрения на Эболу в России не подтвердился
- Лихорадка Эбола: придет ли смертельная эпидемия в столицу
- Под наблюдением медиков остаются 335 учащихся в России африканских студентов
На сегодняшний день вирус лихорадки Эбола диагностирован почти у девяти тысяч пациентов, погибли около четырех с половиной тысяч человек. Согласно последним прогнозам Всемирной ассоциации здравоохранения, если не будут реализованы радикальные меры по контролю за распространением инфекции, то в ближайшие девять месяцев жертвами лихорадки могут стать еще 20 тысяч человек.
В России не было зафиксировано ни одного случая заболевания Эболой. Исследование на вирус Эбола провели у 22 человек. Ни в одном случае результат не был положительным.
Напомним, в конце августа министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. Она имела первые положительные результаты доклинических испытаний.
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров. Отметим, что воздушно-капельным путем она не передается. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.